Президент и «капуста»

Как известно, с середины декабря прошлого года «ЛУКОЙЛ» понизил на 5% стоимость бензина на всех своих АЗС. Произошло это после того, как президент компании Вагит Алекперов лично пообещал президенту страны снизить цены на топливо. Перед этим стоимость литра популярного «девяносто третьего» росла в столице со скоростью 15 копеек в неделю.

Как известно, с середины декабря прошлого года «ЛУКОЙЛ» понизил на 5% стоимость бензина на всех своих АЗС. Произошло это после того, как президент компании Вагит Алекперов лично пообещал президенту страны снизить цены на топливо. Перед этим стоимость литра популярного «девяносто третьего» росла в столице со скоростью 15 копеек в неделю.

Всего же с начала 2004 года общий рост цен на топливо в России составил более 31%!


Вслед за лидером цены на бензин снизили другие компании, однако специалисты уверены, что потенциал падения цен практически исчерпан. Они отмечают — доля «ЛУКОЙЛа» на розничном рынке московского региона не настолько значительна, чтобы влиять на ценообразование. Но компанию поддержали другие нефтяники, что в итоге и повлияло на ситуацию. Сегодня разница на соседних АЗС в Москве 20—50 копеек. Это уже очень серьезно — считают эксперты. В столице очень конкурентный рынок, и увеличивать разницу дальше никто не будет, поскольку это может вызвать отток клиентов. Сегодня цены на заправках понижаются. Это факт.

Как отмечает Григорий Сергиенко, исполнительный директор Московской топливной ассоциации (МТА), в реальности понижение ценников на заправках происходит не под влиянием решения группы нефтяных компаний, которые заявили о 5%-м снижении цен на своих АЗС. Это — объективный процесс, на который повлияли и сезонный фактор, и повышение экспортных пошлин на нефть до $101 за тонну с 1 декабря прошлого года. Кроме того, немного снизились и мировые цены на нефтепродукты. На нынешнюю ситуацию в известной степени повлияло и снижение экономической привлекательности экспорта углеводородов — нефтяные потоки были переориентированы на внутренний рынок. В итоге цена тонны нефти упала практически в три раза: с 6000 до 2500 рублей. Именно по такой цене будут закупать нефтеперерабатывающие заводы тонну углеводородов в январе этого года.

Что нас ожидает в ближайшем будущем? В январе цены на бензин продолжат снижение. Этот месяц для продавцов нефти считается спокойным. Однако такая ситуация вряд ли продержится до весны. Уже появилась информация о том, что с 1 февраля этого года экспортная пошлина за тонну нефти понизится с $101 до $83 за тонну. Это логично: упала стоимость нефти на внешних рынках — пошлина тоже снизилась. Благодаря этому вывоз нефти увеличится, рост цен на внешних рынках также получит тенденцию к повышению.

Вероятно, уже в феврале начнется стабилизация — понижение цен на топливо практически остановится. В розничной продаже бензина также действуют свои закономерности и рыночные механизмы. Если кто-то из продавцов бензина дошел до определенного уровня по цене и объемы продаж не падают, почему он должен и далее опускать розничные цены?

В любой сфере рынок стремится к обратному. Например, сегодня цены на бензин снижаются, в остальной торговле они остаются на месте. А ведь раньше продавцы продуктов и товаров заявляли, что 15—20% — это транспортная составляющая в цене любого товара.


СПРАВКА

Динамика цен на бензин в Москве

В конце ноября цена Аи-80 составляла 13,63 рубля. Сегодня — 13,07. Получается, снижение за месяц составило 56 копеек. Идем дальше. Ранее Аи-93 стоил 14,92 рубля. Сейчас — 14,17. Снижение — 75 копеек. Аи-95 продавался по 15,93 рубля. Сегодня — 15,17 рубля. Снижение — 76 копеек. Такие же темпы сохранились и в январе этого года. В этом месяце традиционно наблюдается снижение потребления бензина — длительные праздники, многие едут в зимние отпуска другими видами транспорта. Кроме того, наблюдается снижение деловой активности. А вот к весне цены на заправках также традиционно станут увеличиваться — сыграют свою роль и начало сельхозработ, и массовый выезд автомобилистов на дачи (да и «подснежники» проснутся).

None