Для бандитов нет плохой погоды

Снежные заносы практически парализовали движение во многих городах России. Автомобилисты, не рискуя завязнуть в сугробах, бросают своих «железных коней» и предпочитают передвигаться на общественном транспорте или пешком. А вот угонщикам стихия явно не страшна. Они как занимались своим неблаговидным промыслом, так и продолжают, невзирая на метеорологические катаклизмы.

Снежные заносы практически парализовали движение во многих городах России. Автомобилисты, не рискуя завязнуть в сугробах, бросают своих «железных коней» и предпочитают передвигаться на общественном транспорте или пешком. А вот угонщикам стихия явно не страшна. Они как занимались своим неблаговидным промыслом, так и продолжают, невзирая на метеорологические катаклизмы.


Тридцать первого января в 20.30 в подмосковном Железнодорожном возле дома номер семь по улице Радио трое вооруженных автоматами неизвестных в масках напали на водителя Honda Acura. Однако приказу гангстеров покинуть свой автомобиль владелец Honda Acura не подчинился. Более того, отчаянный мужик не испугался упертых в его грудь «стволов» и сначала пригрозил налетчикам большими проблемами, если они не уберутся подобру-поздорову, а потом и руку приложил. Увидев своего подельника в глубоком нокауте, двое оставшихся на ногах злодеев нажали на курки. Но даже раненный в бедро, 36-летний местный житель продолжал активно защищать свою частную собственность — одному из налетчиков потребовалось приложить немало усилий, чтобы освободиться от вцепившегося в него хозяина иномарки.

События развивались явно не по задуманному преступниками сценарию. Тихий грабеж не получился — стрельба наверняка привлекла внимание. В микрорайоне Купавна проживает немало военных (там расположен жилгородок Военно-Морского Флота), так что автоматную очередь они без особого труда могли идентифицировать, и наверняка к месту инцидента уже вызван наряд милиции. Так или почти так скорее всего и рассудили бандиты.

В связи с чем пару раз ударив неугомонного водителя иномарки, поспешили скрыться. На угон Honda Acura времени у них уже не оставалось. К сожалению, прибывшим буквально через несколько минут после «открытия огня» милиционерам по горячим следам задержать налетчиков не удалось. Но и то хорошо, что раненому автовладельцу была оказана своевременная медицинская помощь и он не умер в ожидании подмоги от потери крови.

Свидетели беспредела

А вот в одном из маленьких городков Рязанской области угон хотя и обошелся без стрельбы, но также поражает своей дерзостью. Там на глазах у большого числа свидетелей был похищен довольно «свежий» VW Passat. Подобной наглости от преступников никто просто не ожидал — обычно угонять авто стараются без привлечения широкой общественности. Припаркованный у обочины автомобиль оказался в снежном плену, и его хозяин, не желая попусту махать лопатой, отправился на работу пешком. Городишко маленький, так что прогулка обещала быть даже приятной, но вот по возвращении владельца ждал сюрприз. Вместо своего «железного коня» мужчина увидел лишь «проплешину» в сугробе, а само транспортное средство испарилось в неизвестном направлении.

Прибывшая милиция обследовала место похищения, но ничего путного выяснить так и не смогла. Пока криминалисты копались в снегу, к ним подошла сердобольная бабулька и поинтересовалась, что они потеряли. Коротко рассказав пожилой даме об угоне, служивые надеялись отделаться от «зрительницы», но бабушка вдруг посоветовала искать авто на штрафстоянке. Не сразу сообразив, в чем дело, инспектора все же решили допросить столь осведомленного свидетеля. Оказалось, что прямо средь бела дня, когда пожилая женщина гуляла с внуком, Passat якобы эвакуировали представители ГАИ, видимо, как мешающий уборке снега. Связались с этим ведомством, но получили отрицательный ответ. В указанное время и в указанном месте никакие патрули не находились и машины не увозили. Потерпев неудачу, сыщики вновь взялись за бабульку. Оказалось, что свидетелями вывоза иномарки было огромное число народу, но никто и не заподозрил, что совершается преступление. Около трех часов дня к припаркованному VW подъехал эвакуатор. Из кабины выбрались двое мужчин — один в спецовке дорожной службы, другой в гаишной светоотражающей накидке. Авто быстренько погрузили на платформу, закрепили и благополучно укатили в неизвестном направлении.

Все очевидцы были уверены, что видят перед собой представителей власти, и почему-то никому не пришло в голову, что похожий на обмундирование гаишников зеленый жилет можно купить за смешные деньги в любом магазине форменной одежды. «Дорожная» роба скорее всего была приобретена тем же путем, так что след угонщиков затерялся. Конечно, милиционеры не теряют надежды отыскать похищенный VW, но очевидно, что автомобиль уже либо покинул пределы города, а то и области, либо разобран на запчасти. Владельцу остается лишь кусать локти, проклиная себя за скупость (машина не была застрахована).



Воровская спецстоянка

Больше, чем их рязанским коллегам, повезло на прошлой неделе сотрудникам Департамента уголовного розыска МВД России. Им удалось задержать двух активных представителей домодедовской ОПГ, специализирующихся на автомобильных кражах. Взяли преступников по месту их проживания в поселке Жирошкино Раменского района Московской области, в частном доме. На территории дачного участка вблизи дома угонщиков оперативники обнаружили девять автомобилей, числящихся в федеральной базе розыска как похищенные в Москве и Подмосковье в декабре 2004-го — январе 2005 года. Практически все автомобили иностранного производства: два Lexus RX 300, Toyota Land Cruiser, Skoda Octavia, Jeep Grand Cherokee и три VW Golf. Из отечественных авто — только ВАЗ-2109. При досмотре обнаруженных машин в «бардачке» одного авто сыщики нашли пистолет TT. Задержанные в один голос утверждают, что это не их оружие, собственно, как и целый автопарк краденой техники.




None