1473

Джентльмен удачи

Не всем владельцам LAND ROVER DISCOVERY везет с машиной
Автомобилисты, передвигающиеся на легковушках, уверены: Discovery может проехать где угодно, ведь эта машина — бессменный участник легендарного «Camel Trophy»! Однако специалисты, признавая Discovery довольно неплохим внедорожником, не идеализируют его.
Поделиться

Автомобилисты, передвигающиеся на легковушках, уверены: Discovery может проехать где угодно, ведь эта машина — бессменный участник легендарного «Camel Trophy»! Однако специалисты, признавая Discovery довольно неплохим внедорожником, не идеализируют его.

При близком знакомстве оказывается, что по своей надежности он далеко не идеал, а стоимость его ремонта весьма приличная.


Изначально Discovery задумывался как нечто среднее между чересчур утилитарным Defender, по комфорту сравнимым разве что с нашим «УАЗиком», и роскошным Range Rover. Несмотря на то что Discovery открыл для компании «Land Rover» новую рыночную нишу, ничего кардинально нового в этом автомобиле не было. Но у него есть большое преимущество перед собратьями — это относительно приемлемая цена, сочетающаяся с неплохим уровнем комфорта. Да и проходимость у Discovery на уровне — здесь он унаследовал все лучшее от Defender.

В основе Discovery лежит мощнейшая рама, по праву считающаяся вечной. Кузов же автомобиля вовсе не алюминиевый, как очень часто можно услышать. Он стальной, а из «крылатого» металла сделаны только капот, передние и задние крылья, а также наружные накладки на двери (сами двери железные). Принято считать, что использование алюминия напрочь снимает проблему естественного разрушения кузова. Но владельцы Land Rover Discovery могут лишь скептически ухмыльнуться, прочитав эти слова. Они-то прекрасно знают, что кузовное железо их машин в местах, где алюминий касается обычной стали (это как раз про двери), со временем активно окисляется. При этом металл покрывается своеобразной белой накипью, а затем и вовсе начинает крошиться. Именно поэтому при покупке Discovery первого поколения нужно в первую очередь осмотреть переднюю дверь, все кромки прочих дверей и другие «опасные» места. А в будущем при появлении следов окисления не стоит «тянуть резину» и обращаться в сервис, где имеются специальные шпатлевки и грунтовки.

Есть у алюминия и еще один недостаток, проявляющийся только после аварий. Дело в том, что алюминий требует более кропотливого восстановления помятых элементов, а рихтовка часто и вовсе невозможна. И тогда приходится искать железо на «разборках» или покупать новые детали. Цена последних, как вы понимаете, немалая. Например, крыло стоит порядка $290 (неоригинальное). А вот при необходимости замены нового бампера ($320) можно поступить хитрее и купить в магазинах, специализирующихся на внедорожниках, очень крепкие стальные тюнинговые бамперы стоимостью от $900 до $1500. При этом часто такие бамперы уже имеют места под установку лебедки и «кенгурина».

«Нормальный» скрип

Качество сборки салона Land Rover можно назвать хорошим, но для автомобилей старше 10 лет всевозможные поскрипывания — норма. Также на старых машинах иногда начинает «глючить» электрика. В основном это происходит из-за плохих контактов, но владельцу от этого не легче — такие мелочи очень раздражают. Так что если при покупке автомобиля замечено, что не работает какой-нибудь фонарь или стоп-сигнал, то, возможно, с электрикой еще придется помучиться. Водительский электростеклоподъемник на Discovery первого поколения к настоящему моменту также может прекратить работу. Причина кроется обычно в срезанных шестеренках в приводе или (изредка) в самом электронном блоке. В последнем случае покупка новой детали обойдется в $160 (на «разборках» их иногда можно встретить за $50—70). Владельцы Land Rover Discovery, сделанных до 1995 года, жалуются на плохо работающую «печку», которая сначала начинает дуть еле-еле даже на высокой скорости, а затем и вовсе прекращает выполнять свои обязанности. Виноват в этом электромотор, но менять надо весь отопитель в сборе. А это $500 за деталь, плюс еще $250—300 за работу (для замены приходится снимать все торпедо). Однако на моторчике можно неплохо сэкономить, поставив деталь от нашей «восьмерки» за $10 (при этом придется вырезать малюсенький кусочек пластмассы от машины, хотя получается это далеко не всегда).

И хочется, и колется

В подавляющем большинстве случаев Land Rover Discovery оснащен либо бензиновой «восьмеркой» объемом 3,5 или 3,9 л, либо 2,5-литровым турбодизелем. Однако далеко не все знают, что под капот Discovery устанавливали и 4-цилиндровый бензиновый мотор объемом 2,0 л, выдававший 136 л.с. Пожалуй, единственное преимущество таких машин — дешевле растаможка. Как показывает опыт эксплуатации, ресурс 2-литрового агрегата самый низкий по сравнению с остальными моторами, да и запаса тяги у него также явно маловато.

Если уж хочется сэкономить на топливе, то лучше поискать гораздо более надежный дизельный мотор, при городской езде требующий на 100 км пути около 10—13 л солярки. Несмотря на то что объем дизеля всегда был 2,5 л, до 1994 года подобные Discovery обозначались шильдиком 200Tdi, а затем — 300Tdi. Первое время дизель выдавал 107 л.с., а вот с 1995 года благодаря новой системе питания уже 113 л.с. (иногда указывается 111 л.с.). Понятно, что дизельные Discovery не блещут динамическими характеристиками (разгон 0—100 км/ч занимает бесконечные 18,5 с), но этот мотор любят за надежность, неприхотливость и отменную тягу на «низах». Для езды по бездорожью последний фактор имеет огромное значение. Естественно, при покупке Discovery 200Tdi или 300Tdi нужно внимательно проверить работу турбины и осмотреть ее со всех сторон (лучше это доверить профессионалу). Ведь если турбина «при смерти», покупка подержанной для замены обойдется в приличные деньги — около $400 (за новую просят от $800).

Кроме того, водитель автомобиля должен помнить, что дизель Land Rover требует только высококачественных расходных материалов (фильтры исключительно оригинальные). Иногда дизельные двигатели перегреваются, что может в итоге привести к довольно печальному концу — в таких случаях под замену обычно идет головка блока цилиндров (ремонт в общей сложности тянет на $1700). Нужно сразу сказать, что от покупки автомобиля с сомнительным силовым агрегатом лучше отказаться, ведь капитальный ремонт здесь стоит очень больших денег (например, новый коленчатый вал стоит $900).

Но все же чаще на вторичном рынке встречаются Discovery с бензиновым двигателем V8. Первые годы выпуска «восьмерка» имела объем 3,5 л, а система питания состояла из двух карбюраторов (152 л.с.), но с сентября 1993 года Discovery стали оснащать уже 3,9-литровым инжекторным мотором (182 л.с.). Этих «лошадей» уже хватает для уверенной езды не только по грязи, но и в городе.

Бензиновый двигатель V8 вне зависимости от объема считается достаточно надежным. Но претензий к нему хватает, так что к проверке силового агрегата надо подойти с особой тщательностью. По словам сервисменов, иногда бензиновая «восьмерка» требует серьезного ремонта уже при пробеге около 100 тыс. км. Обычно приходится ликвидировать появившийся люфт распредвала, что вместе с ремкомплектом и работой стоит порядка $500—900.

Большого внимания требуют и радиаторы автомобиля (на некоторых машинах их аж четыре), так как они на наших дорогах довольно быстро забиваются грязью и пухом, что значительно ухудшает их работоспособность. Масло и фильтры желательно менять чуть раньше предписанного срока. Кстати, во время установки нового бензинового фильтра покупкой одного фильтра ($20), как правило, отделаться не удается. Опыт показывает, что лучше всего сразу иметь и ремкомплект бензофильтра ($65), так как старый наверняка открутить не удастся. Но все же главным недостатком V8 называют его очень большой расход топлива. Конечно, многое зависит от водителя, но отмечено, что при более-менее активной езде в условиях города на каждые 100 км уходит около 18—25 л. Так что, покупая подержанный Discovery V8, нужно внимательно сосчитать, а хватит ли денег на его содержание, ведь помимо расходов на топливо владельцу периодически придется проводить какие-нибудь мелкие работы по обслуживанию силового агрегата и его навесного оборудования. Например, частенько в магазинах запчастей спрашивают топливный насос, который в неоригинальном исполнении стоит $155.

Береги свои шары

Если автомобиль большую часть времени эксплуатируется в городе, то в качестве коробки передач лучше выбрать 4-ступенчатый «автомат» производства известной немецкой фирмы ZF. Он хоть и требует немного больших затрат на обслуживание, зато более надежный. Вот разве что иногда на укатанных экземплярах, активно ездивших по бездорожью, встречается износ шлицевого соединения «раздатки» с коробкой. При этом часто надо не только разбирать механизмы, но еще и менять промежуточный вал «автомата» и шестерню входного вала «раздатки». В общем, ремонт этот стоит весьма прилично ($500). Кстати, то же может случиться и с «механикой» — в этом случае замене подлежит вторичный вал КП ($900—1400).

Механические коробки бывают двух типов. Первая обозначается LT77 (такую КП устанавливали до 1995 года). Она считается более надежной, а вот у появившейся позднее R380 с синхронизированной задней передачей случаются проблемы. Уже через 70—100 тыс. км пробега могут выйти из строя синхронизаторы (первым делом перестают включаться задняя и пятая передачи). Ремонт в этом случае потребует более $500. Определить, какой тип «механики» установлен, довольно просто — если задняя включается вправо-вниз, значит, это R380, а если влево-вверх — LT77. Кстати, надо сразу предупредить: найти на рынке дешевые подержанные коробки очень сложно. Средняя цена «живой» бэушной «механики» составляет $1000—1200 (с гарантией).

Раздаточная коробка частенько подтекает, и владелец автомобиля должен постоянно следить за уровнем масла (если покататься некоторое время без него, придется покупать новую «раздатку»). Если сальники раздаточной коробки текут очень активно, лучше поставить новые (около $300). Способны подкинуть неприятные сюрпризы и другие элементы системы полного привода: могут выйти из строя редукторы, межосевой дифференциал, крестовины карданного вала и пр.

Уже неоднократно говорилось, что Discovery изначально конструировался именно как внедорожник. Поэтому у него нет сложных независимых подвесок, заметно улучшающих плавность хода и управляемость. Вместо них спереди и сзади стоят жесткие мосты-балки, обеспечивающие отменную проходимость и высокую надежность. Однако подвеска и рулевой механизм автомобиля все же требуют периодических финансовых вливаний. И немалых. Например, слабое место первого поколения Discovery — передние большие поворотные шары, со временем покрывающиеся царапинами и небольшими рытвинами. Это часто приводит к ускоренному износу пыльника, и внутрь шара начинают попадать грязь и влага. Стоит чуть-чуть поездить на таком автомобиле, как под замену пойдут не только сами шары, но еще и ШРУС, ступичный подшипник и пр. А это потребует около $500—900 на каждое колесо! Стоимость же замены одного поворотного шара с запчастями составляет около $250.

Кстати, нужно еще помнить, что шары периодически нуждаются в доливе масла (до 1995 года оно обычное трансмиссионное, а затем появилась специальная смазка).

Вторая «засада» — редуктор гидроусилителя. Он течет на очень многих Land Rover различных моделей, сделанных в 80-х и первой половине 90-х годов. Надо сказать, что если какой-то сервис обещает отремонтировать редуктор без его разборки, лучше оттуда уехать побыстрее — вероятнее всего, «вживленные» новые сальники очень быстро «прохудятся». Так что сказать, сколько будет стоить ремонт редуктора, с ходу довольно сложно, но обычно нужно готовиться к затратам в сумме $300—600. Больше никаких серьезных хронических болезней в ходовой Discovery вроде бы нет. Но есть мелкие. Так, периодически появляется люфт в подшипниках передних ступиц, но стоит это относительно недорого — $55 вместе с работой. После пробега в 100 тыс. км часто изнашиваются амортизаторы ($75 с работой). А вот выход из строя датчиков АБС можно приравнять все-таки к серьезным затратам — неоригинальная деталь стоит $180 (со временем у датчиков обламываются проводки).