«Бракоразводный» процесс

Давно известно, что содержание автомобиля — удовольствие не из дешевых. И сама покупка, и многочисленные траты на эксплуатацию вытягивают приличные деньги из семейного бюджета. Но еще больше неприятностей доставляет необходимость обращаться в органы ГИБДД. Очереди в МРЭО способны каждого вывести из равновесия, причем отстаивать их придется по любому, даже незначительному поводу.

Давно известно, что содержание автомобиля — удовольствие не из дешевых. И сама покупка, и многочисленные траты на эксплуатацию вытягивают приличные деньги из семейного бюджета. Но еще больше неприятностей доставляет необходимость обращаться в органы ГИБДД. Очереди в МРЭО способны каждого вывести из равновесия, причем отстаивать их придется по любому, даже незначительному поводу.


Именно по этой причине, а порой и из-за криминального прошлого авто в нашей стране сильно развита «продажа по доверенности».

Но тут, как говорится, есть нюанс. Отдав свой автомобиль по доверенности и даже получив за него деньги, по закону вы все равно остаетесь собственником машины. Следовательно, все налоговые претензии (а в некоторых случаях и необходимость возмещать вред за совершенное новым «хозяином» ДТП) ложатся на ваши плечи. А если учесть, что наши законодатели решили усилить налоговое бремя, возложенное на моторизованных граждан, то «продажа» транспортного средства по доверенности может откровенно выйти боком. Если сегодня за отечественную «классику» вы не заплатите более 400 рублей в год, то новые расценки могут больно ударить по карману (предполагаемая сумма за тот же ВАЗ — чуть менее 1500 рублей).

Раньше с уплатой налога дела обстояли гораздо проще. Квитанцию необходимо было предъявлять гаишникам при прохождении ТО, и фактический собственник оказывался избавлен от обязанности платить налоги. Но потом у служивых эту функцию отобрали, и вот уже год все автовладельцы получают «послания» от налоговой инспекции лично.

«Продавцы», все еще имеющие контакты с «покупателем», избавлены от таких проблем. Квитанция просто передается фактическому собственнику, и все траты ложатся на его плечи. Но таких единицы, а остальным приходится либо разыскивать покупателя (как правило, безрезультатно), либо безропотно платить (пени за несвоевременную уплату налога также могут весьма ощутимо ударить по карману). Многие автолюбители, «продавая» свои авто по доверенности, уверены в том, что через некоторое время новый собственник снимет машину с учета и налоговое бремя исчезнет. Но так происходит далеко не всегда. Квитанции от налоговиков могут приходить и по истечении срока действия «генералки», причин тому масса — от банальной подделки доверенности до брошенного в каком-нибудь дворе отслужившего свое автомобиля. В таком случае у собственника остается лишь один выход — выбраковать авто.

Процедура эта предельно проста. Имея на руках общегражданский паспорт, достаточно обратиться с заявлением в районный отдел ГАИ, где прописан автомобиль, и ваша собственность юридически перестанет существовать. Но следует знать, что такие авто не объявляются в розыск и в случае обнаружения не возвращаются бывшему владельцу, так что заработать на вторичной продаже не получится. Есть и условие — действие выписанной хозяином доверенности должно закончиться, в противном случае доверенное лицо вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Геннадий ПРЯДКО, заместитель начальника УГИБДД Москвы:

— У юридического собственника автомобиля есть право выбраковать свое транспортное средство. В этом случае машина по закону перестает существовать, а следовательно, любые действия с ней невозможны. Также это избавит владельца от необходимости уплаты налога. Очень часто к нам обращаются люди, «продавшие» свои транспортные средства по доверенности очень давно. С тех пор, как изменилась процедура взимания транспортного сбора, таких обращений становится все больше. Владельцы ничего не знают о судьбе автомобиля, но вынуждены оплачивать квитанции. В таком случае не обязательно сразу же обращаться в УГИБДД. Чтобы выбраковать автомобиль или решить какие-либо иные возникающие вопросы, достаточно прийти в районное отделение МРЭО по месту прописки. Все данные о собственниках авто хранятся именно там. Для выбраковки автомобиля необходимо иметь лишь паспорт, если же у владельца есть ПТС, свидетельство о регистрации и прочие документы, а также государственные регистрационные знаки, — все это подлежит сдаче в органы ГИБДД.


None