«Беларусь» на заказ

Первый снегоуборочный трактор в Москве был угнан прошлой зимой. Эту «Беларусь» злоумышленники похитили в тот момент, когда водитель-машинист отлучился посмотреть следующую зону уборки и наметить дальнейший маршрут движения.

Первый снегоуборочный трактор в Москве был угнан прошлой зимой. Эту «Беларусь» злоумышленники похитили в тот момент, когда водитель-машинист отлучился посмотреть следующую зону уборки и наметить дальнейший маршрут движения.

И хотя тогда пропавшая тяжелая техника так и не нашлась, случай с ее похищением попал в разряд экзотических происшествий. В 2005 году подобная экзотика, судя по всему, становится повседневной реальностью коммунальных служб.


На прошлой неделе в Москве пропало сразу два снегоуборочных трактора «Беларусь». Первый сигнал о пропаже спецтехники пришел с улицы Тихомирова от дома №5. Второе ЧП произошло на улице Нагорной, недалеко от дома №18. По горячим следам найти исчезнувшую технику не удалось. По мнению милицейских сотрудников, тракторы украли наверняка по предварительному заказу, теперь их надо искать в ближайшем Подмосковье в каком-нибудь дачном кооперативе или коттеджном поселке. Обильные снегопады обусловили высокий спрос на аренду снегоуборочных машин, и, быстро сориентировавшись, бандиты решили этот спрос удовлетворить. К слову, подержанная «Беларусь» стоит примерно 300 000—400 000 рублей. Восемь часов аренды «Беларуси» в обычные дни обходятся нанимателю в 6—8 тысяч рублей, в условиях же авральной уборки снега цена аренды подскакивает до 10 000—15 000 рублей. Рентабельность, как говорится, налицо, и воровство тракторов довольно выгодный промысел. Лишнее тому подтверждение — попытка угона сразу десяти единиц новеньких тракторов «Беларусь».

Липовая разгрузка

В пятницу, 25 февраля, в милицию обратился гендиректор одного крупного торгового предприятия, специализирующегося на сбыте спецтехники. Мужчина заявил, что неизвестный гражданин, используя поддельные документы, завладел десятью тракторами «Беларусь», принадлежащими его фирме.

Похищение произошло следующим образом.

В тот злополучный день несколько грузовых тралов перевозили партию тракторов с основного склада в Москве к месту их непосредственной продажи. По пути следования, около Лосиноостровской улицы, процессию остановил неизвестный мужчина и, продемонстрировав водителям фальшивые документы на перевозимые тракторы, приказал изменить маршрут. Водители фальшивку не распознали и приказу подчинились. Через некоторое время под руководством мошенника сгрузили все тракторы на Лосиноостровской улице вблизи дома №38. К вечеру об измененном маршруте движения и новом месте разгрузки десяти тракторов узнал непосредственный их владелец. Звонок в милицию последовал незамедлительно.

Сыщики сработали оперативно. Им удалось не только найти похищенные тракторы, но и задержать оборотистого афериста, которым оказался гражданин Белоруссии 1960 года рождения. В настоящее время сотрудники милиции проверяют белоруса на предмет причастности к совершению аналогичных мошенничеств на территории Москвы. Еще служивые добавляют, что если бы потерпевший пришел к ним на следующее утро после кражи, то преступники наверняка успели бы переправить тракторы за пределы Москвы. И в этом случае найти их было бы гораздо сложнее. Так что после обнаружения пропажи авто не стоит тратить времени на споры и гадания, как, например, поступили герои следующей истории.

Не думай о секундах свысока

Десятого февраля владелица Ford Focus отправилась за покупками, но уже практически на подъезде к магазину обнаружила, что забыла кошелек. Вернувшись, женщина тщательно заперла свою любимицу и, забрав портмоне, побежала вниз. Каково же было ее удивление, когда оставленного на пять минут авто не оказалось на привычном месте. Мадам впервые столкнулась с подобной ситуацией, кроме того, по всем документам владельцем являлся муж, так что за помощью решено было направиться к супругу.

Поднявшись обратно в квартиру, женщина попыталась отвлечь свою вторую половину от чтения прессы. Но в ответ услышала лишь невразумительное хмыканье. Разъярившись от подобного бессердечия, мадам заорала уже на весь дом, что, мол, этот Focus выкинул свой главный фокус — его угнали! Супруг наконец оторвался от газеты и недоверчиво уставился на жену. Конечно, подобные розыгрыши были не в ее стиле, но нереальность происходящего не позволяла сразу поверить в услышанное. Вместо того чтобы тотчас звонить в местное УВД, мужчина принялся спорить с женой, доказывая, что подобная глупость могла прийти в голову лишь особе слабого пола.

— Ты сама забыла, где припарковала авто, отправляйся вниз и не морочь мне голову! Как можно шутить такими вещами, в конце концов эта машина стоила нам кучу денег!

Но столь бесстрастный ответ привел женщину в еще большую ярость. Прекратив всякие попытки на словах доказать истину, мадам запихнула благоверного в ботинки и потащила «неверующего Фому» на улицу. Перед домом супруга заставили чуть ли не обнюхать всю стоянку, чтобы наконец удостовериться в угоне новенького авто. Реальность произошедшего наконец-то дошла до мужчины, но вот его реакция явно сыграла на руку угонщикам. Звонка в УВД опять не последовало, зато семейная ссора вспыхнула с новой силой.

В итоге взаимные упреки сыпались из супругов в течение последующих трех часов, и к моменту обращения в милицию авто было в руках угонщиков как минимум часов пять. Понятное

дело, что за такой срок можно не только беспрепятственно выехать за пределы города, но и надежно спрятать автомобиль в любом из многочисленных неприметных гаражных кооперативов.

Служивые честно предупредили супружескую пару, что надеяться на благополучный исход дела не стоит. Одна из фраз стражей порядка очень больно задела и без того уязвленное самолюбие мужчины. По словам милиционеров, поскольку угон был обнаружен чуть ли не через пять минут, своевременный звонок в милицию значительно бы увеличил шансы автоворов быть пойманными, а следовательно, Ford мог быть возвращен законным владельцам.

None