1110

«Автогражданку» хотят отменить,

но в лучшем случае лишь поправят некоторые положения закона
В Конституционный суд РФ поступил запрос, подписанный 94 депутатами Госдумы. Парламентарии решили расставить все точки над «i», чтобы окончательно выяснить — соответствует ли «обязаловка» Основному закону?
Поделиться

В Конституционный суд РФ поступил запрос, подписанный 94 депутатами Госдумы. Парламентарии решили расставить все точки над «i», чтобы окончательно выяснить — соответствует ли «обязаловка» Основному закону?


Еще в начале февраля депутат Владимир Гришуков предлагал Госдуме принять проект обращения к президенту, в котором руководителя государства просили воспользоваться своим конституционным правом и издать указ о приостановлении действия закона об ОСАГО. По мнению депутата, штрафы, налагаемые с 1 января на пенсионеров и инвалидов, не застраховавших свою автогражданскую ответственность, сильно осложняли их и без того нелегкую жизнь. Однако Госдума не стала рассматривать обращение к президенту и вместо этого направила парламентский запрос премьер-министру.

Однако Гришуков не успокоился — он лично обошел зал заседаний Госдумы и все-таки собрал необходимое количество подписей для запроса в Конституционный суд (КС). В запросе депутаты просят суд признать закон об ОСАГО не соответствующим части 2 статьи 55 Конституции. В этой статье говорится о том, что в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права человека и гражданина.

Как заявил Гришуков корреспонденту «МКмобиля», в Конституции записано: если закон ухудшает права граждан, он не может быть принят:

— ОСАГО нарушает права граждан. Я в этом убежден. Поэтому его нужно отменить. В конце концов, у граждан должна быть возможность выбора: добровольно застраховать свою ответственность или ездить без полиса вообще...

Заявители полагают, что недопустимо принуждать граждан к заключению договора страхования. С их точки зрения, это ущемляет имущественные права граждан, а для отдельных категорий граждан, например, малоимущих или пенсионеров, применение этого закона приводит к лишению права распоряжаться своим имуществом, поскольку отсутствие полиса ОСАГО равносильно запрету на пользование собственным автомобилем.

Кроме того, считают депутаты, принуждение к заключению договора ОСАГО противоречит не только Конституции РФ, но и Гражданскому кодексу РФ, согласно которому граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Согласно КоАП принуждение к заключению договора не допускается. Кроме того, обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. А в случае с ОСАГО, считают депутаты, именно так и происходит.

Депутаты также полагают, что установление фиксированных сумм, которые страховщик обязан возместить потерпевшим, как правило, не гарантирует владельцам автомобилей полного возмещения ущерба. Кроме того, «подписанты» убеждены, что страховые тарифы экономически не обоснованы и приняты без учета различий в материальном положении автовладельцев. Они предлагают передать право устанавливать размеры страховых тарифов Государственной думе. Приниматься тарифы должны вместе с бюджетом страны специальным законом. Как сообщили «МКмобилю» в Конституционном суде, вердикт по заявлению депутатов Госдумы подготовят не раньше середины апреля. И скорее всего, он будет отрицательным...


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Владимир ГРИШУКОВ, депутат Госдумы РФ:

— Основанием для нашего запроса в Конституционный суд послужила естественная реакция граждан против того, что силы государства сегодня направлены на лоббирование интересов частных страховых компаний. Страховщики уже выкачали 48 млрд. рублей из карманов российских автомобилистов, и с каждым годом эта сумма будет только увеличиваться. Принятие закона об ОСАГО лишило человека права выбора — страховать ему свой автомобиль или нет. На деле без полиса он не может распоряжаться своей собственностью.

Второй момент. Закон требует от автовладельца в жесткие сроки платить за полис ОСАГО. В противном случае гражданина ждет серьезный штраф. Однако в законе нет столь же жесткого требования к страховым компаниям выплачивать деньги пострадавшим в оговоренные законом сроки. Вернее, отсутствуют санкции за задержку выплат пострадавшим. Поэтому граждане ждут своих денег месяцами.

Другой очень важный вопрос, который обязательно возникнет после отмены закона. Миллионы автомобилистов отдали деньги за полисы ОСАГО. Что им делать, если закон отменят? Граждане должны получить компенсацию за неиспользованное время действия полиса. За счет страховых компаний, разумеется. Другой вариант — все полисы ОСАГО действуют до истечения своего срока действия. После этого с нового года вступает в силу новый закон, отменяющий прежний и вводящий новые правила.