Охранять свой автомобиль можно разными способами. Одни автовладельцы полагаются на дорогую сигнализацию, другие вешают сразу несколько замков на двери гаража, но эти меры остановят лишь мелких воришек. А вот если вашим авто заинтересовались серьезные люди, даже ночевка в салоне, скорее всего, не спасет.
В наше время если авто стало добычей угонщиков, надеяться на его возвращение может только совсем уж закоренелый оптимист. Хотя бывают случаи, когда вновь обрести потерянную было собственность милиция все-таки помогает. Правда, в таком случае владельцу порой приходится второй раз покупать своего «железного коня».
Герой этой истории не хочет связываться с правоохранительными органами и искать правды в суде или прокуратуре. Именно поэтому он захотел остаться неизвестным, сообщив нам лишь марку своего авто. Его «ласточка» — двухлетняя Audi A4 — обычно ночевала во дворе загородного дома. Высокий забор и ворота вкупе с навороченной сигнализацией должны были защитить «немку» от посягательств преступного элемента, но, как известно, всех неожиданностей не предусмотришь.
В начале марта молодой человек был приглашен на день рождения к другу, и после обильного застолья стало ясно, что вернуться обратно за рулем он просто не в состоянии. И дорогой сердцу автомобиль трезвый сосед припарковал прямо под окнами квартиры. Как ни странно, сигнализация даже не намекнула, что с автомобилем случилась беда, но с утра на том же месте Audi уже не было. Быстро обегав все соседние дворы, чтобы убедиться, что авто не взяли покататься подростки, наш герой с тяжелым сердцем отправился в отделение милиции. Кроме потери авто проблема заключалась еще и в том, что молодой человек проживал в одном подмосковном городе, а угнали «немку» в соседнем. Несмотря на небольшое расстояние, населенные пункты подчинялись разным районам, а следовательно, чтобы разбираться в этом деле, появляться на допросах и прочее, нашему герою предстояло на своих двоих уезжать довольно далеко от дома.
Оборотистый посредник
Написав заявление, молодой человек понял, что рассчитывать на возвращение авто законному владельцу уже не приходится. Если машину и не разберут на запчасти, найти болид можно, лишь обладая значительной долей везучести. Поскольку машину увели быстро и совершенно бесшумно, ясно — действовали профессионалы. Бесплодные поиски, перемежающиеся допросами свидетелей и прочей следственной канителью, продолжались несколько недель. Наш герой уже оставил надежду увидеть свою «аудюху», но в последних числах марта ему позвонил один из сотрудников милиции, с которым уже приходилось иметь дело. Служивый предложил встретиться на нейтральной территории, где сделал убитому горем автовладельцу весьма заманчивое предложение. Со слов собеседника получалось, что он прекрасно осведомлен о месте пребывания машины и даже готов выдать эту информацию бесплатно. Вот только по прибытии на место отстоя законному владельцу придется второй раз купить свое авто. Сумма, конечно, не шла ни в какое сравнение со стоимостью Audi — всего 5000 условных единиц, но очень уж обидно было раскошеливаться за свою же собственность. Однако другого выхода не было, и, дав устное согласие, наш герой получил точный адрес гаража-отстойника.
Ехать пришлось аж в соседнюю область, но информатор не обманул, и слегка потрепанная Audi обнаружилась в указанном месте. Расплачиваться предстояло со странного вида мужичонкой в сильно потрепанном ватнике и со сваливающим с ног перегаром. Получив деньги, «курьер» растворился, а мужчина стал рассматривать вновь обретенный автомобиль. Серьезного урона, к счастью, ему причинено не было, но дорогая резина и диски испарились, уступив место почти «лысым» покрышкам. В багажнике и вовсе было девственно пусто, правда, и ничего ценного там вроде не держали. Разграблению подвергся и салон — «родная» магнитола была вырвана «с мясом», а кроме того, исчез задний диван и чехлы.
В принципе, чтобы привести авто в божеский вид, требовалось еще 5000 долларов, так что, можно считать, угонщики неплохо заработали на афере. Кстати, до конца осталась непонятной роль сотрудника правоохранительных органов. С одной стороны, он точно был связан с преступниками, но с другой — не попросил за свою помощь ничего, кроме конфиденциальности. Разумеется, он мог получить свой процент и позже. Как бы то ни было, искать правды наш герой не стал, сохранив в тайне и имя «доброго самаритянина», и даже место происшествия. Только после этой истории остался неприятный осадок — и за собственную глупость (что не догадался застраховать новенький автомобиль), и за коррумпированность родной милиции, хоть каким-то боком, но связанной с уголовным элементом не только служебными делами. Впрочем, в противовес озвученной выше истории есть примеры, когда милиционеры честно выполняют свой долг и не пытаются заработать лишнюю копеечку на горе потерпевших.
Криминальный «первоцвет»
ВАЗ-2108 у Геннадия Дорофеева угнали в канун Рождества прямо из-под окон собственной квартиры от дома, расположенного на улице Новая в подмосковном Железнодорожном. Прошло почти три месяца, Геннадий окончательно успел смириться с утратой «ласточки», но недавно ему позвонили из милиции и сообщили, что «восьмерка» нашлась. Автомобиль обнаружили на колхозном поле в Старой Купавне. Судя по всему, угонщики увязли в глубоком снегу и им пришлось бросить добычу. Потом машину занесло снегом так, что она превратилась в обычный сугроб. И только с наступлением весны ВАЗ-2108 освободился из снежного плена.
К чести служивых, они не стали мараться и вымогать у Геннадия вознаграждение за предоставление информации о месте нахождения его «восьмерки».
К слову, на прошлой неделе сотрудниками седьмого отела МУРа обнаружен очередной «отстойник» ворованных машин в Подмосковье. На заброшенной даче недалеко от города Домодедово преступники спрятали свежеугнанный BMW X5 и ВАЗ-2109. К сожалению, организованная засада ожидаемых результатов не принесла. Зато BMW X5 и ВАЗ-2109 вернулись к законным хозяевам. Подчеркнем, без всяких вознаграждений.