Анонимам дали по «бляхе»,

Свершилось чудо! Нет, не пугайтесь, гаишники в одночасье не перестали брать взятки, не прекратили нарушать закон и служебную дисциплину. Все гораздо серьезнее. Столичные придорожные милиционеры совершили отважный по нынешним меркам поступок — признали, что в их доблестных рядах далеко не все благополучно.

Свершилось чудо! Нет, не пугайтесь, гаишники в одночасье не перестали брать взятки, не прекратили нарушать закон и служебную дисциплину. Все гораздо серьезнее. Столичные придорожные милиционеры совершили отважный по нынешним меркам поступок — признали, что в их доблестных рядах далеко не все благополучно.


На каждую критическую публикацию в свой адрес ГИБДД обязательно реагирует — проводит так называемую служебную проверку, результаты которой сводятся, как правило, к казенной фразе: «...в ходе служебной проверки факты, изложенные в публикации, не подтвердились». Формулировочка чрезвычайно забавна, ведь факт не может подтверждаться — он либо есть, либо его нет. Хотя это все лирика.

Когда в нашем еженедельнике вышел материал «В ГАИ завелись анонимы» («МКмобиль», №15/2005), мы полагали, что труженики свистка и жезла в очередной раз отделаются своим коронным шаблоном. Но на сей раз к критике ГАИ отнеслась с пониманием. Вкратце напомним суть публикации. В субботу 9 апреля на стационарном посту-пикете, что на Рязанском проспекте, трое корреспондентов «МКмобиля» наблюдали за работой тамошних инспекторов. Наше внимание пост привлек отнюдь не случайно — у большинства сотрудников ДПС, несших боевую вахту, отсутствовали нагрудные «бляхи». Более того, у одного из них не было при себе даже служебного удостоверения, что не мешало ему выписывать протоколы и пытаться получать взятки. Кроме всего прочего, на посту отсутствовали «телефоны доверия», позвонив по которым, автомобилисты могли бы пожаловаться на неправомерность действий милиционеров.

Спустя полтора месяца после выхода материала начальник УГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор милиции Сергей Казанцев прислал в редакцию официальный ответ с результатами служебной проверки. Сергей Александрович признал, что 9 апреля 2005 года на посту-пикете действительно несли службу сотрудники милиции без нагрудных знаков, и раскрыл имена героев. Таковыми оказались два лейтенанта милиции Семенкин А.Г. и Биль А.В. Выдал нам товарищ генерал и имя главного анонима поста капитана милиции Султанова И.З., заступившего на службу не только без жетона, но и без служебного удостоверения.

Что касается попытки инспектора Султанова получить взятку за несоставление протокола на водителя, управлявшего авто без полиса ОСАГО, то подтверждений или опровержений этому не нашлось. Однако на всякий пожарный сотрудники контрольно-профилактического отдела передали материалы служебной проверки в прокуратуру Юго-Восточного округа Москвы для принятия окончательного решения.

В своем письме генерал Казанцев пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности руководителей, «не обеспечивших выход на службу личного состава в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД». Что касается наказания самих «штрафников», то об этом Сергей Александрович, увы, умалчивает.

Справедливости ради отметим, что еще задолго до окончания служебной проверки начальник отдела ГИБДД Юго-Восточного округа полковник милиции Валерий Филистович принял должные меры. Как стало известно «МКмобилю» из достоверных источников, сразу после выхода публикации командный состав отдельного батальона ДПС ГИБДД ЮВАО получил солидный втык за «безжетонных» инспекторов. Буквально за один день с улиц округа исчезли анонимы с полосатыми жезлами. Жаль, конечно, что руководством к действию послужила газетная публикация...

None