Воровские сказки

Очередную банду аферистов, «кидающих» на деньги владельцев угнанных автомобилей, обезвредили на днях сотрудники московской криминальной милиции. Напомним, в конце прошлого года столичные сыщики задержали криминальный дуэт, промышлявший таким же вымогательством «вознаграждений» за возврат украденных авто. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.

Очередную банду аферистов, «кидающих» на деньги владельцев угнанных автомобилей, обезвредили на днях сотрудники московской криминальной милиции. Напомним, в конце прошлого года столичные сыщики задержали криминальный дуэт, промышлявший таким же вымогательством «вознаграждений» за возврат украденных авто. Но, как говорится, свято место пусто не бывает.


Мошенники, задержанные прошлой зимой и нынешним летом, работали по одной и той же схеме: при помощи специальной радиоаппаратуры прослушивали частоты, на которых переговариваются сотрудники милиции. Таким неординарным способом они получали необходимую информацию не только о «свежих» кражах автомобилей, но и о машинах, ранее объявленных в розыск.

С помощью компьютерных баз по розыску и регистрации машин в ГИБДД, городским и мобильным телефонам злоумышленники вычисляли владельцев машин, ставших жертвами автоугонщиков, и предлагали им за вознаграждение вернуть пропажу. Передача денег происходила двумя способами. В одном случае бандиты просто назначали время и место, в другой раз просили перевести определенную сумму на банковский счет. Как только деньги оказывались в руках аферистов, они, разумеется, сразу же исчезали вместе с купюрами. В итоге особо доверчивые автовладельцы дважды становились жертвами преступного элемента: кроме определенных потерь, вызванных собственно угоном машины, они теряли вдобавок еще и энную сумму денег. Как правило, жулики назначали цену лжевыкупа вполне конкурентоспособную — от 10 до 30% от рыночной стоимости автомобиля! И многие собственники авто на это заманчивое предложение, как говорится, клевали не раздумывая.

Но сколько веревочке ни виться, конец будет всегда. Намедни милиционеры с поличным (при передаче денег!) задержали группу аферистов из четырех человек, занимавшихся продажей выдуманной информации о местонахождении угнанных машин. По месту проживания преступников изъято несколько радиосканеров и множество компьютерных баз данных. Как было установлено, все участники группировки — приезжие. Комментируя деятельность задержанных аферистов, представители правоохранительных органов ответственно предупреждают: в столице за деньги ворованные автомобили никто никогда не возвращает. Сыщики настоятельно рекомендуют — если собственнику украденного авто неизвестные предлагают продать информацию о машине, самое лучшее — сразу обратиться к оперативникам. Это позволит не только поймать мошенников за руку, но еще послужит определенной гарантией того, что излишне доверчивого гражданина еще раз не «разведут» на деньги.

К сожалению, технология вымогательства денег за возврат похищенного авто получила распространение не только в Первопрестольной. Например, сегодня в отделе по борьбе с угонами и кражами автотранспорта ГУВД Самарской области расследуется дело преступной группы из семи человек, занимавшейся похищением автомобилей и возвратом их за вознаграждение. По словам милиционеров, ведущих дело самарских угонщиков, на счету данной группы порядка 40 совершенных угонов.

В отличие от московских коллег самарские бандиты не «кидали» автовладельцев, как говорится, вчистую и даже соблюдали определенные принципы. Провинциальные воры реально возвращали бывшим собственникам угнанные ими автомобили. Однако такое «благородство» уважения у добропорядочных граждан все же не вызывает и по-прежнему карается Уголовным кодексом.

None