Воры идут на таран,

Опасаясь тюремного срока за грабеж, налет или разбой, кулибины от преступного мира порой придумывают просто грандиозные аферы, желая не только заработать денег, но и уйти от ответственности.

Опасаясь тюремного срока за грабеж, налет или разбой, кулибины от преступного мира порой придумывают просто грандиозные аферы, желая не только заработать денег, но и уйти от ответственности.


В конце мая некий житель Подмосковья чуть ли не добровольно отдал свой автомобиль в руки угонщиков. А началось все с того, что на шоссе в «корму» его «Волги» на большой скорости врезалась старенькая «праворукая» иномарка. Своей вины, как ни странно, водитель иномарки не отрицал, но, правда, просил не вызывать ГАИ. При этом он клятвенно обещал за свои деньги починить авто в кратчайшие сроки. Владелец «Волги» с радостью согласился.

В сервис участники ДТП поехали вместе. После осмотра мастера выставили виновнику счет и заверили владельца, что авто будет готово уже на следующий день. Оставив ключи, успокоенный хозяин «Волги» отправился домой, но когда на следующий день приехал забирать машину, оказалось, что возникли некоторые проблемы. В сервисе уволился маляр, и для того чтобы покрасить авто, его необходимо отогнать в другую мастерскую. Мужчине предложили либо самостоятельно заняться этим, либо оставить документы и написать доверенность, бланк которой был заготовлен загодя. Не глядя поставив свою подпись, наш «волгарь» уехал домой в предвкушении езды на отремонтированном авто. Но ни на следующий день, ни через неделю найти предприимчивых коммерсантов ему не удалось. А когда пострадавший пришел в милицию заявить об угоне, его огорошили и вовсе удивительной информацией — автомобиль уже принадлежит другому лицу, причем его поставили на учет по доверенности самого владельца.

Как оказалось, предприимчивые ремонтники по «рукописке» (причем эти действия не идут вразрез с законом) сняли «Волгу» с учета и продали ее за 45 000 рублей. Найти преступников удалось лишь благодаря тому, что новый «хозяин» ГАЗа запомнил номера машины, на которой приезжали на встречу угонщики. Теперь и лжеремонтников, и виновника подставной аварии ждет суд. К слову, за последние годы пропажи автомобилей из автосервисов — далеко не единичные случаи. Так что случайным слесарюгам доверять ремонт своей «ласточки» все-таки не стоит.

На днях у жителя Тулы угнали автомобиль. «Десятка» обычно «обитала» в гараже-«ракушке», но в тот день хозяин не стал загонять «железного коня» в тент-укрытие, а просто припарковал под окнами квартиры. Но сэкономив время (от «ракушки» до подъезда ходу минут 10), мужик дал возможность угонщикам поближе «познакомиться» со своим авто. Ночью сигнализация «сообщила» о попытке угона, но когда владелец спустился вниз, машины и след простыл.

Молодой человек тотчас обратился в милицию, но поиски по горячим следам результатов не дали. В итоге потянулся рутинный процесс розыска, причем владелец уже отчаялся получить обратно свою «ласточку». Машину не удалось обнаружить ни в одном из проверенных гаражных кооперативов, ни в процессе патрулирования. Но неожиданно из области пришло сообщение, что похожий автомобиль замечен во дворе одного из частных домов в маленькой деревушке. Милиция решила проверить эту информацию, и на место выдвинулась «группа спасения», куда кроме представителей правоохранительных органов входил и сам автовладелец, и его многочисленная родня. К сожалению, кавалькада машин была заметна издалека, что дало возможность преступникам подготовиться к бегству. Уходить от погони они решили на той же угнанной «десятке».

Бандитов подвело лишь то, что, начав преследование, милиционеры вызвали подмогу, а следовательно, при выезде на шоссе угонщиков уже ждали еще несколько патрулей. Чтобы быть уверенными, что «враг» не пройдет, служивые поставили поперек дороги свои машины. Увидев «засаду», угонщики попытались в пешем порядке скрыться в близлежащем лесу, но поскольку численный перевес был на стороне правоохранительных органов, двоих схватили практически сразу. Третий и самый юный (22 года) участник шайки быстрее своих «коллег» сообразил, что пешком от преследователей не оторваться, и попытался уехать на все той же многострадальной «десятке». Объехать патрульные авто у него возможности не было, так что молодой человек пошел на таран. Кстати, маневр оказался почти успешным. «Десятка» вошла как раз между двумя стоящими автомобилями и просто «развела» их в стороны. Но выбраться из ловушки молодой человек все равно не смог. Автомобиль получил весьма серьезные повреждения и продолжать движение отказался категорически. Все трое задержанных, как выяснилось позже, уже угнали порядка 10 машин, которые либо продавались на запчасти, либо переправлялись в соседнюю Московскую область. Теперь им остается ждать вердикта суда, причем, учитывая совокупность преступлений (один из них замешан и в квартирных кражах), не стоит рассчитывать на мягкий приговор. Но больше всего в этой истории не повезло владельцу «десятки». Автомобиль, конечно, подлежит восстановлению, но этот процесс потребует больших материальных вложений, которые, конечно же, не были запланированы в семейном бюджете.


None