Член шведской семьи

Большие Volvo «девяностой» серии выпускали совсем недолго — с 1997 по 1998 год. Однако у почитателей шведских машин эти седаны и универсалы очень популярны — они предлагают владельцу высочайший уровень комфорта, отличаются очень богатой комплектацией и мощными двигателями. Да к тому же и «детских болезней» у них нет!

Большие Volvo «девяностой» серии выпускали совсем недолго — с 1997 по 1998 год. Однако у почитателей шведских машин эти седаны и универсалы очень популярны — они предлагают владельцу высочайший уровень комфорта, отличаются очень богатой комплектацией и мощными двигателями. Да к тому же и «детских болезней» у них нет!


Показанная в конце 1996 года Volvo S90 не что иное, как модернизированная модель Volvo 960 (выпуск S90 начался в 1997 году). Рестайлинговая машина получила немного иной внешний вид, чуть-чуть другой салон и измененную подвеску. Однако уже в первой половине 1998 года Volvo S90 сменила совершенно новая S80. И в связи с этим можно сразу же упомянуть про основной недостаток Volvo S90 — в случае ДТП найти подержанные крылья, бамперы, зеркала и пр. для этой модели практически невозможно. Скорее всего придется покупать новые оригинальные детали в магазинах, что обойдется ой как недешево. «Девяностую» Volvo выпускали не только в кузове седан (обозначение S90), но и как универсал! Последний автомобиль под именем V90 на нашем вторичном рынке встречается очень редко, хотя в Европе эти машины при желании найти можно. Главное преимущество Volvo V90 — габариты салона. Для шведского рынка с 1997 по 1998 год делали автомобиль Polar – семиместный универсал в очень богатой комплектации, сделанный на базе Volvo 940. Еще реже универсалов встречается седан в версии S90 Executive, где на 150 мм увеличена колесная база и соответственно огромный салон.

Перед покупкой S90 обязательно надо заехать на фирменную СТО «Volvo» и попросить посмотреть, правильно ли функционируют подушки безопасности. Их во всех Volvo S90/V90 несколько штук. И если с аэрбегами что-то не так, значит, машина побывала в серьезном ДТП и после этого была восстановлена по «бюджетному» варианту. Конечно, можно ездить и без подушек, но надо ли для этого покупать Volvo, которые всегда славились своей безопасностью? Кстати, здесь можно отметить, что в конструкции кузовов Volvo S90/V90 заложена комплексная система пассивной безопасности (обозначается буквами SIPS). Она распределяет при ударе нагрузку по усиленным элементам кузова, максимально защищая водителя и пассажиров. На деле это означает, что при сильных ударах сминается не только «морда», но и повреждается весь остальной кузов, который может пойти «винтом» или «бананом». И ремонт в случае ДТП легко переваливает за отметку в $5000—7000.

Надежные шесть цилиндров

Редко встречающийся в России универсал Volvo Polar оснащали бензиновыми двигателями объемом 2,3 л (135 л.с.), 2,0 л с турбонаддувом (155 л.с.) и 2,3 л с турбонаддувом (165 л.с.). Эти моторы достаточно надежные, к тому же они прекрасно знакомы российским мастерам по ремонту Volvo, ведь их устанавливали еще на модель 940. Пожалуй, среди всей тройки 4-цилиндровых двигателей, предназначенных для версии Polar, меньше всего проблем доставляет 2,3-литровый агрегат, не оборудованный турбонаддувом. Благодаря последнему факту водителю не надо опасаться поломки турбины (ее ремонт потребует около $500, а покупка новой около $1200). Также очень неплохо смотрится турбированный 2,3-литровый двигатель, в зачет которого можно отнести не только надежность, но и достаточную мощность.Ну а для более шикарной модели S90/V90 компания «Volvo» предлагала исключительно 6-цилиндровые рядные двигатели. Их было два — объемом 2,5 л мощностью 170 л.с. и 2,9 л (иногда указывается 3,0 л) мощностью 204 л.с. Понятно, что с такими моторами Volvo S90/V90 достаточно резвые. Однако, не боясь навлечь на себя гнев почитателей автомобилей марки «Volvo», все же отметим, что шведы могли бы предложить для своего флагмана и какой-нибудь более мощный двигатель (например, BMW устанавливала на «пятерку» в конце 90-х годов моторы мощностью 245 л.с. и даже 286 л.с.). Кроме того, некоторые потенциальные покупатели больших Volvo были не в восторге и оттого, что в гамме моторов для S90/V90 не было дизелей, которые в конце 90-х годов стали пользоваться в Европе устойчивым спросом.

Одно время считалось, что 6-цилиндровых шведских агрегатов надо избегать, так как они имеют небольшой ресурс, часто ломаются и очень дороги в эксплуатации. Такое мнение о моторах Volvo с шестью «горшками» сложилось после того, как в начале 80-х годов под капотом 760-й появился двигатель V6 объемом 2,8 л, созданный совместно инженерами «Volvo» и «Renault». Мотор действительно был далеко не самым лучшим и часто уже через 250—300 тыс. км требовал капитального ремонта. Однако рядные 6-цилиндровые двигатели, предназначенные для Volvo S90/V90, не вызывают у мастеров нареканий, тем более что сейчас с хорошим маслом и фильтрами проблем никаких нет. При езде на Volvo S90/V90 нужно помнить, что ремень ГРМ с четырьмя роликами в России нужно менять каждые 75 тыс. км, а не тогда, когда он «засвистит». Причем настоятельно рекомендуется покупать только оригинальные детали, которые, кстати, стоят не слишком дорого, особенно учитывая класс Volvo S90/V90 (замена ремня ГРМ в общей сложности обойдется примерно в $350—400). В противном случае ремень может оборваться, что приведет к необходимости безумно дорогого ремонта.

Также следует помнить, что 6-цилиндровые моторы Volvo очень боятся перегрева — для них он буквально губителен. Поэтому надо не забывать периодически менять охлаждающую жидкость, раз в год прочищать радиатор и так далее. К настоящему моменту на некоторых двигателях могут начать подтекать сальники. Первое время можно без проблем ездить, периодически подливая новое масло, но лучше сальники все же заменить, что обойдется в $300—500 за весь комплект или $100—150 в случае необходимости замены какого-то одного сальника (а если много масла уходит на «угар», можно с уверенностью говорить о серьезном износе цилиндро-поршневой группы, что грозит дорогостоящим ремонтом). Одним из недостатков 2,5- и 3-литровых двигателей можно назвать достаточно большой расход топлива при езде по городу. Как показывает практика, на 100 км пути S90/V90 могут «кушать» по 15—18 л бензина (на трассе 9—12 л).

Подвесочные сюрпризы

Автоматическая коробка передач, устанавливаемая на Volvo S90/V90, очень надежна, случаи ее серьезных поломок носят единичный характер. Только после пробега в 250 тыс. км «автомат» может забарахлить, что, правда, грозит весьма приличными затратами — редко когда его ремонт обходится меньше чем в $1000. Проверить коробку передач на Volvo S90/V90 достаточно просто — машина должна ровно разгоняться, сильно не «тупить» и не дергаться. Также нужно обязательно испытать режим «кик-даун». Чтобы АКП функционировала как можно дольше, никаких хитрых приемов знать не нужно. Достаточно просто каждые 30—40 тыс. км менять масло и ездить поспокойнее, как, собственно говоря, и положено делать обладателю столь большого автомобиля, как Volvo S90/V90. А еще при частых поездках по центру города и простое в «пробках» рекомендуется установить дополнительный масляный радиатор (около $500—530 с работой), который будет охлаждать масло в коробке (именно из-за горячей смазки обычно она и ломается).

Но порой коробка может сломаться даже при регулярной замене масла и неторопливой езде. Дело в конструктивной особенности «автомата» — его радиатор расположен внутри радиатора двигателя. И если при какой-нибудь небольшой аварии или плохом ремонте радиатор АКП будет разгерметизирован (а такие случае бывают), антифриз из двигателя будет смешиваться с маслом в коробке. И в результате смазка трансмиссии испортится достаточно быстро, что приведет к гибели «автомата» (кстати, цена нового радиатора составляет около $400). Еще в некоторых машинах со временем отказывает датчик селектора выбора передач. Новый стоит $170, и если его поставить, он будет верно служить как минимум пять лет. Кроме того, иногда от времени и воздействия окружающей среды нарушаются контакты в жгуте проводов, идущем от коробки в салон. Но ремонт в этом случае стоит недорого — не более $40.

Ходовая часть S90/V90 немного отличается от своего прародителя Volvo 960. В Европе она показала себя очень надежной и недорогой в обслуживании. Однако в России сложная по конструкции подвеска может потребовать весьма приличных вложений, особенно если машина прошла уже больше 150 тыс. км. За такой пробег могут износиться различные сайлент-блоки, которых в Volvo S90/V90 огромное количество (брать надо только оригинал). А например, установка всего комплекта сайлент-блоков только в задней подвеске потребует около $1000!

Примерно через 150—200 тыс. км приходят в негодность шаровая опора ($64) и сайлент-блок рычага передней подвески (они меняются по отдельности). А амортизаторы на достаточно тяжелой Volvo S90/V90 могут выходить из строя и вовсе через 40—60 тыс. км (каждый стоит примерно $130—150). Так что осмотру состояния ходовой части этого большого «шведа» стоит уделить повышенное внимание и требовать существенной скидки в случае ее износа (нужно помнить, что если скрипит даже один сайлент-блок, то, вероятнее всего, на подходе и другие — в этом случае затратами в $30—50 уже не обойтись). Также достаточно дорого стоит замена или ремонт рулевой рейки — на некоторых Volvo S90/V90 она начинает подтекать. Часто в этом случае требуется замена рейки, что стоит $700—1000.


ЭКСКУРС

Прародителем больших Volvo можно считать модель под индексом «144», впервые представленную в 1967 году. Автомобиль серии «140» выпускался в виде седана («144»), 2-дверной модели («142») и универсала («145»). Кроме того, с 1968 года шведская компания начала делать еще и модель «164» — люксовую версию Volvo 144, отличающуюся богатым салоном, а также 6-цилиндровым двигателем объемом 3,0 л.

В 1974 году «Volvo» начала делать автомобили 200-й серии (были 2- и 4-дверные седаны и универсал). Эти модели имели иной внешний вид, однако техническая начинка, по большому счету, им досталась от Volvo 140-й серии. Стоит отметить, что в Швеции «двухсотые» Volvo пользовались очень большим спросом благодаря своей простоте, надежности и достаточно низкой стоимости. Именно поэтому этот автомобиль выпускали даже после того, как в 1982 году была представлена новая модель — Volvo 760. А вообще Volvo 200-й серии окончательно прекратили делать только в 1992 году.

Volvo 760 — большой седан с богатым оснащением и мощными двигателями. В 1984 году показали его упрощенный вариант, получивший название «740». Последняя модель отличалась скромной базовой комплектацией и слабыми двигателями. Кстати, 700-я серия выпускалась не только в кузове седан, но и как универсал, а в 1986 году появилось еще и купе Volvo 780, созданное итальянским ателье «Bertone».

В 1990 году была представлена модель Volvo 960, пришедшая на смену 760-й. При этом скромная версия «740» выпускалась еще два года, пока не появилась Volvo 940 (в том же 1992 году начали делать и универсалы). Интересно, что Volvo 900-й серии представляла из себя очень серьезно модернизированную 700-ю серию. Необходимо отметить, что Volvo 960 и 940 отличались друг от друга не только названием, уровнем оснащения, мощностью двигателей, но и различной по конструкции ходовой частью. Так, если задняя подвеска Volvo 940 была (как и у Volvo 740/760) зависимой, то на Volvo 960 устанавливалась независимая подвеска с эффектом подруливания.

В конце 1996 года была проведена модернизация Volvo 960, которую переименовали в Volvo S90/V90 (буквой «S» обозначали седаны, а «V» — универсалы). При этом 940-ю выпускали еще некоторое время, а с 1997 года эту модель в кузове универсал стали продавать на шведском рынке под именем Polar. Volvo S90/V90 достаточно серьезно отличается от автомобилей 900-й серии своей очень богатой комплектацией, а также несколько иной конструкцией ходовой части.

А в первой половине 1998 года был показан совершенно новый переднеприводный седан под именем Volvo S80 (в 2003 году модель претерпела небольшой рестайлинг). S80 оснащается 5- и 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями объемом 2,4 л (140 л.с. или 170 л.с.), 2,0 л с турбонаддувом (180 л.с.), 2,9 л (196 л.с.), 2,5 л с турбонаддувом (210 л.с.), 2,8 л с турбонаддувом (272 л.с.), а также дизелем объемом 2,4 л (130 л.с. или 163 л.с.).


ПРИМЕРКА

Данная Volvo S90 была выпущена в 1998 году. Под капотом машины находится двигатель объемом 2,9 л мощностью 204 л.с., успевший «отмахать» 187 тыс. км. Пробег приличный, однако силовой агрегат находится в отличном состоянии и сможет, наверное, без проблем отработать еще столько же.

Комплектация автомобиля очень богатая — есть все, что только можно себе представить на машинах, сделанных в конце 90-х годов. И, что очень важно, все работает без каких-либо нареканий.

По словам владельца, будущему хозяину этой S90 повезет. Дело в том, что недавно была заменена вся сложная задняя подвеска, установлены четыре амортизатора и новые тормозные диски.

Сейчас автомобиль продается за $12 500 (тел. 8-903-179-6081). А нынешний владелец вместо S90 уже присмотрел себе трехлетнюю Volvo S80.


S90/V90 одни из самых престижных автомобилей Volvo на вторичном рынке. Их главное достоинство — большой и очень просторный салон с богатым оснащением, мощные двигатели, комфортабельная ходовая часть. Кроме того, большинство Volvo S90/V90 до сих пор находится в очень хорошем состоянии, за что «спасибо» надо сказать не только удачной конструкции автомобиля, но и самим владельцам, ухаживающим за своими четырехколесными друзьями.


НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Андрей ЛЕМИГОВ, генеральный директор экспертной фирмы ДЭКС:

— В начале экспансии иномарок в нашу страну Volvo пользовались огромной популярностью. Сейчас из 100 человек, обращающихся к нам по поводу подбора автомобилей в диапазоне цен от $7000 до $13 000, об этом комфортабельном и надежном автомобиле едва ли вспомнит 1—2 заказчика, да и то в последнюю очередь. Слава очень дорогого и сложного в обслуживании автомобиля заметно подорвала репутацию марки в нашей стране. Справедливости ради можно отметить, что на практике все не столь страшно. Так, шаровые опоры стоят $35—70, амортизаторы — $55—110, тормозные диски — $50—100. Сам ремонт для специалистов не составляет проблем, хотя можно столкнуться с необходимостью спиливания проржавевших болтов амортизатора или сгнивших хомутов крепления бензобака, без снятия которого (причем с большим трудом) нельзя поменять топливный насос.

На рынке подержанных автомобилей роскошный седан S90 стоит почти столько же, сколько и простенькая Opel Vectra, что говорит о том, что в России в первую очередь ценится репутация автомобиля, не привязанного к дилерским сервисам. Но тем не менее шведские автомобили имеют постоянных почитателей, которые меняют старую Volvo на более свежую, заранее зная все «болячки» этих машин и рациональные способы их «лечения».


Дмитрий ЕРОХИН, генеральный директор кредитного брокера «Кредитмэн», к.э.н.:

— Volvo — особая машина, и условия ее кредитования особенные. Банки соревнуются между собой, предлагая и беспроцентные рассрочки, и нулевые первоначальные взносы, и льготные кредиты. Процентные ставки по кредиту находятся в интервале от 9 до 11% годовых на срок до 3-х лет и 12—13% годовых на срок до 5 лет, плюс расходы заемщика на оформление договора — $150—200. Тарифы на страхование кредитного Volvo по риску «угон» стремятся к нулю и в среднем составляют 0,5% от стоимости автомобиля, а по риску «ущерб» двигаются в обратном направлении и могут составить до 15%, а по некоторым страховым компаниям и больше. Покупая Volvo в кредит, обязательно обращайте внимание на компанию, страхующую автомобиль, чтобы низкие ставки по кредиту не были компенсированы повышенными расходами на страхование.

Приобретая машину у физического лица, можно воспользоваться кредитными программами без страхования. В данном случае кредит выдается конкретному заемщику без привязки к автомобилю. Максимальный размер данного кредита будет меньше, но зато не придется платить за страховку. Альтернативным решением также может быть включение страховки в «тело» кредита.


Читатели «МКмобиля» могут получить бесплатную консультацию на сайтах www.deks.ru и www.creditman.ru.

None