Маньяки жгут автомобили,

Осень. Листва желтеет, творческие натуры очаровываются, у психически слабых людей сезонное обострение. В столичном районе Жулебино в ночь на среду неизвестные сожгли шесть автомобилей. Первые машины, Иж-2126, Ford Scorpio и ВАЗ-2112, полыхнули на улице Привольной. Затем на Жулебинском бульваре: возле дома №1 сгорела Skoda Felicia, у дома №9 в пепел превратились ВАЗ-2108 и ВАЗ-2106. Поджигателей ищут. Между тем на прошлой неделе произошло еще несколько довольно странных преступлений.

Осень. Листва желтеет, творческие натуры очаровываются, у психически слабых людей сезонное обострение. В столичном районе Жулебино в ночь на среду неизвестные сожгли шесть автомобилей. Первые машины, Иж-2126, Ford Scorpio и ВАЗ-2112, полыхнули на улице Привольной. Затем на Жулебинском бульваре: возле дома №1 сгорела Skoda Felicia, у дома №9 в пепел превратились ВАЗ-2108 и ВАЗ-2106. Поджигателей ищут. Между тем на прошлой неделе произошло еще несколько довольно странных преступлений.


В пятницу, приблизительно около девяти часов вечера, в милицию Юго-Западного округа обратился сотрудник частного охранного агентства и сообщил, что в интервале с 19.45 до 20.15 от дома №7 по бульвару Адмирала Ушакова неизвестными угнан Rolls-Royce Silver Seraph 2000 года выпуска. Почему пропажа этого автомобиля кажется странной? Да потому, что Rolls-Royce Silver Seraph угнали в столице впервые. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, в 2000 году машин этой марки было собрано всего 497 штук. Rolls-Royce Silver Seraph не просто редкий автомобиль, а очень и очень редкий. Перепродать такую машину по обычной схеме через скупщиков краденого нереально. Слишком велик риск «засветиться» перед правоохранительными органами, да и на теневом авторынке спрос на такие машины практически нулевой. И хотя в России все возможно, большинство служивых склоняются к версии, что украли Rolls-Royce не с целью наживы, а дабы доставить неприятности его владельцу. Правда, в милицейских кругах высказываются и другие версии мотивов похищения Rolls-Royce: преступники либо выполнили заказ частного коллекционера, либо решили подзаработать на перепродаже его запчастей. В одном сходятся служивые — Rolls-Royce Silver Seraph вряд ли кто посмеет, даже через подставных лиц и «знакомых» в ГАИ, легализовать. Уж больно он приметный. Впрочем, нашим бандитам порой глубоко плевать на всякую приметность.

Кража или «утопленник»?

Третьего сентября в Северном округе столицы на Ленинградском шоссе возле дома №286 двое неизвестных, выскочив из ВАЗ-2105, напали на 31-летнего водителя Toyota Land Cruiser. К японскому внедорожнику была прицеплена грузовая платформа, на которой возвышался комфортабельный катер Nissan Cruise, но это нисколько не смутило гангстеров. Под дулом пистолета владельца «японки» заставили пересесть на заднее сиденье, где его уложили на пол и связали. Затем один налетчик сел за руль «Жигулей», второй взялся за управление Land Cruiser. Выехав на пределы МКАД (заметим — очень приметной кавалькадой), бандиты затормозили на обочине шоссе. И, как говорит потерпевший, подцепив прицеп с катером к фаркопу своей «пятерки», скрылись в направлении аэропорта. Правда, предварительно злоумышленники затянули потуже узлы на пленнике и пробили все колеса у Toyota Land Cruiser.

Поначалу у сыщиков никаких вопросов к жертве не возникло. Однако после более подробного ознакомления с некоторыми деталями преступления в правоохранительных органах задумались — а насколько правдива история с похищением судна? Например, как смог хиленький ВАЗ-2105 утащить за собой 7-метровый катер весом свыше полутора тонн? Потом выяснилось, что Nissan Cruise застрахован на сумму 2 миллиона 600 рублей. Сыщики в случайные совпадения не верят и не исключают, что владелец катера по личной неосторожности утопил свою «посудину», а так как в этом случае страховая компания не станет возмещать ущерб, мужчине пришлось придумывать историю с налетом. Эта версия сейчас проверяется, и, думаем, если не милиционеры, то страховщики точно докопаются до истинных причин происшествия. Хотя иногда причину, по которой угонщикам приглянулось то или иное транспортное средство, не сможет определить никто, в том числе и сами преступники. Выбор ведется по модели, общему состоянию и легкости завладения. Причем не стоит думать, что бандиты коварно плетут свои сети, чаще всего владельцы сами дают преступникам шанс оставить себя без средства передвижения. Именно таким образом и поступила молодая жительница Подмосковья, решившая в прошедшие выходные посвятить день шопингу.

Женская амнезия

Дама отправилась в магазин на старенькой «десятке», но поскольку очень торопилась приступить к вожделенному процессу выбора нужных и не очень вещей, то вылетела из салона со скоростью пули, забыв проверить, встала ли машина на охрану. В магазине время пролетело как одна секунда. Ворох покупок с трудом умещался в руках, так что женщина мечтала лишь об одном — загрузить поклажу в багажник и отдышаться. К сожалению, ее скромные замыслы претворить в жизнь не удалось. «Десятки» на стоянке не оказалось.

Кстати, не стоит думать, что мадам тотчас кинулась звонить в милицию. Она около получаса бродила по парковке, пытаясь вспомнить, куда же приткнула своего «железного коня». А только потом забила тревогу. Прибывшему на место наряду милиции сначала пришлось успокаивать бьющуюся в истерике женщину, а уж потом попытаться ее расспросить. По словам пострадавшей, получалось, что машина простояла без присмотра не более 15 минут и за это время угонщики успели не только справиться с сигнализацией (правда, как показывает практика, на эту операцию профессионалы тратят секунды), но и скрыться из поля зрения. Пока имелась возможность найти авто по горячим следам, тотчас были разосланы ориентировки, а следователи стали опрашивать возможных свидетелей угона.

Вот тут-то и начались первые странности. На парковочном месте «десятки» уже стояла другая машина, а вплотную к ней еще одна, в которой терпеливый муж дожидался жену из магазина. Так вот, мужчина тотчас отмел все предположения милиционеров, что преступление произошло на его глазах. Он рассказал, что они с супругой приехали за покупками в час дня, а сейчас уже три, и все это время он просидел в салоне своего «железного коня», причем никакой «десятки» не было и в помине уже тогда, когда он подъехал.

Показания свидетелей явно расходились, и милиционеры решили еще раз допросить пострадавшую. После долгих подсчетов выяснилось, что отсутствовала она не 15 минут, а 4,5 часа, причем совершенно не помнит, заперла ли дверцы машины. Милиция уже хотела махнуть рукой на это бесперспективное дело, когда по рации сообщили, что «десятка» найдена. Машину обнаружили в паре кварталов от магазина в абсолютно исправном состоянии и даже не разворованную. Чудеса, да и только!


None