Встреча с судебным приставом гарантирована законом любому автомобилисту, отказывающемуся платить штраф или возмещать оппоненту убытки по ДТП. Однако есть мнение, что исполнители ради незначительных сумм не совершают телодвижений. Так ли это в действительности, нашему корреспонденту Дмитрию ЗЛЕНКО рассказал заместитель начальника 2-го межрайонного отдела по ЦАО Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Алексей БЕРЕСНЕВ.
— Госавтоинспекция частенько кидает камни в ваш огород, дескать, собираемость штрафов никудышная — 20 процентов. Так что же мешает собирать больше?
— За судебных приставов-исполнителей всей страны говорить не могу. Что касается нашего отдела, то взыскивается до 75 процентов штрафов по постановлениям ГИБДД. Остальные 25 процентов возвращаются в инспекцию с актом о невозможности взыскания — оформление бумаг не соответствует требованиям, предъявляемым законом. К примеру, в них отсутствуют адрес проживания, дата или место рождения. Такие материалы не принимаются к исполнению и возвращаются на доработку.
— Выходит, сами гаишники и виноваты в низкой собираемости штрафов?
— Не хочу никого обвинять, но в общем-то да. Хотя есть и другие объективные причины — несоответствия Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об исполнительном производстве». Реквизиты, которые закон требует указать в постановлении об административном правонарушении, недостаточны для возбуждения исполнительного производства. Однако это скоро будет исправлено — готовятся поправки в закон, регламентирующий нашу деятельность.
Штраф платежом красен
— Есть такой термин — «неотвратимость наказания». То есть сколь бы мизерным ни был штраф, он должен быть уплачен. Часто ли ваши подчиненные ходят к нарушителям ПДД за пресловутыми 50 рублями?
— Многие автомобилисты наивно полагают, что из-за 50 и даже 500 рублей судебный пристав-исполнитель не станет «ломать копья». Это далеко не так, и подобная практика совсем не редка. Вот свежий пример: только вчера наш сотрудник пришел домой к должнику, который упорно не платит пятидесятирублевый штраф за нарушение Правил на дороге, и описал велосипед «Орленок». Составлен акт ареста имущества, и у гражданина есть десять дней на его обжалование или пять дней для добровольной уплаты штрафа.
— Может ли гражданин стимулировать работу пристава, то есть официально заплатить ему деньги, чтобы в работе было больше энтузиазма?
— Нет, просто так заплатить приставу нельзя. Это может расцениваться как дача взятки должностному лицу. Однако закон предусматривает ряд случаев, в которых взыскатель обязан проавансировать расходы по совершению исполнительных действий. Например, расходы, связанные с розыском имущества должника.
— И во сколько выльется это пожертвование?
— Аванс составляет в среднем 20 процентов от суммы иска.
— Можно ли данные расходы впоследствии переложить на плечи должника?
— Когда обнаружат имущество, на которое приставы наложат арест и в дальнейшем реализуют, авансовые расходы будут компенсированы. Но это своего рода лотерея, ведь может получиться так, что у должника ничего не окажется, и тогда авансовые траты на розыск пропадут.
— От общих вопросов давайте перейдем в житейскую плоскость. У нас многие живут в одном месте, а прописаны в другом. Где происходит опись — по фактическому месту жительства или по прописке?
— Исполнительный лист предъявляется по месту нахождения имущества должника или по месту регистрации, выбор за взыскателем.
— Может ли получиться так, что будет описано чужое имущество — к примеру, квартира сдается и все, что там есть, не принадлежит ответчику?
— Если приставу предоставят документы, подтверждающие, что данное имущество не принадлежит ответчику, то взыскание на него обращено не будет. Поэтому рекомендую не выбрасывать чеки, квитанции, договоры и другие документы на предметы домашнего обихода — в дальнейшем это поможет избежать неприятностей.
— А как быть, если в момент описи не удалось найти документацию на вещи?
— Ничего страшного — у владельца имущества есть время, чтобы подать иск в суд с требованием исключить из акта описи его вещи. Правда, в суде в любом случае придется доказывать «родословную» вещей путем предоставления документации или с помощью свидетельских показаний. Судом будут рассмотрены в совокупности все аргументы, но каким будет окончательное решение — сказать трудно.
Ущерб возмещаем картошкой
— В счет погашения долга может ли ответчик лишиться дачи или, скажем, гаража?
— Что касается гаража, то на него может быть обращено взыскание. А вот с дачными и земельными участками не все так просто. В статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание. В этом перечне и земельные участки, не используемые для извлечения прибыли. Грубо говоря, если вы на приусадебном участке выращиваете картошку для собственных нужд, то можете быть спокойны. Но если плантации картофеля созданы для заработка — об участке можете забыть.
— Есть ли у вас опыт сотрудничества с приставами сопредельных государств? Ведь довольно часто аварии совершают жители из стран СНГ, которые по счетам вообще не платят.
— Со многими странами СНГ заключены договоры о взаимном сотрудничестве, то есть наши исполнительные документы имеют силу у них, а их — у нас. Порядок таков: исполнительный лист из-за рубежа поступает в Московский городской суд, где выносится акт о разрешении исполнения судебного решения на территории Российской Федерации. Но, несмотря на договоры и соглашения, на практике все же приходится сталкиваться с трудностями при исполнении в бывших странах СССР. У нас, в отличие от стран СНГ, весьма хорошо отлажен механизм исполнения, в связи с чем получить долг с россиянина гораздо легче, чем нашему соотечественнику — с иностранца.
— Часто ли сталкиваетесь с махинациями, когда должник укрывает свое имущество у друзей или соседей?
— Назвать это махинацией язык не поворачивается, да и подобные случаи скорее исключение, чем правило. Вдобавок ко всему — это не выход, поскольку прятать свои вещи у друзей ответчику придется довольно часто. Уверяю, судебный пристав, исполняющий решение, не успокоится на нулевом результате и через месячишко-другой наведается вновь.
— Но ведь по закону на исполнение решения суда отведено лишь два месяца.
— Это так, но есть нюансы. Во-первых, данный срок не является пресекательным, а во-вторых, в случае невозможности получить с должника причитающееся исполнительный лист возвращается взыскателю, и он в любой момент может предъявить его к исполнению снова. И судебный пристав будет вновь проделывать всю необходимую работу.