В рекламном бизнесе для повышения спроса на продукцию применяют старую как мир уловку под кодовым названием «Новинка!». Как показывает практика, народ охотно «клюет» на это заветное словечко и метет с прилавков все — от йогуртов до туалетной бумаги. Гаишники не стали изобретать велосипед и для повышения безопасности на российских дорогах тоже применили слово «новинка». Два с лишним десятка новых дорожных знаков с нового года появилось в России.
Правда, на трезвую голову трудно понять, как, к примеру, знак 7.17 «Бассейн или пляж» может способствовать профилактике аварийности. Но, наверное, разработчики этой таблички пребывают в полной уверенности, что десятки, да что уж там — сотни тысяч автомобилистов Москвы, Питера, Екатеринбурга, Самары и других российских городов бороздят дороги в поисках вожделенного бассейна. А из-за того, что быстро обнаружить искусственный водоем они не могут, то и дело попадают в страшные аварии. Если следовать милицейской логике, то в ближайшее время непременно будет издан знак «Метание молота или спортивная гребля на байдарках». Ну в самом деле, ведь далеко не все автомобилисты озабочены поиском бассейна. Наверняка найдутся и такие, которым охота метнуть молот или поупражняться с веслами...
Или вот другой шедевр — знак 7.18 «Туалет». Чего лукавить, все мы люди, и порой в «пробке» приспичит так, что хоть вешайся. Однако, где можно водителю справить нужду, как было непонятно до введения знака 7.18, так непонятно и сейчас. На табличке красуются две буквы иностранного алфавита «WC». Те, кто изучал английский, без труда расшифруют аббревиатуру — «water closet» (то бишь — сортир). А вот что делать тем, кто налегал на французский или штудировал арабский словарь? Ну, или, на худой конец, как «сходить до ветру» тем, кто, кроме русского, причем матерного, знать ничего не знает? Но в любом случае к БДД и этот знак имеет весьма и весьма опосредованное отношение.
А вот предупреждающий знак «Затор». По мысли авторов этого произведения искусства он должен устанавливаться перед участком дороги, где образовалась «пробка». Включать такой знак на электронных табло (таковые есть на МКАД и Третьем кольце) вполне логично. Но вот вообразить себе гаишника, заступающего на боевой пост с парой-тройкой треугольных железяк под мышкой, чтобы в случае затора быстренько повесить на фонарный столб, — это что-то из ряда вон. Да и по большому счету это глупо, ведь определить затор можно на глазок — по скоплению машин.
Неистовую радость вызывает знак 3.17.3 «Контроль», который сменит таблички с аббревиатурой ГИБДД (они вешались непосредственно перед постами-пикетами ДПС). Умом трудно понять, чем слово «контроль» страшнее аббревиатуры ГИБДД. Честно говоря, больше пользы было бы, если за 150 метров до поста ГАИ вешали знак 1.25 «Дикие животные» (в шоферском обиходе этот знак называется «Звери»). Причем под этим треугольником в обязательном порядке прикручивать новоиспеченную табличку 8.8 «Платные услуги», которая указывает (это не мы сочинили, так написано в Постановлении Правительства РФ), что услуги предоставляются только за наличный расчет.
«Питьевая вода». Не удивляйтесь — теперь в арсенале борцов за снижение аварийности на российских трассах есть и такой знак (7.8). Если увидите эту табличку — смело останавливайтесь и пейте хоть с двух рук. Ну а если отхлебнете из лужицы, не помеченной этим знаком, то не ровен час козленочком станете, а ведь парнокопытных за рулем и без нас достаточно.
Придумали новаторы и такой диковинный знак, как 7.15 «Зона приема радиостанции, передающей информацию о дорожном движении». Устанавливается эта жестянка на участке дороги, на котором осуществляется прием передач радиостанции на частоте, указанной на знаке. В Москве, к примеру, только ленивая радиостанция не рассказывает о «пробках» в столице. Получается, что в этом случае на табличке нужно упомянуть минимум 20 радиоканалов, что превратит знак в подобие простыни, сохнущей на бельевой веревке.
А видали знак «Искусственная неровность»? Трудно сказать, чем не угодил знак 1.16 «Неровная дорога», который устанавливали перед лежачими полицейскими, — может быть, две кочки, изображенные на знаке, кому-то из новаторов напомнили грудь юной прелестницы, заставляющую напрочь забыть о дороге?..
...Людям, исправно платящим налоги, знаковая реформа влетит в кругленькую сумму, но власть этим аргументом не остановишь. Резонный вопрос: а для чего вообще понадобилось изобретать новые знаки? Как мы уже сказали, чтобы повысить безопасность на дорогах. Впрочем, есть и другая цель — подвести российские дорожные знаки к общемировым стандартам. Но лучше бы к подобным эталонам сначала подвели российские дороги, а уж затем можно было бы браться за знаки.
АНЕКДОТ В ТЕМУ
Россиянин едет по грузинской автомагистрали. Вдруг видит знак, где нарисованы два куриных яйца. Русский — в шоке, подъезжает к гаишнику и спрашивает, как надо понимать этот знак.
— Дорогой, — отвечает инспектор-джигит, — это означает, что в этом месте дорога раздвояица.