1403

Зимняя «черешня»

Хочешь без особых затрат влиться в ряды владельцев среднеразмерных иномарок — купи «китайца». Этот вывод стал для вашего корреспондента итогом теста новинки рынка Chery A21.
Поделиться

Хочешь без особых затрат влиться в ряды владельцев среднеразмерных иномарок — купи «китайца». Этот вывод стал для вашего корреспондента итогом теста новинки рынка Chery A21.

Этот седан (в нашем случае окрашенный в весьма приятный игриво-голубой цвет) наделен среднестатистически обобщенной внешностью современной иномарки «до $20 000». Эдакое среднеарифметическое от десятка современных моделей разных производителей. Выглядит неплохо. Хотя, конечно, происхождение машины еще вызывает некоторые сомнения, как, впрочем, и у большинства моторизованных россиян. Что ж, постараемся их развеять — будем осваивать новинку. Итак, открываю дверь «Fora» (второе название Chery A21): сочетание двухлитрового мотора «made in Поднебесная» и достаточно тяжелого (1300 кг) кузова априори оптимизма не внушает (и напрасно, как показали дальнейшие испытания). Поехали. Забирать машину у дилера пришлось в конце рабочего дня, поэтому имею полное право двинуть на ней прямо домой. Заодно и поглядим, что это за зверь, в условиях, так сказать, приближенных к боевым. Зима, добравшись-таки в этом году до города, все поддает и поддает холодку. Примороженные сограждане норовят поскорее юркнуть в сомнительное тепло общественного транспорта или в лоно таксомотора. Двигатель еще не прогрелся, и тепловатая струя из воздуховодов скинуть пуховик пока не позволяет. Неспешный — от светофора к светофору — вечерний поток дает массу времени для адаптации в новом интерьере. Первое, что бросается тут в глаза, — кожа. Именно так — пусть не самой дорогой, но кожей — отделан салон Chery A21. Обшитое ею рулевое колесо приятно ложится в руку. Пользуясь возможностью, окончательно настраиваю положение водительского кресла по своему вкусу. Электроприводы регулировок кресла — удобная штука! Первые двадцать минут несколько необычными для глаза кажутся внешние зеркала. Да, они с электрической регулировкой и обогревом, но с непривычки кажутся мелковатыми, хотя выглядят весьма стильно. Но, как выяснилось в процессе езды, никакого информационного дефицита их размер не вызывает. Информативность хорошая. Единственная оговорка — слишком уж они «удаляют» объекты. Но к этому быстро привыкаешь. С безопасностью седоков у Chery A21 тоже все в порядке. Не ожидаешь от «бюджетного» китайского авто наличия четырех подушек безопасности: фронтальные (для водителя и переднего пассажира) и две боковые. На таком фоне присутствие ABS воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся. Понравился алгоритм ее работы: педаль тормоза начинает колотить по ступне не в первый же момент блокировки колес, а с небольшим запаздыванием. Срабатывай она раньше, как на большинстве современных авто, висел бы сейчас тестовый A21 на стапеле в сервис-центре: так получилось, что на МКАД тест-группа чуть не въехала в массовое (машин пятнадцать) ДТП. Без предварительного торможения увернуться от внезапно заблокировавших четыре левых ряда и перестукавшихся авто было бы проблематично.
Но вернемся к интерьеру салона. На консоли передней панели синеют два дисплея: климат-контроля и «музыки». Вопреки тенденциям современной автомоды, значки на них крупноразмерные. «Для слабовидящих водителей», как скаламбурил один из коллег. А мне нравится — требуется меньше времени для восприятия, соответственно меньше отвлекаешься от дороги. Кстати, о музыке. Базовая, она же единственно возможная, комплектация оснащена радиоприемником с CD-чейнджером на шесть дисков. Управление «музыкой» — на руле. Очень приятная мелочь.
Между делом пытаюсь двигатель и коробку «взять на слабо» — трогаюсь с места со второй передачи. Без каких-либо проблем стартуем и едем «внатяг», без пробуксовок по сплошному снежному накату. Гнать не хочется. И плохо очищенная дорога, и машина к этому не особенно располагают. В Chery A21, как и в его «однофамильце» ГАЗ-21, хочется «плыть» по дороге. Достаточно эластичный мотор и растянутые передаточные числа КП этому способствуют. Кстати, дилеры утверждают, что двигатель «китайца» — не что иное, как лицензионный мотор «Mitsubishi», устанавливавшийся на Lancer. В процессе неспешного движения по МКАД выяснилась еще одна любопытная вещь. Если ехать на А21 спокойно и размеренно, то пилот каждого второго попутного вазомобиля, опознав по шильдикам «китайца», норовит продемонстрировать превосходство отечественной техники над азиатской. Чаще всего это выражается в опасном обгоне и «подрезании». Спешу сообщить, что, если у владельца Chery «взыграет ретивое», продемонстрировать, кто есть кто на дороге, китайское авто может очень уверенно. Достаточно держать обороты двигателя выше 3000, а передачу — пониже. Конечно, китайскую версию фильма «Такси» вам не снять, но в крайнем левом ряду лишним чувствовать себя не будете наверняка. Еще бы ход педали сцепления немного уменьшить да переключение передач почетче сделать — вообще все хорошо будет.
При движении на высоких скоростях у Chery, пожалуй, есть один заметный, но вполне терпимый недостаток. Гудение зубасто-шипастой зимней резины прекрасно слышно в салоне. Да и мотор на высоких оборотах дает знать о своем существовании. Кстати, электронной «отсечки» оборотов двигателя не предусмотрено. Стрелку тахометра легко можно «положить». Но делать это регулярно не тянет — шумно слишком. На шумоизоляции Fora явно экономили. Но где вы найдете импортную машину класса «С» с климат-контролем, четырьмя подушками безопасности, гидроусилителем руля, чейнджером на шесть дисков, здоровенным багажником, современным двухлитровым двигателем всего лишь за $14 500?