1610

ЭКСПЕРТИЗА

Поделиться

АДВОКАТ

На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает адвокат Алексей РЕУТ.

ПОМОЩЬ «ЗАЛА»

Выезжал со двора задним ходом, а в это время с улицы во двор поворачивала Volvo. Произошло столкновение, в котором, как мне кажется, виноват водитель иномарки, ведь ему было легче заметить меня. Однако в группе разбора все «повесили» на меня, поскольку мой оппонент заявил, что в момент столкновения он стоял на месте, пропуская меня. Можно ли доказать мою невиновность в данной ситуации?

Евгений ПАВЛЮК

— Дорожно-транспортное происшествие, в которое вы попали, несложное и не имеет никаких подводных камней.

Так, пункт Правил 8.12 разрешает движение задним ходом только при условии, что этот маневр будет безопасным и не создаст помех другим участникам движения. Более того, ПДД обязывают водителя прибегнуть к помощи прохожих для обеспечения безопасного движения задним ходом. Исходя из вышеизложенного, ваша вина в аварии налицо (раз произошло столкновение, значит, вы не выполнили требования Правил).

Теперь что касается водителя Volvo. Если в момент аварии его автомобиль действительно стоял на месте, то своими действиями он ничего не нарушил. Но коли в момент столкновения он поворачивал, то нарушил пункт 8.1 ПДД, согласно которому водитель перед выполнением маневра (в данном случае поворота) должен убедиться в его безопасности.

Подтвердить или опровергнуть версию вашего оппонента о том, что в момент касания ваших машин он стоял на месте, можно только с помощью свидетелей. Если ДТП произошло на глазах очевидцев, вы можете рассчитывать на обоюдную виновность в аварии. Если же происшествие случилось «тет-а-тет», то доказать свою невиновность у вас не получится. Конечно, можно настоять на проведении экспертизы, однако в данной ситуации она вряд ли поможет, поскольку экспертам не удастся определить, стоял Volvo или двигался с незначительной скоростью. Поэтому помочь в решении спора, как я уже сказал, смогут только свидетели.

«ДЕЗЕРТИРОВ» ЛИШАЮТ «ПРАВ»

Возвращался на машине со свадьбы, ну и, как бывает в таких случаях, был немножечко навеселе. Видать, со скоростью чуток не рассчитал и «догнал» впереди едущую машину. Столкновение было не сильным, поэтому я предпочел скрыться с места происшествия. Разыскали меня гаишники лишь на вторые сутки и пообещали, что затаскают меня по судам. Скажите, могут ли меня лишить «прав» за управление авто в нетрезвом виде и за оставление места происшествия?

Сергей БАНОЧКИН

— Начнем по порядку: сев за руль в нетрезвом виде, вы грубо нарушили пункт 2.5 Правил дорожного движения.

Нередко пьяные покатушки заканчиваются трагедией для ни в чем не повинных людей. Именно поэтому закон за управление автомобилем в состоянии «нестояния» карает нарушителей лишением «прав» на срок от 1,5 до 2 лет.

Однако, чтобы привлечь вас по этой статье, должны быть доказательства вашей вины, а именно — акт медицинского освидетельствования. Надо полагать, что такого акта нет, поскольку вы скрылись с места ДТП, а разыскали вас по номеру автомобиля. Таким образом, за пьяные покатушки с точки зрения закона «прав» вас лишить не могут. А жаль, ведь вы, как я уже говорил, своими действиями угрожали жизни и здоровью других участников дорожного движения.

Теперь об оставлении места ДТП. Кодекс об административных правонарушениях наказывает за это деяние либо штрафом, либо лишением «прав» на срок от 6 месяцев до 1 года, а в исключительных случаях «дезертира» можно арестовать на 15 суток. Как показывает правоприменительная практика, за оставление места ДТП в редких случаях водителей заключают под стражу. Обычно все заканчивается лишением «прав», причем на максимально возможный срок. Таким образом, у вас есть все шансы на ближайший год превратиться в пешехода.

ГЛАВНОЕ — ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИТЬСЯ

Ехал по главной дороге и увидел, что справа выезжает Mercedes. Оценив ситуацию, посчитал, что авто успеет прошмыгнуть передо мной, а потому не стал сбавлять скорость. Однако случилось непредвиденное: иномарка остановилась поперек моей полосы и стала пропускать встречный транспорт. Ударил по тормозам, но было поздно. В результате своим автомобилем протаранил левую сторону «мерина». На прошлой неделе побывали в группе разбора ГИБДД, где виновными в аварии признали нас обоих. До сих пор понять не могу: в чем моя-то вина?

Алексей ГЛУХАРЕВ

— Говоря на языке Правил, ваш оппонент не выполнил пункт 13.9, обязывающий водителей, движущихся по второстепенной дороге, уступить дорогу машинам, едущим по главной дороге.

Однако все те же ПДД гласят (это уже относится к вам), что в случае возникновения опасности для движения водитель должен принять все необходимые меры, вплоть до полной остановки транспортного средства, для предотвращения ДТП. В переводе на общедоступный язык сие означает, что как только вы увидели выехавший на вашу полосу Mercedes, то должны были незамедлительно ударить по тормозам, поскольку в момент, когда второй участник ДТП находился от вас на значительном расстоянии, вам не было необходимости применять экстренное торможение, достаточно было просто снизить скорость. Поскольку вы заметили опасность в виде иномарки задолго до того, как попытались предотвратить столкновение, то таким образом нарушили ПДД (своевременно не приняли мер для предотвращения ДТП).

Вывод: и ваши действия, и действия водителя иномарки не соответствовали требованиям Правил дорожного движения, а значит, речь можно вести об обоюдной вине.

ЮРИСТ

На вопросы читателей «МКмобиля» отвечает юрист, вице-президент «Общества потребителей автотехники России» Антон НЕДЗВЕЦКИЙ.

«ШРАМЫ» НИ ПРИ ЧЕМ

Месяц назад купил скутер. Поездил на нем недолго — через неделю «накрылся» вариатор. Обратился к продавцу с требованием забрать некачественный товар и немедленно вернуть деньги. В ответ мне заявили, что это невозможно, поскольку скутер является технически сложным товаром и для возврата денег необходимо проводить экспертизу, которая сможет установить, что послужило причиной поломки: заводской дефект или неправильная эксплуатация. Провели экспертизу, где черным по белому было написано: «Причина поломки вариатора — заводской брак». С этим заключением я вновь пришел к продавцу и потребовал возврата денег.

Но снова получил отказ. Мне заявили, что пластик у мопеда поцарапанный и на основании этого продавец не может вернуть деньги (сослались даже на одну из статей Закона РФ «О защите прав потребителей»). Подскажите, есть ли в словах продавцов истина?

Валерий КОЛОСЬЕВ

— Смею вас уверить, что продавцы ссылались на несуществующую статью Закона РФ «О защите прав потребителей». На самом деле вышеупомянутый федеральный закон гласит, что продавец не вправе в течение гарантийного срока товара мотивировать отказ в удовлетворении требований потребителя условиями, не связанными с недостатками товара. В переводе с языка закона на русский это означает, что ни царапины на пластике, ни разбитая фара, ни прочие механические повреждения, не связанные с поломкой вариатора, не могут быть поводом для невозврата денег.

Более того, статья 503 Гражданского кодекса РФ гласит, что при возврате уплаченных за товар денег продавец не вправе удерживать сумму, на которую снизилась стоимость товара из-за полной или частичной его порчи.

Таким образом, вы имеете полное право потребовать от продавца возврата денег в полном объеме. Для этого напишите соответствующее заявление на имя директора магазина. Если вам откажут — обращайтесь в суд. У вас есть все шансы выиграть дело.

ГАРАНТИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ

Купил слегка подержанный автомобиль, стоящий на гарантии в фирменном центре продавца. В гарантийный срок на машине вышла из строя автоматическая КП. Обратился в техцентр с требованием по гарантии устранить поломку. Но мне отказали, сославшись, что в договоре о гарантии значится тот человек, у которого я покупал авто. Скажите, законно ли это?

Роман УШАКОВ

— Чтобы полно и всесторонне ответить на ваш вопрос, мне необходимо ознакомиться с условиями договора.

Если в договоре о гарантийном обслуживании сказано, что гарантия переходит от одного владельца к другому, то отказ сервисменов неправомочен. Но если в документе о переходе гарантии от владельца к владельцу ничего не сказано или, напротив, написано, что договор распространяется только на первого покупателя, то отказ техстанции вполне соответствует закону. Для того чтобы гарантия продавца перешла к вам, необходимо подписать ряд бумаг с предыдущим владельцем, а также взять письменное согласие продавца автомобиля (автосалона) на то, что он не возражает заключить новый договор о гарантийном обслуживании. Вместе с тем, если речь идет о заводской гарантии, а не о гарантии фирмы-продавца, то отказ техстанции неправомерен.

«ЯПОНКУ» ХОЧУ!

Купил новую японскую машину. Вскоре выяснилось, что в рулевом механизме есть дефект. Авто забрали на гарантийный ремонт, но предупредили, что нужные запчасти придут месяца через два. Я потребовал на время ремонта предоставить мне подменный автомобиль. Мне предложили ВАЗ-2105. Какой-то неравноценный обмен получился...

Игорь АРКУША

— На вашем месте я был бы доволен и вазовской «пятеркой», ибо по закону продавец автомобиля не обязан предоставлять на время гарантийного ремонта подменную машину.