ЭКСПЕРТИЗА

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ...

По вине водителя Audi в начале марта попал в ДТП. Вызывать ГАИ не стали — владелец «немки» пообещал до конца месяца со мной расплатиться и написал расписку. Разумно ли я поступил и какими могут быть последствия?
Егор ВЕРНЫЙ

— Будем надеяться, что шофер Audi окажется честным человеком и в обещанный срок выплатит вам деньги на ремонт автомобиля. Коли он не сдержит обещания, то, боюсь, законного способа получить с него причитающееся нет.

Расписке, которую он вам написал, — грош цена, поскольку для суда этот клочок бумаги не станет доказательством вины вашего оппонента в ДТП. К тому же, если вы захотите действовать через храм правосудия, вам потребуется как-то обосновать свои материальные претензии, а именно — представить калькуляцию. Но без документов об аварии из ГИБДД эксперт не вправе составить смету для ремонта вашего авто.

Не хочу вас пугать, но известны случаи, когда пострадавший из жертвы превращался в обвиняемого. К примеру, аварийщик обращался в милицию и заявлял, что у него вымогают деньги, а расписка была нацарапана под дулом пистолета.

Но давайте будем верить в лучшее, в то, что в конце месяца водитель Audi полностью с вами рассчитается. В противном случае пусть это станет для вас уроком, и все последующие аварии, если, не дай бог, таковые случатся, вы будете оформлять надлежащим образом.

ПРЫЖОК ПОД КОЛЕСА

Сбила пешехода, прыгнувшего мне под колеса из-за припаркованного на обочине грузовика. Считаю, что в случившемся моей вины нет, поскольку я не имела возможности предотвратить наезд. Однако следователь, ведущий дело (пешеход получил серьезные травмы), утверждает, что я превысила скорость, это, дескать, послужило причиной несчастья. Кто из нас прав?
Динара ЛЯХОВА

— Пешеход своими действиями грубо нарушил пункт Правил 4.5 (пешеходы не должны создавать помех для движения автомобилей и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность), тем самым спровоцировав ДТП. Однако вы, несмотря на подобное безрассудство «безлошадного», обязаны были предпринять определенные действия для предотвращения наезда. Если следствие установит, что для предотвращения ДТП вы приняли меры несвоевременно или превысили скорость, что усугубило тяжесть последствий, то налицо обоюдная вина. Коли же будет установлено, что вы не могли избежать аварии, то в случившемся вашей вины нет.

Однако вы как владелица источника повышенной опасности (в нашем случае автомобиля) должны будете оплатить пострадавшему лечение и компенсировать нанесенный моральный вред.

ОСТОРОЖНО, «БОМБИЛА»!

Ехал в крайнем правом ряду за «пятеркой». Не­ожиданно она остановилась как вкопанная перед голосующим пешеходом. Я, к сожалению, оттормозиться не успел и врезался в «филейную» часть ВАЗа. В аварии обвиняют меня, но ведь моей вины в столкновении нет, поскольку водитель «пятерки» остановился внезапно...
Игорь ТЕМЯХИН

— Очевидно, что сотрудники ГИБДД обвиняют вас в нарушении пункта Правил 9.10 (несоблюдение дистанции до впереди движущегося транспортного средства). И, надо заметить, данное обвинение вполне обоснованно, ибо вы должны были ехать на таком расстоянии от «пятерки» (при этом учитывая дорожные и метеорологические условия), чтобы успеть остановить свой автомобиль в случае экстренного торможения машины-«лидера». Поскольку вы «догнали» «пятерку», из этого следует вывод, что дистанция между вами была недостаточной.

Что касается действий второго водителя, то и они небезупречны. Так, «рулевой» ВАЗ-2105 не должен был своими маневрами создавать опасность для движения других транспортных средств. В частности, резко затормозить он имел право лишь для предотвращения ДТП. Не думаю, что его намерение «подбомбить» было каким-либо образом связано с предотвращением аварии. А значит, вина в данном происшествии есть и его.

Очевидно, что на суде он будет отрицать указанную вами причину своей остановки и заявит, что экстренным торможением пытался избежать, к примеру, наезда на пешехода. Чтобы отстоять свою точку зрения и сделать вину в ДТП обоюдной, вам потребуются очевидцы, которые подтвердят, что водитель «пятерки» ударил по тормозам лишь для того, чтобы подобрать голосовавшего.

None