Небеса, обетованные ГАИ

Это стало возможным благодаря беспилотным летательным аппаратам. Миниатюрные — размером с птицу — машины находят угнанные автомобили, а скоро научатся фотографировать и нарушителей ПДД.

Это стало возможным благодаря беспилотным летательным аппаратам. Миниатюрные — размером с птицу — машины находят угнанные автомобили, а скоро научатся фотографировать и нарушителей ПДД.

В конце марта в Одинцовском, Рузском и Можайском районах областные гаишники провели невиданный по своим масштабам профилактический рейд «Безопасная дорога». Сотрудники ГИБДД, военной автоинспекции, кинологи с собаками, судебные приставы, наркологи и многие другие службы вышли в тот день на дорогу бороться за снижение аварийности.

Кстати сказать, Минское шоссе для проведения рейда было выбрано отнюдь не случайно: именно здесь в середине марта случилось несколько крупных ДТП, в которых в общей сложности погибли более 10 человек. Всего же с начала года на дорогах столичного пригорода произошло около 1200 ДТП, где погибли свыше 200 человек. Ничего себе циферки, не правда ли?.. По заверениям гаишников, виновны в этих несчастьях в основном водители, сознательно игнорирующие Правила дорожного движения.

Выявлять нарушителей и привлекать их к административной ответственности выехали 40 экипажей ДПС из одинцовской ГАИ и 10-го спецбатальона ГИБДД по Московской области. Патрульные автомобили в буквальном смысле напичканы электроникой: приборы видеофиксации нарушений, ноутбуки с базами данных похищенных машин и лиц, находящихся в розыске. Именно благодаря этой современной аппаратуре инспектора задержали преступника, скрывающегося от правосудия, а также поймали почти 900 возмутителей общественного спокойствия на дороге. Кто-то попал в руки гайцев за чрезмерно быструю езду в населенном пункте, кто-то расстался с «правами» за выезд на полосу встречного движения.

Передвижная наркологическая лаборатория также не осталась без работы. Периодически в нее заводили не совсем адекватных водил — просили «дунуть в трубку», попасть пальцем в нос. К счастью, пьяных на дороге заметно поубавилось: если в былые времена за смену инспектора ловили по 15–20 любителей крепко «поддать» перед посадкой за руль, то в ходе нынешнего рейда «бахусов» набралось лишь пять человек. Главный постовой Подмосковья генерал-майор милиции Сергей Сергеев связывает снижение пьянства за рулем с ужесточением законодательства.

— Во времена, когда за управление автомобилем в состоянии опьянения можно было отделаться относительно небольшим штрафом, у нас практически каждая пятая авария происходила с участием нетрезвого шофера, — говорит генерал Сергеев.

И ведь действительно, перспектива на ближайшие полтора-два года превратиться в пешехода за «пьяную» езду заставила многих «рулевых» на извечный вопрос «пить или не пить?» отвечать однозначно: не пить.

На стационарных постах ДПС работали не только люди, но и собаки, натренированные на поиск наркотиков и взрывчатки. Милицейские псы сполна отработали свой хлеб: обнюхав не менее сотни остановленных машин, в трех из них они учуяли тайники с наркотой, а еще в одной под ворохом сумок и всякого тряпья собачки нашли незарегистрированное охотничье ружье.

Еще одна задача, стоявшая перед участниками рейда, — поиск похищенного транспорта. Первый криминальный автомобиль обнаружили на Первом бетонном кольце. Бесхозная «Газель», стоявшая на обочине «бетонки», сразу вызвала подозрения у опытных гаишников. «Пробив» номер по базам данных, они установили, что полуторка похищена около двух недель назад. Что заставило угонщиков бросить добычу, а не спрятать в каком-нибудь «отстойнике»? Оказалось — бензин, который так некстати закончился.

Чуть позже для проверки документов в Одинцове был остановлен Mercedes без номеров. Бумаги оформлены чин чинарем, но, проверив по компьютеру VIN машины, инспектора узнали, что «тачку» разыскивает Интерпол.

Задержанный водитель «мерина» в шоке: он специально ездил в Питер, чтобы там подешевле купить иномарку, без проблем проехал путь от Северной столицы до Москвы и в нескольких сотнях метров от родного дома его остановили и огорошили столь неприятным известием.

На подмогу гаишным взводам розыска в небо, как мы уже сказали, поднялся радиоуправляемый беспилотный самолетик с двумя видеокамерами на борту. Летает он на высоте 200–300 метров и с земли по виду мало чем отличается от птицы. Камеры аппарата в режиме реального времени передают картинку на монитор в мобильный центр управления полетами, где сидит сотрудник ГИБДД.

— Видите, вот здесь какая-то подозрительная стоянка строительных кранов, — поводил пальцем по монитору представитель автоинспекции. — Еще на прошлой неделе их здесь не было.

Для выяснения подробностей в небо поднялся вертолет, и одновременно с этим к месту отстоя стройтехники направились наряды ДПС. Тем временем «беспилотник» обнаружил еще одну подозрительную стоянку спецтехники.

В итоге возле населенных пунктов Онашкино и Зеленая Роща сотрудники ГИБДД обнаружили семь автокранов! На трех из них госномера оказались с других машин, а два крана числились в угоне.

Без поддержки с воздуха эти авто так бы навсегда и «прописались» в гаишных базах розыска похищенного транспорта. Но два беспилотных летательных аппарата на всю область — это крайне мало. В Подмосковье полным-полно укромных мест, своеобразных бермудских треугольников, где можно спрятать от посторонних глаз не то что автокран, а целый самолет.

Впрочем, количество таких самолетиков в ближайшие годы должно увеличиться. Причем если сейчас летающие аппараты используются только, что называется, для разведки местности, то в обозримом будущем «птички» начнут фотографировать нарушения Правил дорожного движения.

&

В ходе рейда «Безопасная дорога» досталось и нарушителям в погонах. На снимке — шофер и его командир, безропотно слушающие лекцию о ПДД из уст инспектора ВАИ. Вояки вы­ехали на технически неисправной машине, которая в любой момент могла спровоцировать страшное ДТП. Причем если гражданские нарушители отделываются штрафом или лишением «прав», то у военных все гораздо строже: бойцы предстанут перед специальной комиссией, где будет решаться их участь. Похоже, кто-то может недосчитаться звезд на своих погонах...

НАШ ЭКСПЕРТ

Сергей СЕРГЕЕВ, начальник УГИБДД Московской области, генерал-майор милиции:

— Это был первый рейд подобного масштаба, но, уверяю вас, далеко не последний. Нечто подобное мы будем проводить каждую неделю в различных районах области. Как видите, такие мероприятия приносят очень хорошие результаты: выявляется похищенный транспорт, снижается количество нарушений ПДД. Кроме того, в рамках рейда «Безопасная дорога» нашими сотрудниками обследовались трассы на предмет выявления нарушений со стороны дорожных организаций. Смотрим, везде ли установлены необходимые знаки, не закрывают ли их ветки, имеется ли разметка и каково качество дорожного полотна. В итоге на дорожников составлено 3 протокола и выписано 6 предписаний.

None