Гни свою линию

Статья Административного кодекса, карающая за выезд на полосу встречного движения, всегда вызывала массу споров. И даже сейчас, когда расставлены все точки над «i» в вопросах, за какую «встречку» лишать «прав», а за какую только штрафовать, конфликтов между ГИБДД и водителями меньше не стало. Давайте вместе попробуем разобраться во всех тонкостях пересечения встречной полосы.

4–6 месяцев

лишения водительских «прав» предусмотрено законом за выезд на «встречку» в случаях, перечисленных на этой странице. Всего лишь 11 ситуаций, оказавшись в одной из которых, вы гарантированно превратитесь на долгие месяцы в пешехода. И если до 11 августа 2007 года была возможность официально отделаться штрафом, то нынче лишение «прав» — и баста!

От 100 до 1500 руб.

штрафа предусмотрено законом за маневры, так или иначе связанные с выездом на «встречку», в случаях, перечисленных на этой странице. От себя добавим, что санкции за некоторые нарушения могли бы быть и пожестче. Неужто развороты и повороты через сплошные линии разметки перестали быть настолько опасными деяниями, что за них решили не лишать «прав»?!

Статья 12.15 ч. 2 КоАП РФ. Разметка позволяет — и ты идешь на обгон. Тут появляется гаишник и «конфискует» «права». Увы, но инспектор будет прав, если этот маневр вы совершили в зоне действия знака «Обгон запрещен».

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Горит зеленая стрелка, а перед вами «уснул» какой-то недотепа. За пару метров до разрыва вы выезжаете на «встречку» и гарантированно остаетесь без водительской «корочки».

Статья 12.15 ч. 3 КоАП РФ. «Выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом». Он не так страшен, как его малюют. Вам грозит 1000–1500 рублей штрафа.

Статья 12.15 ч. 3 КоАП РФ. В ГАИ говорят: не бывает запрещенных поворотов, бывают платные. Свернув налево там, где это не дозволено, вы не лишитесь «прав», а только получите штрафную квитанцию на 1000–1500 рублей.

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Правила дорожного движения запрещают совершать обгоны на нерегулируемых перекрестках при условии, что этот маневр происходит на второстепенной дороге. Следовательно, «права» на бочку!

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Если вы твердо решили обогнать какого-нибудь тихохода на регулируемом перекрестке (то есть на перекрестке с работающим светофором), то будьте готовы расстаться с «правами».

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. «Кирпич» с недавних пор стал синонимом изъятия шоферской «лицензии», ибо его вешают специально для тех, кто хочет проехать по улице с односторонним движением в лоб потоку.

Статья 12.15 ч. 3 КоАП РФ. Единственный ряд дороги перегородила сломавшаяся колымага, но у вас есть выбор: объехать ее по обочине или по «встречке». Выберете последнее — готовьте от 1000 до 1500 рублей на оплату штрафа.

Статья 12.15 ч. 3 КоАП РФ. Когда-то за выезд на трамвайные пути встречного направления можно было «загреметь» под лишение «прав». В нынешней редакции закон дал нарушителям поблажку в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей.

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. «При выезде с пересечения проезжих частей авто не должно оказываться на «встречке», — гласят ПДД. Забыл об этом — беги в обувной запасаться башмаками, чтобы перетоптаться полгода без «прав».

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Водители частенько позволяют себе выезжать для обгона на полосу, предназначенную для автобусов, троллейбусов и маршруток. А наказание за этот проступок весьма суровое.

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Нельзя совершать обгон на ж/д переездах, а также за 100 метров до них. Причин для этого запрета как минимум две: во-первых, опасно. Во-вторых, можно на 4–6 месяцев стать отлученным от руля.

Статья 12.16 КоАП РФ. От организации дорожного движения голова идет кругом: туда нельзя, сюда нельзя. Вот и приходится иной раз, выезжая со двора, игнорировать и знаки, и разметку. Искупить грех можно жалкими 100 рублями.

Статья 12.16 КоАП РФ. Если выехать на полосу общественного транспорта для обгона, то это лишение «прав». Коли решили прокатиться по этой полосе вслед за автобусом, то «светит» вам наказание в виде 100 рублей штрафа.

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Совершать обгон на повороте, в конце подъема или на других участках с ограниченной видимостью — риск смертельный. Именно поэтому закон крайне жестко обходится с сорвиголовами, плюющими на это табу.

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Нельзя выезжать на крайнюю левую полосу трехполосной дороги с двухсторонним движением. Для обгона предназначена только средняя полоса. И коли лихач вылез за ее пределы, пусть прощается с «правами».

Статья 12.15 ч. 4 КоАП РФ. Пожалуй, самое распространенное нарушение: обгон по встречной полосе там, где это не позволяет делать разметка. И неважно, что перед вами пыхтел из последних сил комбайн: нужно было плестись за ним.

Статья 12.14 КоАП РФ. Поворот со второй полосы гаишники частенько пытаются выдать за нарушение части 1 статьи 12.15 КоАП РФ (500 «рэ» штрафа). На самом деле это «мелкое хулиганство» стоит 100 рублей.

Нарушения нет. Обгон на нерегулируемых перекрестках разрешен, если вы на главной дороге. Причем нерегулируемым перекрестком считается и тот, где установлен светофор. Правда, при условии, что «регулировщик» не работает.

None