ЭКСПЕРТИЗА

Начальник УГИБДД Подмосковья генерал-майор милиции Сергей СЕРГЕЕВ

ВСЕ В ОБЪЕЗД!
Начинается дачный сезон, и автомобилей на подмосковных трассах заметно прибавилось. У меня «фазенда» в Раменском районе, и я каждый год сталкиваюсь с одной и той же бедой — жуткие «пробки» на протяжении всего Новорязанского шоссе. На мой взгляд, причина этого — светофоры в поселках Октябрьский и Островцы. Можно ли убрать этих «электронных регулировщиков», чтобы разгрузить трассу?
Денис ЕГОРОВ

— Действительно, ситуация на федеральной трассе «Урал», особенно в дачный период, очень напряженная. Чтобы хоть как-то увеличить пропускную способность дороги, мы выставляем на перекрестки сотрудников дорожно-патрульной службы. Но, как вы понимаете, существенных изменений в лучшую сторону не происходит. Эксперементальным путем мы выясняли, что присутствие инспекторов на перекрестках позволяет увеличить пропускную способность транспортного потока примерно на 5%.

Как вы абсолютно правильно подметили, причина заторов на трассе «Урал» — светофоры. В одном только поселке Октябрьский на трассе М-5 установлено 3 или 4 «электронных регулировщика», что при высокой плотности потока способствует образованию «пробок». Но и убрать эти светофоры или сократить их количество не представляется возможным, поскольку благодаря им обеспечивается безопасность пешеходов.

Для решения транспортной проблемы на трассе «Урал» намечено строительство объездной дороги, которая должна пройти в обход поселков Октябрьский и Островцы. Но когда это случится, сказать не возьмусь.

ЧУЖИЕ ГРЕХИ

Когда ставил свой автомобиль на учет, паспортистка, заполнявшая документы о регистрации, допустила ошибку: у меня номер дома пишется через дробь (дом угловой), а она вместо косой черты напечатала слово «корпус». Из-за этого у меня возникли проблемы с прохождением техосмотра — инспектор сказал, что не может выдать мне «лобовичок», пока данные в свидетельстве о регистрации автомобиля не совпадут с моей пропиской по паспорту. Скажите, как привести документы в порядок и компенсирует ли мне ГИБДД расходы, связанные с заменой документов?
Игорь РАМНЕНОК

— Вам следует обратиться с письменным заявлением в то регистрационное подразделение Госавтоинспекции, где вы ставили машину на учет. В заявлении изложите суть своей проблемы и попросите внести изменения в документы.

На всю процедуру переоформления у вас уйдет не больше часа (даже несмотря на весну, когда нагрузка на МОТОРы значительно возрастает, очередей в регистрационных подразделениях ГИБДД Московской области, к счастью, нет). Хочу подчеркнуть, что при внесении изменений в ПТС и СТС номерные знаки менять не нужно.

Что касается второй части вашего вопроса, то ГИБДД не обязана возмещать гражданам ущерб, связанный с заменой свидетельства о регистрации. Ведь в этой ошибке есть и ваша вина. Перед тем как отдать документы, вас просили проверить правильность указанных сведений. Если бы вы сразу указали нашему работнику на ошибку в номере дома, то вам переделали бы ПТС бесплатно.

Адвокат Алексей РЕУТ

ОРГАНЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ

В результате аварии получил перелом позвоночника. Несколько месяцев пришлось провести на больничной койке. Судмедэксперты посчитали, что мои травмы являются вредом здоровью средней тяжести, хотя у меня на руках есть справка об инвалидности второй группы. Самое интересное, что уголовное дело в отношении водителя закрыли! Скажите, могу ли я рассчитывать на то, что мой обидчик понесет заслуженное наказание?
Матвей ПРАВДИНКОВ

— Только два органа — прокуратура и суд — могут отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но через суд этот вопрос вы будете решать крайне долго, поскольку служители Фемиды перегружены работой. Поэтому я бы посоветовал написать заявление в прокуратуру и приложить к нему копию справки об инвалидности. Если это не поможет, идите в вышестоящие инстанции.

С ШОФЕРА — ЛЕКАРСТВА

Пожилую женщину, проживающую в нашем подъезде, сбила машина — она на запрещающий сигнал светофора переходила дорогу. Сейчас пенсионерка лежит в больнице с множественными переломами и сотрясением мозга. Она одинока — нет ни детей, ни близких родственников. Может ли пострадавшая рассчитывать на оплату дорогостоящего лечения?
Марина ГОЛОВАНЕЦ

— Согласно статьям 1079, 1100 Гражданского кодекса РФ владелец источника повышенной опасности (в нашем случае — автомобиля) обязан полностью возместить причиненный им вред. Причем независимо от своей вины в происшествии. Если даже виновником ДТП признана пенсионерка, она в любом случае имеет полное право рассчитывать на компенсацию. Если сторонам не удастся договориться друг с другом полюбовно, то размер компенсации будет зависеть от решения суда. Иск на автовладельца должна подавать пострадавшая. Предупрежу, что для положительного вердикта служителя Фемиды ей необходимо обосновать свои материальные претензии, то есть предъявить документы, подтверждающие понесенные расходы.

Вместе с тем не забывайте, что если дама будет признана виновной в ДТП и при этом автомобиль, ее сбивший, оказался поврежден, то его владелец вправе требовать от виновницы компенсации причиненного ему материального ущерба в соответствии со статьей 1064 ГК РФ («Возмещение вреда при наличии вины»).

Вице-президент «Движения автомобилистов России», почетный адвокат РФ Леонид ОЛЬШАНСКИЙ

«ПРИХВАТИЗАЦИЯ» ЗЕМЛИ

Возле моего дома всегда была общая площадка для парковки автомобилей. И вот на днях шесть автомобилистов из моего подъезда вкопали столбики, запираемые на ключ. Из-за этого другие автомобилисты, в том числе и я, не могут припарковать свои машины. Посоветуйте, как поступить в сложившейся ситуации...
Станислав ЕГОРОВ

— Придомовая территория является коллективной собственностью всех жителей. Как владельцев автомобилей, так и «безлошадных» жильцов. А посему вкапывать какие бы то ни было столбики, навешивать цепи с замками или огораживать забором площадку перед домом никто не имеет права.

Поэтому смело проводите с такими же недовольными, как и вы, автомобилистами субботник по благоустройству придомовой территории и демонтируйте незаконно установленные ограждения.

АВТОСТОЯНКА ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

Под высоковольтной линией у меня и еще у 69 автовладельцев есть гараж. Мы регулярно платим членские взносы в кооператив, сдаем деньги за аренду земли. Недавно нам на подпись дали весьма странную бумагу. Суть ее в следующем: нас известили о том, что владельцами земли являются энергетики и в случае ремонта ЛЭП они оставляют за собой право снести нашу автостоянку. Скажите, законны ли будут действия энергетиков по сносу гаражей?
Владислав ХМЕЛЬНИКОВ

— В статье 35 Конституции РФ прямо сказано: снос любого имущества возможен только по решению суда или арбитража. В этих словах для ваших оппонентов-энергетиков заложено несколько «минных полей», главное из которых — без решения суда не подходи к нашим «избушкам».

Очень часто на любой кооператив иск о сносе или выселении оппоненты подают в арбитраж. А между тем собственником квартиры в кооперативном доме или, как в вашем случае, бокса в кооперативном гараже является не юридическое лицо, а гражданин. Поэтому при грамотном адвокате дело будет развалено в арбитражном суде, и вашим обидчикам придется подавать сотни исков на каждого владельца в районный суд. А это поистине каторжный труд. Главное, чтобы при этом вы сами не помогли тем, кто намерен снести ваши гаражи. Для этого никогда не давайте списки членов ГСК в управу, в префектуру, иной орган, не пишите коллективные жалобы, ведь тем самым вы себя рассекретите, и ваши обидчики, имея на руках ваши данные, затаскают вас по судам.

None