Жестокость в цифрах

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне относятся к ужесточению системы наказаний за нарушения ПДД. 65% опрошенных автомобилистов оценивают новые меры самым положительным образом.

В ходе исследования мнений общественности по данному вопросу выяснилось, что 96% тех, у кого есть автомобиль, прекрасно знают, насколько именно увеличилась ответственность за те или иные виды нарушений. А вот 4% российских водил, услышав от интервьюеров об изменениях, произошедших в КоАП, делали круглые глаза: мол, впервые слышим об этом. Итак, абсолютное большинство шоферов знают об усилении ответственности за нарушения ПДД, больше половины двумя руками высказались за драконовские меры. На вопрос, с чем связаны эти подвижки в КоАП, 18% респондентов не задумываясь ответили, что поводом к повышению штрафов послужила растущая как снежный ком аварийность. 15% придерживались другой точки зрения — дескать, кара стала серьезнее из-за роста числа правонарушений. А 14% в «штрафной инфляции» прямо обвинили безответственных водителей.

Однако, как нам кажется, мнению общественности в данном случае доверять не стоит. Действительно, идиотов на дорогах пруд пруди. Но ведь не в них одних беда. Неосвещенные, раздолбанные однополосные дороги вносят свой огромный вклад — никак не меньший, чем «всадники без головы», — в кровавую статистику аварийности. И до тех пор, пока не начнется строительство новых, современных и, главное, безопасных трасс, никакое согласие большинства автомобилистов с повышением штрафов не сможет остановить человекоубийства на российских дорогах.

None