Теплоотдача

Как только первые автомобили начали колесить по дорогам, их создатели приступили к поискам жидкости, способной заменить воду в системах охлаждения двигателей. Слишком уж хлопотной оказалась эксплуатация машин при отрицательных температурах. Уже довольно давно во всем мире автомобильные антифризы делают на основе этиленгликоля.

Значительно лучше старого и в целом доброго тосола проблему защиты от коррозии системы охлаждения решают охлаждающие жидкости с пакетами ингибиторов на основе композиции солей моно- и дикарбоновых кислот — карбоксилатная технология. Такие антифризы содержат в своем составе помимо композиции солей карбоновых кислот дополнительно ингибитор коррозии меди, антивспенивающую присадку и краситель. Они не содержат силикатов, нитритов, нитратов, фосфатов, боратов и аминов. Отличие в работе ингибиторов нового поколения от традиционных состоит в том, что они образуют значительно более тонкую защитную пленку на поверхностях материалов системы охлаждения. Расходование ингибиторов происходит только в случае возникновения очагов коррозии. Поэтому такие охлаждающие жидкости выдерживают сроки эксплуатации до 250 тыс. км для легковых автомобилей и 650 тыс. км для грузовых. Стоит отметить, что присадки к антифризам на основе карбоновых кислот все еще содержат некоторые традиционные ингибиторы коррозии, такие как толитриазол, для защиты «мягких» металлов (медь, латунь и др.). Однако срок службы у них намного меньше, чем у карбоксилатов. Карбоксилаты сами по себе при определенных условиях могут распадаться на бесполезные и даже вредные химические вещества. Они могут вступать в реакцию с традиционными антифризами (если их, например, смешают по ошибке) и образовывать соединения, которые уже не
могут действовать как ингибиторы коррозии. По мнению большинства специалистов, карбоксилатная технология на данный момент является самой передовой. Наряду с карбоксилатными ОЖ разработаны и «гибридные» антифризы, содержащие кроме карбоновых кислот небольшие добавки силикатов или фосфатов.

COOLSTREAM

CoolStream — антифризы нового поколения на основе солей органических карбоновых кислот. Производятся по технологии «Chevron-Texaco», с использованием присадок компании «Arteco» (СП «Chevron» и «Total»). Антифризы CoolStream используются для первоначальной заправки на конвейерах Ford, Renault («Автофрамос»), Opel GM (Ленинградская обл.), KIA (Иж-АВТО), АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, ЛиАЗ, МАЗ, НефАЗ, ТагАЗ в автомобили Hyundai Accent, Hyundai Sonata.

TOTAL COOLELF AUTO SUPRA

Total Coolelf auto supra 37 °C — готовая к употреблению охлаждающая жидкость, применяемая во всех системах охлаждения двигателей внутреннего сгорания легкового и грузового автотранспорта, автобусов, строительных машин и сельскохозяйственной техники. Охлаждающая жидкость изготовлена на основе моноэтиленгликоля.

Гарантирует отсутствие отложений. Ей свойственна низкая электропроводность, позволяющая избежать электролитической коррозии. Может использоваться в двигателях с чугунными и алюминиевыми узлами, а также в радиаторах из алюминиевых или медных сплавов. Жидкость стабильна при пробеге не менее 250 000 км в системах охлаждения пассажирских автомобилей.

LIQUI MOLY

Наиболее современный антифриз из гаммы Liqui Moly — Kuhlerfrostschutz KFS 2001. Особенность продукта заключается в максимальной на сегодняшний день антикоррозионной защите и свободном смешивании без ухудшения свойств со стандартными антифризами. Охлаждающая жидкость (концентрат) изготавливается на основе этиленгликоля, высокоэффективного пакета антикоррозионных, антипенных, антикавитационных присадок и стабилизаторов, а также с применением карбоксилат-комплекса.

«ЛУКОЙЛ G48»

Антифриз «ЛУКОЙЛ G48» представляет собой низкозамерзающую охлаждающую жидкость с широким рабочим диапазоном температур — от –40 °С до +112 °С. Эффективно защищает систему охлаждения от коррозии. Предназначен для использования в системах охлаждения двигателей любых современных
отечественных и иностранных автомобилей.

«ТОСОЛ А40П»

«Тосол А40П» — охлаждающая жидкость, выпускаемая ООО «Поликом», изготавливается из отечественного и зарубежного сырья на основе этиленгликоля. Компания отказалась от использования нитритных и нитратных присадок, ядовитых для человека и опасных для окружающей среды. Жидкость предназначена для охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также в качестве рабочей жидкости в других теплообменных аппаратах, работающих при низких и умеренных температурах. «Тосол А40П» представляет собой водный раствор этиленгликоля с антикоррозионными, антивспенивающими, стабилизирующими и красящими добавками с температурой замерзания минус 40 °С.

«ДЗЕРЖИНЕЦ-Э40»

«Дзержинец-Э40» — охлаждающая жидкость, предназначенная для применения в качестве рабочей жидкости системы охлаждения двигателей внутреннего сгорания автомобилей отечественного и зарубежного производства. Отличается высокой теплоемкостью, неагрессивна к металлическим и резиновым деталям системы охлаждения двигателей внутреннего сгорания, а также малой вспениваемостью и хорошим смазывающим эффектом.

SWD RHEINOL GW-11

Продукт Swd Rheinol Gw-11 предназначен для защиты системы охлаждения. Не содержит аминов, нитритов и фосфатов.

Благодаря присутствию в своем составе комплекса ингибиторов продукт защищает двигатель и систему циркуляции охлаждающей жидкости от замерзания, образования ржавчины и перегрева. Пригоден для использования в автомобилях с двигателями, изготовленными из цветных металлов.

«НОРДИКС ТОНУС ОЖ-40»

Тосол «Нордикс Тонус ОЖ-40» разработан на основе смеси моноэтиленгликоля с высокоочищенной водой для использования в системах охлаждения бензиновых и дизельных двигателей. Содержит сбалансированный комплекс из 14 ингибиторов. Имеет большую теплоемкость и хорошую теплопроводность, высокую температуру кипения и теплоту испарения. Ему свойственны низкая температура кристаллизации и малый коэффициент теплового расширения.

Хорошая термическая стабильность. Не образует отложений в системе охлаждения. Жидкость не вызывает коррозии металлов и не разрушает резиновые детали системы охлаждения, а также не вспенивается в процессе работы.

ТAVOT

Антифриз Тavot производства ОАО «Роснефтехим» — это высококачественная низкотемпературная охлаждающая жидкость на основе моноэтиленгликоля и пакета антикоррозионных присадок, содержащих соли карбоновых кислот — ингибиторов коррозии нового поколения. Обладает высокой теплопроводностью, что позволяет быстрее охлаждать систему двигателя автомобиля и быстрее прогреть его в зимний период времени.

HI-GEAR GOLD

Антифриз Hi-Gear Gold — готовая к применению охлаждающая жидкость. Карбоксилатная формула обеспечивает длительное (до 7 лет) сохранение служебных свойств антифриза и максимальную защиту от коррозии. Рабочий температурный диапазон — от –37 °С до +126 °С.

BIZOL KONZENTRAT

Bizol Frostschutz Konzentrat (G12+/G12) — концентрированная охлаждающая жидкость для защиты от замерзания и перегрева систем охлаждения автомобилей на базе моноэтиленгликоля. Содержит высокоэффективные антикоррозионные и антипенные присадки. Не оказывает агрессивного воздействия на прокладочные материалы, резину и пластик. Не содержит фосфатов, нитритов, аминов и силикатов. Подходит и для алюминиевых двигателей.

Может смешиваться со всеми имеющимися в продаже антифризами на моноэтиленгликолевой основе.

AWM

Антифризы AWM созданы совместно с крупнейшим химическим немецким концерном BASF — европейским лидером по производству антифризов, имеющим допуски и являющимся поставщиком на крупнейшие автозаводы. ОЖ защищают от коррозии все двигатели, в том числе алюминиевые. Предотвращают перегрев, не содержат нитритов, аминов и фосфатов. Способствуют улучшению теплопередачи, что увеличивает КПД системы охлаждения. Уменьшают расход ингибиторов, что увеличивает срок службы системы охлаждения.

ZIC SUPER A

Охлаждающая жидкость ZIC Super A изготовлена на основе этиленгликоля. Специально подобранный пакет присадок обеспечивает низкую вспениваемость и хорошие антикоррозионные свойства. Рекомендован для применения в легковых и грузовых автомобилях, автобусах, тракторах и промышленном оборудовании в качестве неиспаряющейся охлаждающей жидкости в летнее время и обеспечивает антикоррозионную защиту антифриза. Отвечает требованиям ведущих автопроизводителей. В нормальных условиях температура замерзания — –45 °С, а точка кипения — +166 °С.

Срок службы — два года или 40 тыс. км. пробега.

AGA-Z40

Антифриз AGA-Z40. Срок службы — до 5 лет или 150 тыс. км пробега. Рабочий диапазон температур — от –40 °С до +123 °С. Отличается повышенной проникающей способностью в микрорельеф охлаждаемых поверхностей, что улучшает теплоотвод, особенно при высоких нагрузках и малых частотах вращения коленчатого вала.

PRESTONE

Антифриз Prestone предназначен для усиленной защиты деталей системы охлаждения в течение 5 лет (240 000 км пробега). Рекомендуется для любых легковых и грузовых автомобилей с алюминиевыми или латунными радиаторами.

В состав средства входят высокоэффективные ингибиторы продолжительного действия, защищающие металлические части системы охлаждения от ржавчины и коррозии. Обеспечивает максимально эффективную работу в условиях экстремальных температур, продлевает срок эксплуатации. Совместим с любыми антифризами.

None