Крути педали!

Такие напасти, как геморрой, простатит, близорукость, облысение и проблемы с избыточным весом, — неотъемлемые, увы, спутники жизни офисных клерков. Они, что рабы, прикованы невидимой цепью к компьютеру и стулу — отсюда и такие проблемы со здоровьем.

Такие напасти, как геморрой, простатит, близорукость, облысение и проблемы с избыточным весом, — неотъемлемые, увы, спутники жизни офисных клерков. Они, что рабы, прикованы невидимой цепью к компьютеру и стулу — отсюда и такие проблемы со здоровьем.

И вот губернатор Санкт-Петербурга решила взяться за излечение нации в отдельно взятом городе. Болезни тружеников офисного фронта Валентина Матвиенко будет лечить... велотерапией.

Если верить официальному сайту городской администрации, в Питере решено не просто развивать велосипедное движение, а создать разветвленную сеть велотрасс со своими многополосными проспектами и окружными дорогами!

Первые подвижки в «педальном вопросе» обитатели города на Неве должны заметить уже в этом году: первая велодорожка будет проложена между улицей Руставели и проспектом Культуры, а ее протяженность составит четыре километра. Затем руки дойдут и до центральной части города, где планируется 1-й, 3-й и 7-й Рыбацкие проезды превратить в рай для любителей «педальных коней». Кроме того, Валентина Матвиенко уже дала поручение в течение двух месяцев подготовить программу развития велоспорта (читай — план строительства велодорожек) для каждого района Северной столицы.

Затея градоначальницы Питера может показаться, мягко говоря, бредовой. Но кто знает, может, именно за «педальными конями» будущее? Ценники на бензин меняются каждый день, причем, как вы могли заметить, не в пользу кошельков простых автомобилистов. «Пробки» во всех российских мегаполисах становятся все непроходимее, и заторы возникают даже там, где еще годик назад со свистом все летело даже в часы пик. Да и со здоровьем у жителей крупных городов дела обстоят никудышно. К примеру, в Китае, Японии и многих странах Европы велосипеды уже давно потеснили с дорог автомобили. И там не те, кто крутит педали, а именно водители машин являются изгоями на дорогах.

Но пока власти Санкт-Петербурга в своем городе пытаются построить велорай, законодатели других регионов страны, напротив, пытаются вставить палки в колеса велосипедистам. Депутаты аж сразу трех субъектов Федерации — Краснодарского края, Белгородской и Свердловской областей — выступили с неожиданной инициативой: они предлагают внести поправки в Закон РФ «О безопасности дорожного движения», согласно которым всем велосипедистам и шоферам гужевых повозок придется обзавестись водительскими «правами». Наверное, по мысли думцев из регионов, беспредельщики на великах и лошадях как сумасшедшие гоняют по дорогам, выезжают на встречные полосы, подрезают автомобили — словом, создают аварийные ситуации. А сколько из-за них, окаянных, «пробок»!.. А гаишники повлиять на этих сорвиголов не могут — закон не позволяет.

А представляете, какая сладкая жизнь у гаишников начнется, когда владельцев велосипедов обяжут обзавестись водительской «корочкой»? По тротуару едешь — оп-па, квиток на 2000 рублей. По обочине — еще штраф на 500 «рэ». Выехал без «прав» — «коня педального» на штрафстоянку, а самого велосипедиста на 15 суток в тюрьму.

Смешно? Вот и мы о том, что нет. Если бы один депутатишко, страдающий скудоумием, из Усть-Тарарымской области выступил с таким предложением, это было бы действительно курам на смех. Но когда с подобными инициативами выступают целые законодательные собрания, да сразу трех регионов, становится страшно. Глядишь, дойдет до того, что придется вскоре россиянам получать «права» на вождение собственных ног…

None