Вчера Госдума ратифицировала соответствующую конвенцию, подписанную властями стран СНГ.
Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях ПДД, вступившую в силу в 2000 году, подписали девять стран, но ратифицировали до сих пор лишь четыре: Армения, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан. Грузия, Азербайджан, Молдова и Киргизия сделать это еще не готовы, а Россия созрела лишь сейчас. Так, секретарь, замминистра внутренних дел Николай Овчинников объяснил вчера депутатам, что все эти годы наши власти выторговывали право сделать из конвенции исключение.
Дело в том, что к конвенции приложен перечень нарушений, за которые придется ответить, даже вернувшись на родину. Их шесть: вождение в пьяном виде, передача управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения, уклонение от освидетельствования на состояние опьянения, невыполнение требований сотрудников милиции или полиции об остановке, а также причинение легкого телесного повреждения или материального ущерба. Так вот, Россия отказалась исполнять дела, связанные с причинением материального ущерба…
Депутаты интересовались, почему в перечень не вошли самые распространенные нарушения — вроде выезда на встречную полосу или превышения скорости. “Согласование шло очень тяжело, и стороны сошлись на этих шести”, — сказал господин Овчинников.
Что же теперь? Если россиянин нарушил вышеперечисленные правила на территории ратифицировавших конвенцию стран или их граждане совершили то же самое на территории России — в течение 15 дней власти страны, где все случилось, могут направить документы на родину нарушителя. И там судебный пристав найдет его, придет и заставит ответить. “Наказание будет определяться в соответствии с законодательством страны проживания”, — объяснил “МК” содокладчик, председатель думского Комитета по делам СНГ Алексей Островский. Например, севший за руль пьяным в Казахстане россиянин на родине лишится прав на два года — как того требует наш Административный кодекс.