Перед гаишниками они провинились лишь тем, что предъявляют при прохождении техосмотра, замене или получении новых «прав» медицинскую справку установленного образца, выданную не подмосковными, а московскими врачами.
К гаишникам, надо заметить, не придерешься, ибо их тылы надежно прикрыты бумагой МВД за № 148 от 21 февраля 2002 года. В документе сказано, что если справка выдана не по прописке, то ее необходимо проверять. То есть по закону в течение двух месяцев сотрудники Госавтоинспекции вправе устанавливать подлинность предъявленного медицинского документа. И до тех пор, пока не выяснится, липовая справка или нет, человек не сможет ни пройти техосмотр, ни обменять водительское удостоверение, ни сдать экзамены на «права». А теперь представьте, что автомобиль с просроченным талоном техосмотра останавливают на посту. «Командир, дык моя медицинская справка вот уже полтора месяца как на проверке, а без нее «лобовичок» не выдают», — оправдывается водитель. Стоит ли говорить, что инспектору ДПС этот нюанс до фонаря: нет талона ГТО — штраф и долой номера с бамперов!
Ничуть не лучше обстоят дела и у тех, кто из-за справки не может обменять просроченную водительскую «корочку»: машину — на штрафстоянку, шоферу — штраф.
Но на достигнутом областная ГАИ решила не останавливаться. 6 августа по всем подразделениям, принимающим экзамены у кандидатов в водители, была разослана телеграмма № 1797 УГИБДД ГУВД МО. А там сказано: «В случае предоставления свидетельства о прохождении обучения, выданного образовательным учреждением, находящимся вне территории обслуживания подразделения ГИБДД, осуществляется обязательная проверка свидетельства, в том числе с использованием формализованного бланка запроса». То есть если уроженец Подмосковья отучился в столичной, а не областной автошколе, то он по умолчанию становится подозреваемым в подделке аттестата! И проверять «на вшивость» бумагу из «альма-матер» для шоферов гаишники могут все те же два месяца.
В свою очередь, мы предлагаем областной ГАИ ввести еще одно ноу-хау: не ставить на учет новые автомобили, купленные в Москве. Вдруг у них номера на «движках» и кузовах поддельные! Так что сперва экспертиза у криминалистов, а уж потом и все остальное. И список подобных ноу-хау можно при желании продолжить.
Наверное, с помощью таких проверок подмосковная ГИБДД заботится о том, чтобы жители области брали справки и проходили обучение только по месту своего жительства. А то ишь, повадились московским деньги отдавать! Хотя, честно сказать, ощущение такое, что просто придуман новый вид вытягивания денег из автомобилистов, чтобы те финансово стимулировали скорейшую проверку подозрительных документов.