Особенно теперь, в свете очередного ужесточения экологических норм, при спаде продаж и глухоте властей к призывам хоть как-то облегчить положение автомобилестроителей в условиях финансового кризиса.
Что характерно, социально ответственные автопроизводители вот уже много лет инвестируют астрономические средства в создание экологически чистого транспорта. Но вот беда — эти их прогрессивные инициативы все реже находят понимание у потребителей. Ведь «зеленеющие» автомобили становятся все дороже. А тут еще непрерывно растущие цены на топливо, да мировой финансовый кризис некстати обострился. Банки перестали выдавать кредиты, а выкладывать собственные накопления в условиях нестабильности как-то боязно.
Обеспокоенные производители вынужденно требуют от властей стимулировать экономику, облегчить кредитный кризис и поддержать падающий спрос. «Только в этом случае потребители будут располагать средствами и обретут доверие к инвестированию в новые автомобили, — говорит Кристиан Стрейф, президент Торговой ассоциации автомобильной индустрии, АСЕА, а также генеральный директор PSA Peugeot Citroёn. — Предложение низкопроцентных кредитов даст важный и «приглашающий» сигнал потребителям и финансовым рынкам».
Между тем продажи автомобилей в Европе продолжают падать. По данным той же ACEA, в сентябре зарегистрировано на 8,2% продаж машин меньше, чем годом ранее. Страшно сказать, жители стран Евросоюза приобрели в минувшем месяце всего-навсего 1 304 653 авто — худший сентябрь за последнее десятилетие. В отсутствие традиционного оживления продаж после летних отпусков рынок по результатам трех кварталов просел на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом драматическое развитие событий наблюдается отнюдь не повсеместно. Если в Испании сентябрьский спад составил 32,2%, а в Великобритании — 21,2%, то французский рынок, напротив, пережил заметный подъем — 8,4% (весьма обнадеживающий после августовского снижения в 7,1%). Лучше же всего обстоят дела в бывших социалистических странах. Новоиспеченные члены единой европейской семьи, предводительствуемые Чехией и Румынией (32,2% и 17,4% соответственно), демонстрировали в сентябре впечатляющий рост.
Что ж, в отличие от пресыщенных западных европейцев им, как, впрочем, и нам с вами, все еще есть куда расти.