Вышинский. Разумовская. Третьего не дано…
Внедрением передового опыта в деле экзекуции водителей намедни завершилась судебная реформа в одном отдельно взятом судебном участке Щелковского района Московской области. В порядке эксперимента здесь узаконена новейшая форма доказательства вины, благодаря которой теперь без особого труда всякого водителя, подозреваемого в нарушении ПДД, можно гарантированно превратить в законченного преступника…
Представший перед мировым судьей участка №277 Щелковского района Разумовской водитель Герасимов никак не мог согласиться с тем, что совершил именно выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, ибо покривил бы душой: дорога явно не имела другой стороны, потому как вовсе была односторонняя. В чем честно и признался судье.
Освободить Герасимова от ответственности по указанной гаишниками статье и сломать тем самым заведенную практику “ставить к стенке” всех подряд, не вникая в суть дела, судья Разумовская не рискнула: своя мантия ближе к телу. А поскольку доказательства, представленные гаишниками, прямо указывали, что Герасимов вменяемого нарушения не совершал, Разумовская нашла куда более достойное, чем гаишное, абсолютно убойное доказательство. И в списке оных даже водрузила его на первое место.
“Факт совершения Герасимовым нарушения… — записала Разумовская в своем вердикте, — подтверждается непризнанием своей вины”.
В переводе на шоферский это означает: если Герасимов искренне полагает, что не нарушил, значит, точно нарушил!
Развивавший в тридцатые годы теорию, согласно которой признание вины — это царица доказательств, Генеральный прокурор СССР товарищ Вышинский, будь он жив, мог бы поучиться у судьи Разумовской. А вместе они могли бы далеко продвинуть юридическую науку. И тогда бы убедительным доказательством совершенного преступления были как признание обвиняемым своей вины (по Вышинскому), так и непризнание (по Разумовской).
Третьего не дано. Да, собственно, уже и не надо…
А вы друзей как ни сажайте…
Прекратить наезжать на граждан — как передвигающихся пешком, так и двигающихся в самобеглой тележке — потребовал от своих подчиненных начальник столичной ГАИ товарищ генерал Казанцев. Мол, достали вы, ребята, учинять аварии и портить… нет, не жизнь налогоплательщикам, а милицейскую статистику. А потом еще и выходить сухими из воды. И пригрозил: а ну как создам сейчас спецкомиссию для тщательного расследования ваших аварий…
Генерал — человек слова. Точно создаст. Сначала — комиссию, потом — видимость ее ударной работы.
А как иначе? Для видимости на растерзание толпе — так и быть — отдадут, скорее всего, лишь парочку гаишных сержантов и, может быть, даже одного старшего сержанта. И то — лишь при условии, что сержант носил деньги в кабинет своего начальника с перебоями, к тому же, вопреки заявкам руководства, деньги небольшие. Если же сержант содержал начальство должным образом, членам спецкомиссии придется дождаться другой аварии — с участием менее ценного члена милицейского коллектива.
Тем более что за рассмотрение дела о ДТП с учетом корпоративных интересов голову никому не оторвут. Ведь сказал же генерал: рассматривать надо более тщательно, что означает: до дня сегодняшнего это делали кое-как (ибо результат был запланирован), и никто ответственности за это не понес. Так с чего бы вдруг теперь будет тщательно?
Слукавил товарищ генерал… Ибо, прежде чем делать столь громкие заявления, следовало бы устранить причины, которые мешали справедливому рассмотрению дел о ДТП раньше и, увы, мешают еще сейчас. Ну, например: телефонное право, желание выслужиться перед начальством, а заодно — извращенное представление о чести мундира.
Ведь вряд ли аккурат перед провозглашением идеи о наведении порядка эти причины уже были побеждены, и теперь уже никто не сможет повлиять на ход рассмотрения дела. Трудно поверить, что скоропостижно закончилась дружба между подразделениями ГИБДД всех уровней или сотрудник службы собственной безопасности, воодушевленный призывом, теперь уж точно отважится наказать милиционера из того подразделения, где его автомобилю завтра проходить техосмотр.
Но коли взялся генерал за гуж, должен помнить, что его ведомству придется тщательно рассматривать аварии, совершенные в Москве не только его подчиненными, но и… руководством! То есть если автомобиль начальника российской ДОБДД генерала Кирьянова в очередной раз снесет с дороги пешехода, надо будет и собственного шефа пригвоздить к позорному столбу… А не дай бог, в аварию попадет и сам министр?
Генералу между тем доподлинно известно, что младшенького наказать себе дороже — перестанет нести “золотые яйца”, а наказать старшенького дороже втридорога — напрочь снесет не золотые, а их человечий аналог.
Тупик, однако…