Как справедливо заметил кто-то из пациентов наркологической больницы, в поговорку “пить надо меньше” заложена на первый взгляд неприметная, но правильная мысль: пить надо. Как справедливо заметил российский президент, пить не надо ни меньше, ни больше. Пить, мол, не надо вообще. И включился в борьбу за упразднение нормы содержания алкоголя в организме водителя, превышение которой несовместимо с управлением…
Придуманная в 2007 году депутатами и поддержанная прежним российским президентом идея считать нетрезвым всякого водителя, у которого в одном литре крови растворилось абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма, а в выдыхаемом воздухе на один его литр — 0,15 и более миллиграмма, попутала карты не одной тысяче потомственных алкоголиков. Не теряющие равновесия и не спотыкающиеся после малой дозы, уверенно стоящие в позе Ромберга и не испытывающие затруднений с координацией движений, адекватно оценивающие обстановку и складно излагающие мысль, иными словами — пребывающие в абсолютно вменяемом состоянии, они тем не менее умудрялись порой надышать в алкометр на одну сотую миллиграмма больше: не 0,15, а 0,16…
Врачу-наркологу, профессиональным долгом которого следует считать установление состояния опьянения по цифрам, а не по клинической картине водителя, сам пожимая плечами (и кто, мол, придумал, оценивать по цифрам?), невзирая на безупречное поведение “клиента”, в таком случае выносит заключение: нетрезв.
Пьяным, таким образом, нередко признается, а впоследствии лишается права управления водитель, который по внешним — клиническим — признакам демонстрирует способность контролировать себя и по причине своей полной адекватности не представляет угрозы для безопасности дорожного движения.
То есть тот, которого не бес попутал, а цифра…
Или — что еще хуже — наоборот: абсолютно трезвым и не представляющим опасности для дорожного движения по ныне действующим “цифровым” правилам признается тот, кто надышал менее 0,15, хотя “после вчерашнего” пребывает в состоянии тяжелейшего бодуна…
Вот и выходит, что дело не в цифрах, дело — в теле.
И пусть показания алкометра не укладываются хоть в европейскую, хоть в российскую “норму”, пусть превышают ее или стремятся к нулю, важнее всего (было, есть и, дай бог, будет!) установить не количество употребленного внутрь, а как эта доза повлияла на организм. Ведь может быть, что и никак…
А значит, к черту цифры! Даешь оценку по клинической картине!
О-па… А вот тут и может случиться беда, ведь Минздрав еще не придумал надежных и эффективных методик установления состояния опьянения водителя с помощью диагностической аппаратуры, позволяющей без участия врача безошибочно выяснять: не нарушена ли координация движений, не утрачена ли способность принимать безошибочные решения, не слипаются ли глаза, не заторможены ли мозги…
А пора бы уж! Ведь в отсутствие методик тестирования с помощью диагностической аппаратуры и при грядущем упразднении “цифровых методик” врач-нарколог, обслуживающий интересы приближенных из ГИБДД, будет в каждом видеть вусмерть пьяного. И поскольку к протоколу о состоянии опьянения уже не надо будет прикладывать чек с распечаткой цифровых результатов тестирования (который сфабриковать довольно сложно), руки у нечестного врача окажутся развязаны вовсе. Что пожелает, то и напишет: “плохо стоял, криво шел, нескладно говорил…”. Благо дело, никакими распечатками подтверждать кажущееся состояние опьянения нет необходимости.
В общем, первое слово сказал президент, а второе произнести должен Минздрав. Причем в медицинском освидетельствовании водителей он должен произнести новое слово.
И лишь тогда идея президента обретет воистину глубокий смысл.
А вот от сотрудников ГАИ при этом никаких слов, надо полагать, ждать не следует: поскольку они приспособлены определять состояние опьянения исключительно по цифрам алкометра, после упразднения “цифрового” способа освидетельствования инспекторов ДПС в этом благородном деле, видимо, вовсе лишат права голоса…