6377

Всем желающим страховка обязательна!

Заставить приобрести полис ОСАГО может даже сосед
Нарваться на финансовые потрясения и судебные тяжбы в скором времени рискуют все, кто не пожелал тратить деньги на приобретение полиса ОСАГО.
Поделиться
Автор
Виктор Травин

Президент Коллегии правовой защиты

Изображение Всем желающим страховка обязательна!

Петрович платит дважды

Вечерний прием пивка с рыбкой и соседом Колькой прошел бы, как всегда, смачно, но Петровичу подпортила настроение полученная от приставов-исполнителей бумага:
— Прикинь, Колян, — повертел Петрович документом, — я два года не страховался по ОСАГО, думал, что сэкономил почти десять тыщ. Это ж деньги! А тут такое…

На воблу Петрович швырнул исполнительный лист, из которого следовало: по решению мирового суда судебного участка №27 Петрович обязан немедленно отдать 9580 кровных рублей, которые он — негодяй! — в течение двух последних лет, сознательно избегая приобретения полиса, не заплатил страховым компаниям. А приставы-исполнители должны обратить эти деньги в доход государства российского.

Итого — десять с лишним!

— А пристав еще и пригрозил, — Петрович ткнул пальцем в никуда, — что сам лично, как рядовой гражданин, подаст на меня в суд за то, что я не имею полиса ОСАГО. А суд, мол, пойдет у него на поводу и заставит меня на полис раскошелиться.

Колька мало что понимал в страховании и автомобилях, но хорошо разбирался в деньгах, а потому вместе с отрыжкой лишь выдохнул:

— Круто…

Им кодекс строить и жить помогает

Подобный поворот событий не только Петровичу доселе казался немыслимым: по данным опросов, лишь две десятые процента российских автовладельцев знают или догадываются о наличии в Гражданском кодексе норм, позволяющих поставить на место чересчур экономного Петровича.

Между тем напоминающая цифрами о лихолетье статья 937 Гражданского кодекса РФ гласит: если владелец автомобиля, на которого возложена обязанность страхования, не выполнил эту свою обязанность, благодаря чему неосновательно сберег свои денежки, то по иску органов государственного страхового надзора суд может эти деньги запросто взыскать с него в доход Российской Федерации.

Причем с начислением на эти суммы процентов.

Иными словами: проигнорировал Петрович обязанность вооружиться полисом ОСАГО — заплатит в бюджет полную стоимость страховых полисов за весь период неисполнения обязанности, да еще и с накрутками.

Кроме того, всякое иное лицо, в пользу которого по закону должно быть осуществлено обязательное страхование (как гласит та же статья), вправе потребовать в судебном порядке его осуществления автовладельцем, на которое возложена обязанность страхования.

То есть всякий прочий участник дорожного движения, коим фактически является любой гражданин (водитель или пешеход), если ему стало известно, что автовладелец Петрович не прикупил полис, может смело обратиться в суд с требованием обязать Петровича заветным полисом обзавестись.

И это справедливо! Ведь почему Колян должен прощать Петровичу отсутствие полиса ОСАГО, если завтра Петрович вполне может, выезжая со двора, нечаянно наехать на пешехода Колю, повредить ему не только здоровье, но — дорогостоящую китайскую вазу династии Цзын и навороченный ноутбук, покоившиеся в рюкзаке?

Друг Колька должен быть уверен, что за ущерб, причиненный малоимущим Петровичем, ему точно заплатит страховщик.

Шутки ради, предупреждения для

Не разгневайся, читатель: история с Петровичем, другом Колькой и Росстрахнадзором, описанная выше, вымышлена. Однако непридуманной остается та самая статья ГК — девятьсот тридцать седьмая. А это значит, что не ровен час — всё, что в нашем воображении стряслось с Петровичем, рано или поздно наяву может непринужденно случиться с каждым из нас.

Страховщики утверждают: механизм, предусмотренный статьей 937 Гражданского кодекса, еще не завертелся лишь потому, что пока не создана единая федеральная база автовладельцев, исполнивших свою обязанность по страхованию гражданской ответственности. И проверить, кто именно из владельцев колесного транспорта плюнул на полис, едва ли возможно. Ведь, подав иск в суд на Петровича, Росстрахнадзору в рамках гражданского судопроизводства придется доказывать неисполнение Петровичем обязанности стать счастливым обладателем полиса ОСАГО. В отсутствие единой базы доказать сие будет практически невозможно! Ведь даже если в суде истцом будут представлены доказательства того, что Петрович не связал свои отношения ни с одной из двадцати трех компаний, это не будет означать, что он обошел стороной двадцать четвертую, по клиентам которой (вполне может оказаться) у страхнадзора сведений нет.

Тем более что таких компаний более полутора сотен.

Однако, по прогнозам экспертов, уже совсем скоро (и к этому надо быть готовым), едва будет создана единая федеральная база моторизованных лиц, изволивших застраховать гражданскую ответственность, механизм выявления уклонистов и взыскания с них сэкономленных денежных средств завертится с невиданным энтузиазмом — финансовые инъекции полезны для бюджета.

А вот для понуждения Петровича к заключению договора ОСАГО никакой базы не потребуется. Достаточно будет за кружкой пива лишь проболтаться соседу Кольке, что автострахование он видел в гробу. И возбудить тем самым у соседа Кольки неуемное желание настучать куда надо.