8020

Шок на посошок

К выявлению водителей-алкоголиков врачей привлекать не будут
Приговор безопасности дорожного движения и едва ли не каждому водителю, еще вчера считавшемуся трезвым, на днях вынес Минздрав.
Поделиться
Автор
Виктор Травин

Президент Коллегии правовой защиты

Изображение Шок на посошок

Эх, ведь как мудро было придумано раньше: врач-нарколог при обнаружении абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе или в крови испытуемого в объемах, не вызывающих состояния опьянения, так и указывал в своем заключении: факт употребления алкоголя установлен, признаков опьянения не выявлено. То есть: на грудь принял, но трезв!

А и в самом деле: не столь важно выявить количество употребленного внутрь — биологическую картину, а установить, с какой разрушительной силой эта доза повлияла на весь организм, то есть картину клиническую. Ибо, какая, к черту, разница, сколько в организме притаилось граммов водочки, если водитель успешно справился с принятым на грудь (не нарушена ли координация движений, не утрачена ли способность принимать безошибочные решения, не слипаются ли глаза, не заторможены ли мозги…) и потому не опасен.

Ан нет. Отныне с легкой руки Минздрава опасность для дорожного движения будет представлять именно мифическая цифра, а не фактическое состояние водителя. И всякий врач-нарколог при нулевых показаниях алкометра обязан будет вынести заключение “трезв” и тем самым позволить вернуться за руль всякому невменяемому, не стоящему на ногах по причине тяжелейшего бодуна! Ведь свежевыжатые поправки в приказ №308 фактически освобождают врача-нарколога от обязанности устанавливать, повлияло ли на организм испытуемого наличие в нем этилового спирта.

Минздрав уверен: дело — не в теле, дело — в цифрах!

Врачи-наркологи уже схватились за голову: их роль в освидетельствовании водителей на состояние алкогольного опьянения и раньше была ролью второго плана — главное решал алкометр, а теперь, с внесением в приказ поправок, и вовсе скатилась к “голосу за кадром” — им придется лишь озвучивать показания прибора, не применяя при этом никаких познаний в медицине.

В кулуарах МВД утверждают, что такой демарш предпринят Минздравом не случайно: когда станет очевидным, что нехитрую работу врача-нарколога по измерению содержания алкоголя (распечатать мундштук и подсунуть под нос) без выявления клинической картины опьянения может запросто выполнить и рядовой сотрудник ГИБДД, от привлечения к делу врачей откажутся вовсе! И вердикт инспектора ДПС (трезв — не трезв) станет окончательным!

А пока же врач-нарколог будет в каждом — по желанию сотрудника ГИБДД — видеть вусмерть пьяного, ибо медицинский алкометр (в отличие от милицейского!) не обязан выдавать распечатку в виде чека, которая приобщается к материалам дела и служит документальным доказательством содержания (или отсутствия) этилового спирта.

А потому в акт медицинского освидетельствования может быть запросто вписана совсем не та цифра, которую выдал прибор: за благодарность испытуемого она может быть в письменном виде снижена до нуля, по просьбе гаишника — сколь угодно увеличена. Ведь сегодня врач-нарколог не связан никакими обязательствами перед законом! Странно: переводчик, эксперт, свидетель и прочие участники процесса несут ответственность за заведомо ложный перевод, заведомо ложную экспертизу и заведомо ложные показания, и только врач-нарколог (по сути, выступающий как эксперт) за ложную экспертизу никакой ответственности не несет! Перед началом освидетельствования (в отличие от вышеуказанных лиц) об ответственности его даже никто не предупреждает!

Он свободен… Он бесконтролен… И априори перед законом чист.

М-да… Это исключительно по-нашенски: на войне с коррупцией в самом взяткоемком деле — взаимоотношениях водителей, врачей и сотрудников ГИБДД — собственными руками вставлять палки в колеса…