25803

Суд разрешил россиянам пить за рулем

Водить машину пьяным можно, если при этом не выезжать на дороги
Вы все еще верите, что пить за рулем нельзя? Не верьте! Принять на грудь пол-литра бормотухи, обнять баранку, повернуть ключ на старт, придавить тапочкой педальку газа, изрыгнуть сивушный перегар и абсолютно безнаказанно сорваться с места… можно!
Поделиться
Автор
Виктор Травин

Президент Коллегии правовой защиты

Без вина виноватый

Пикничок удался на славу: бутылка водки придала Петровичу смелости, отчего он, едва соображая, стащил у приятеля ключи от машины, с трудом залез в нее и отправился в пьяное путешествие по чистому полю.

Однако в поисках дороги Петрович вскоре уткнулся в заросли камыша, а потом и вовсе по самый капот залез мордой в болото.

Вытаскивать его приехал не только трактор: вместе с ним к неудавшемуся утопленнику подрулила и машина ДПС.

— Так ты, братец, пьян! — воскликнул инспектор дорожно-патрульной службы. — В трубочку дышать силы есть?

Петрович, демонстрируя наличие всяческих сил, кивнул.

Цифры на алкометре показали, что Петровичу до коматозного состояния оставалось еще граммов пятьдесят.

— С опьянением согласен? — не особо рассчитывая на ответ, поинтересовался инспектор. — Или к наркологу поедем?

— Согласен, — икнул в ответ Петрович и, разглядев в руках инспектора протокол, почти мгновенно протрезвел: — Зря, начальник, стараешься…

— Не зря, Василий Петрович! Лишение тебе годика на полтора светит.

Хозяин машины, тем временем в расстроенных чувствах изучавший повреждения, полученные при купании в болоте, сквозь зубы процедил:

— Так тебе, козлу, и надо…

— А вот и не лишат! — радостно воскликнул Петрович и уверенно вопросил: — Спорим? На бутылку водки…

Если бы приятель не отказался ударить по рукам, то Василий Петрович непременно бы эту бутылку выиграл…

Ох, нелегкая эта работа — из болота тащить бегемота

До победы, впрочем, было еще очень далеко.

Первым делом, с бодуна, Василий Петрович накатал жалобу начальнику местной ГИБДД: мол, спору нет — нетрезвым был, машиной управлял. Но Правил дорожного движения при этом не нарушал. Стало быть, инспектор ДПС неправ, за что прошу наказать его, а не меня.

Начальник местной ГИБДД подполковник С. от наглости Петровича пришел буквально в ярость. И на личном приеме так прямо Петровичу и отрубил: мол, вы, товарищ Петрович, похоже, до сих пор не протрезвели, коли пишете такое!

Уверенный в своей правоте Петрович подал жалобу начальнику областного ГИБДД с требованием привлечь безграмотного инспектора и обучить его грамоте, ведь Петрович куролесил в чистом поле, чуть-чуть в лесу и совсем мало — вблизи болота. А как же там можно нарушить Правила дорожного движения, если дорожного движения там не имеется вовсе: “степь да степь кругом”, а местами “шумит камыш, деревья гнутся”?

И откуда ему там взяться — дорожному движению?

Начальник областного управления ГИБДД полковник М., повертев пальцем у виска, выставил Петровича за дверь:

— Хоть поле, хоть река! Даже если бы ты ехал пьяным на луноходе по Луне, тебя тоже следовало бы лишить!

Без вины виноватый Петрович, так и не разыскав правды в ГАИ, не по собственной воле вскоре предстал перед судом.

Мировой судья судебного участка №12 города Н-ска Митрохин, исследовав материалы дела в отношении водителя Комарова Василия Петровича, установил, что Василий Петрович самым наглым образом посягнул на пункт 2.7 ПДД, который запрещает управлять транспортным средством в состоянии опьянения, и приговорил Петровича к лишению права вертеть баранку на полтора года. Тем самым мировой судья подтвердил: неважно, где Петрович разъезжал в нетрезвом виде, важно, что был нетрезвый и что разъезжал.
До полной и окончательной победы над еретиками Петровичу оставалось совсем чуть-чуть…

Созрели? Так, значит, в сад — к родному дяде Ване!

— Хм… Василий Петрович Комаров, как ни крути, прав, — констатировал федеральный судья городского суда города Н-ска Климчук, рассматривая жалобу на постановление мирового судьи.

Ведь и впрямь: общие положения первого раздела Правил дорожного движения говорят, что к участникам дорожного движения относятся водители транспортных средств, принимающие непосредственное участие в дорожном движении. Непосредственное!

Чтобы понять, принимал ли Петрович участие именно в дорожном движении, надо вспомнить, что “дорожное движение” — это (как гласят те же ПДД) совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

А чтобы понять, находился ли Петрович на дороге, необходимо вспомнить, что дорога — это (как следует из все тех же ПДД) обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. И включает она в себя одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, тротуары, обочины…

Василий Петрович Комаров между тем управлял автомобилем не на дороге, а на территории, которую язык не поворачивается назвать дорогой. И за пределы этой территории не выезжал. А значит, участником дорожного движения и субъектом, на которого распространяются требования Правил дорожного движения, не являлся. То есть в дубовой роще, на картофельном поле и вблизи болота (поскольку они к тому же не были территорией, непосредственно прилегающей к дороге!). Правила дорожного движения он не был обязан выполнять! Вообще! Никакие!

А потому в своем решении по жалобе федеральный судья так и написал: Петрович (здесь должны прозвучать фанфары) невиновен! И не только отменил постановление о лишении Василия Петровича права управления, но даже производство по делу прекратил!

…Говорят, что в ГИБДД города Н-ска с тех пор существенно сократилась территория обслуживания: теперь ее сотрудники вышли из лесу и заняли место на дороге, отчего плотность милицейского населения на проезжей части увеличилась вдвое.

А водители, поддавшиеся искушению прокатиться в нетрезвом состоянии и на полтора года не превратиться в пешехода, теперь собираются исключительно среди корабельных сосен, в картофельном поле или у дяди Вани — в саду.

Ведь когда еще умный человек говорил: “Все в сад!”

P.S. В основу повествования положены реальные события, имевшие место в городе Коряжма Архангельской области. Всякое совпадение имен и фамилий следует считать случайностью.