3363

VIP-статус, как приговор

Уж сколько копий было сломано на тему того, как и по каким правилам передвигаются по нашим дорогам российские ВИПы
Разумеется, все мы люди, а людям, как известно, свойственно совершать ошибки. Кое-кто на них учится, кто-то грешен патологически. И согласно закону сохранения энергии, если где-то прибыло, где-то должно уменьшиться.
Поделиться

Изображение VIP-статус, как приговор

Если спроецировать сие на поверхность асфальта: пренебрег правилами – ответь. Правда, работает все это исключительно в нормальном обществе, притом, ВИП-статус в данном случае рассматривается как некий отягчающий фактов, со всеми оттуда вытекающими административными последствиями.

Примеров масса. Так в середине июня в список провинившихся попал вице-спикер литовского парламента, более чем в два раза превысивший установленную скорость на одной из местных трасс. Его «моцион» на скорости в 170 км/ч не остался незамеченным полицейскими, и дело было передано в суд. К чести вице-спикера стоит признать, что он среагировал немедленно. В отличие от российских чинуш, он не предлагал деньги и не пугал начальственной карой, а просто публично принес извинения и, не дожидаясь решения суда, покинул свой пост по собственному желанию. «Искренне раскаиваюсь и приношу всем свои извинения. Не дожидаясь действий со стороны правоохранительных органов, взяв на себя всю моральную и политическую ответственность, сегодня я попросил спикера сейма освободить меня от занимаемой должности вице-председателя», – заявил он. Более того, политик намерен самостоятельно добиваться как можно более быстрого рассмотрения своего дела в суде, не прикрываясь иммунитетом члена сейма. По словам вице-спикера, оправдываться ему бесполезно. Нарушение было зафиксировано и сам он его признает, так что, как и любой гражданин Латвии, должен понести наказание. Его спешка, пусть и по государственным делам, по словам самого же политика, оправданием служить не может.

Кстати, литовский политик не первый и не последний из европейских ВИПов, понесших наказание за нарушение ПДД. Четыре года назад штраф за неправильному парковку был выписан королю Швеции Карлу XVI Густаву и его дочери Мадлен. Причем полицейских вовсе не смутила принадлежность машин-нарушительниц монаршим особам.

Не избежал наказания за то же нарушение даже начальник дорожной полиции Рима, хотя его проступок был усугублен еще и сознательным подлогом. Оставив свою Alfa Romeo в центре города, главный придорожный полицейский Рима положил под лобовое стекло удостоверение инвалида (коим неправильная парковка во многих местах Европы разрешена, в отличие от простых смертных). Вот только «ксива» была выписана не на полисмена, а на 86-летнюю итальянку. Платой за проступок для начальника римской "ГАИ" стало лишение должности. Мэр города принял решение освободить его с занимаемого поста с уже известной нам формулировкой: «в связи с утратой доверия».

Честность присуща и американским чиновникам. В штате Висконсин шериф округа попал в ДТП, протаранив припаркованное авто. Владельца на месте не было, и даже по прошествии времени оппонента у шерифа не появилось. Но полицейский все равно выписал сам себе внушительный штраф и тотчас его оплатил.

В очередной раз описывать ситуацию, сложившуюся на российских дорогах, в этом свете просто бессмысленно. Подобная демократия у нас просто невозможна. Представить себе главного гаишника Москвы или Петербурга, выписывающих самим себе штрафы, или депутата, отстаивающего очередь в сбербанке, чтобы оплатить квиток за неправильную парковку – все равно, что слетать на Марс и вернуться обратно. Сомн «мигалок» и тонированных членовозов с легкостью подстраивает под себя не только нормы ПДД, но и законодательство в целом, так что приказы какого-то там министра внутренних дел вообще не котируются (сейчас мало кто помнит, что Рашид Нургалиев запретил служебному транспорту выезжать на полосу встречного движения еще в 2004-м, исключения были сделаны лишь для машин оперативных служб, следующих на вызов). Приказу уже шестой год пошел, а что изменилось? Достаточно вспомнить громкие ДТП на Ленинском и Рублевке, очередного сбитого на Кутузовском проспекте гаишника, историю с машиной Шойгу и многочисленные поездки государственной важности со включенной мигалкой (разумеется, по «встречке») в прачечную, магазин или к собачьему парикмахеру. Ну а высказывание самого главного отечественного кинорежиссера, о том, что он, мол, человек занятой, у него мало времени и он делает много полезных дел – вообще без комментариев. «Мигалку» у Михалкова потом отобрали, вот только ездить по «встречке» от этого он не перестал. И очень сомнительно, что перестанет. С его набором нарушений, водительского удостоверения простой смертный лишился бы пожизненно, хотя чем он от нас отличается? По крайней мере, с юридической точки зрения.