Угонщика остановит паркрайт?

Триста мобильных комплексов фото- и видеофиксации неправильно припаркованных машин будут курсировать по столице уже нынешней весной. И как заявляют власти города, кроме отлова нарушителей ПДД станут выслеживать угонщиков.

Паркрайт, как пояснили «АвтоВзгляду» в Департаменте транспорта Москвы, это более правильное название машин-парконов, что в режиме нон-стоп колесят по центру Первопрестольной и фиксируют номера беспечных автовладельцев, которые или оставили свое авто в запрещенном месте, или не оплатили парковку.

Напомним, что с 1 ноября более чем на 20 улицах в центре Москвы парковаться можно только за деньги (50 рублей в час). До конца года бесплатные парковочные места как класс исчезнут в пределах Бульварного кольца, а в будущем году — и Садового.

Эта властная инициатива наряду с активным продвижением пресловутых «выделенок» вызвала серьезное недовольство москвичей. Видимо, для того, чтобы подсластить пилюлю, а заодно оправдать сумасшедшую стоимость паркрайтов (500 000 рублей штука), столичная мэрия заявила, что закупленные комплексы могут помочь и в борьбе с преступностью. Схема проста. Паркрайт в режиме реального времени передает данные об увиденных им машинах в ГИБДД. Полицейские немедленно прогоняют информацию по своим базам и вычисляют авто, числящиеся в розыске. Инициатива настолько же любопытна, насколько и нелепа. Ведь даже сыщики, специализирующиеся на поимке автоворов, утверждают, что ни многочисленные камеры видеофиксации правонарушений, ни пресловутая система «Поток» не дают должного эффекта в поиске угнанных авто. Да и вряд ли угнанную машину преступники станут парковать в центре города, да еще и не сменив на ней номера. Это отлично понимают и полицейские и явно не поддерживают предложение столичных властей, политкорректно заявляя, что раздумывают о возможности использования чудо-техники не по назначению. А источник в правоохранительных органах в беседе с вашим корреспондентом и вовсе заявил, что в лучшем случае с помощью паркрайтов можно будет отлавливать злостных неплательщиков штрафов, налогов и алиментов (эти люди действительно вполне могут приезжать в центр на своих железных конях). Однако и тут возникает вопрос: найдутся ли в правоохранительных структурах лишние ресурсы, чтобы постоянно обрабатывать немалый поток информации, который станут передавать паркрайты? Так что скорее всего эти комплексы продолжат работать лишь по прямому назначению. Зато какой пиар!

None

Опрос

Верите ли вы в будущее электромобилей в России?