13925

ГИБДД обходит закон через сотовую связь

Соглашаясь на получение уведомления о штрафе путем SMS-рассылки, водитель затягивает петлю на собственной шее, считает автоэксперт Сергей АСЛАНЯН
Российская полиция хотя в ногу со временем шагать не умеет, но старается. И сморщивая лицо в оскал улыбки, имитирует заботу и прогрессивный подход, затевая SMS-рассылку уведомлений о штрафах.
Поделиться
Изображение ГИБДД обходит закон через сотовую связь

Что ж, в мирной жизни это вполне привычная процедура, удобная и быстрая. Только где-то что-то случилось, а клиент уже в курсе. Полицейская идея в том, чтобы люди вовремя узнавали о штрафах и не откладывали прощание с деньгами. Которые нужны казне. Только вот у нас все как всегда — хорошая идея легко превращается в беззаконие…

В Гражданском процессуальном кодексе РФ прописана процедура надлежащего уведомления, которое «…вручается лично под расписку…», «так же вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату», а «в случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка». Процедура окончательная и не подлежит редактуре. Если в законе указано, что уведомление доставляется лично в руки под подпись, значит иное – беззаконие. Только почтальоном или фельдъегерем, только с непременным установлением личности и обязательно под расписку. Вот это и есть единственный на всю страну и на все случаи жизни способ извещения гражданина о его неприятностях.

Но почта, как и любая другая государственная структура, находится в кризисе и деградирует до состояния полного ничтожества. Поручить почте ничего нельзя, как и придорожной полиции. Именно эти два государственных института оспаривают последнее место в рейтинге недоверия, регулярно отбирая право считаться самой плохой организацией в стране. И вполне логично, что одна недееспособная государственная организация не рассчитывает на другую деградировавшую государственную организацию и опасается поручать ей дело. (Поэтому специально для наказания почтальонов введена новая статья в КоАП «Нарушение сроков и (или) порядка доставки (вручения) адресату судебных извещений»). Послать почтальона с «письмом счастья», да еще по адресу прописки — все равно, что написать письмо на деревню дедушке. И почтальон не дойдет, и дома никого нет, и адрес чужой. А ГПК настаивает, что при таком стечении обстоятельств гражданин не уведомлен и потому ничего о претензиях государства не знает. Следовательно, никакие обиды неприменимы и вина власти есть, а вины гражданина нет.

ГАИ «письма счастья» шлет по почтовым адресам и нагло делает вид, что где-то в законах такая небрежность прописана и потому легитимна. При этом полицаи понимают, что народ давно не живет по прописке, все сорвались с мест, подались на заработки и затаились по съемным квартирам и по ГПК до водителей вообще не достучишься. Привычка подменять законность целесообразностью позволяет полиции верить в содеянное и презирать людей за изворотливость, полагая, что закон касается не всех, а только сильных. Но водители имеют полное право не обращать внимание на брошенное в почтовый ящик письмо и смело смотреть в глаза судье, поскольку государство не справилось с обязанностью уведомить надлежащим образом. И тут возникает хитрость с SMS. В случае водительского упрямства можно сделать запрос сотовому оператору и получить от него распечатку о доставке SMS. Следовательно, гражданин про штраф узнал, но уклонился, оберегаемый ГПК. Но судью, как и полицая, кодекс не интересует. В их задачи не входит соблюдение законов. Они обслуживают финансовые потоки и карают неплательщиков. Недовольные могут попытать счастья в этом же суде, в соседней комнате. После уплаты пошлины.

SMS о штрафе – это троянский конь. Его задача обезоружить человека ударом в спину. Под видом прогрессивной технологии, красиво имитирующей инновационность ГАИ. Законом SMS не предусмотрена, но против водителя сработает, как контрольный выстрел: быстро и надежно. Надо лишь добровольно подписаться на рассылку и сбегать домой за веревкой. Власть по-прежнему любит сознательных и считает самообслуживание долгом перед Родиной.