456298

Обмануть камеру видеофиксации? Вполне реально

ГИБДД и общественники попытались убедить водителей, что обмануть приборы фиксации нарушений можно, но сложно
Обмануть комплексы фотовидеофиксации правонарушений «Стрелка», «Автоураган», «Кордон» и «Кречет» попытались добровольцы при поддержке автоинспекции на подмосковном автодроме Moscow Raceway. Четырнадцати волонтерам из двадцати четырех это удалось.
Изображение Обмануть камеру видеофиксации? Вполне реально

Акция, инициированная ГАИ, вызвала жгучий интерес моторизованных россиян. Что в принципе понятно, если учесть, что только в прошлом году из 65 миллионов нарушений Правил дорожного движения 27 миллионов выявили именно с помощью видеокамер (их по всей стране установлено более 2,7 тысячи стационарных и около 3,7 тысячи передвижных). А за девять месяцев 2013 года камеры зафиксировали уже 26 миллионов нарушений, что на 64,8% больше, чем за аналогичный период 2012 года, — более половины от общего количества постановлений, вынесенных в отношении водителей в текущем году (правда, к снижению аварийности эти гаджеты глобально не привели, занимаясь лишь пополнением бюджета, но это уже совершенно другая история). И если сейчас в большинстве случаев речь идет о таком нарушении, как превышение скоростного режима, то в самом недалеком будущем комплексы фиксации в массовом же порядке начнут наказывать и за выезд на «встречку» и «выделенку», и за проезд на красный свет, и за пересечение «стоп-линии», и, разумеется, за неправильную парковку-стоянку. Санкции же за эти дорожные провинности выросли с 1 сентября текущего года многократно — вплоть до лишения «прав». Вот и пытается моторизованная российская братия уйти от ответственности, всячески колдуя над номерными знаками. И, надо сказать, более чем успешно. Именно этот факт вынудил гаишников провести эксперимент, призванный доказать, что мухлевать с «жестянками» бесполезно.

Но вот что любопытно. В большинстве отчетов о мероприятии очень хитро обходится момент с заклеиванием одной или нескольких цифр регистрационного знака специальной пленкой. А именно этот вариант борьбы с камерами выбирает сейчас большинство незаконопослушных водил. И число фирм, торгующих такой пленкой, растет как на дрожжах, а их маркетинговая политика весьма агрессивна — миллионы автовладельцев еженедельно получают на свои мобильники SMS-сообщения соответствующего характера. Причем не все подряд, а только те, кто был оштрафован камерами за последние пять-шесть месяцев. То есть фирмачи грамотно определили целевую аудиторию и, очевидно, получают данные о ней из источников в ГИБДД. И, как рассказал редакции один из таких торговцев, от клиентов отбоя нет. А вот жалоб на то, что пленка «не работает», практически не поступает.

Вот и затеяла ГИБДД «сеанс черной магии с последующим ее разоблачением». Однако в ее отчетах о действенности пленки — ни слова. Публике рассказывают об успешных, но экзотических способах обмана, подразумевающих порчу «жестянок». А о том, что простой, но действенный «пленочный» вариант самый успешный, опасливо молчат. Подтверждая тем самым, что против лома все же есть приемы.

Однако если вы захотите таким образом уйти от ответственности, помните, что рискуете слишком многим. Так, согласно ст. 12.2 КОАП РФ, «управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев». И пусть не каждый инспектор ДПС с ходу заметит «наклейку», но рано или поздно это случится. И стоит ли рисковать?