22274

Минтранс разрешит брать плату за въезд в любую деревню

Местные власти смогут брать деньги с автомобилистов за въезд на их территорию
Минтранс опубликовал проекта закона «Об организации дорожного движения». Один из наиболее знаковых разделов этого, по большей части, скучного документа дает возможность местным властям делать платным въезд, фактически, в любую часть любого населенного пункта.
Изображение Минтранс разрешит брать плату за въезд в любую деревню

Специалисты Минтранса придумали очень обтекаемое название для анклавов с платным въездом: места «специальной организации дорожного движения». Платный въезд на территорию такой резервации может быть введен «по решению органа местного самоуправления».

Документ увидел свет через неделю после состоявшегося в Москве заседания Международного экспертного совета по транспортным вопросам при правительстве Москвы. В нем, как сообщалось, поучаствовали «специалисты транспортной отрасли из России, Германии, США, Китая, Гонконга, Сингапура, Италии и других стран мира».

Напомним, что кое-кто из «специалистов» посоветовал московским властям … ввести платный въезд в центр города. Разумеется, это случайное совпадение: появление законопроекта Минтранса и глас главы Международного союза общественного транспорта Алана Флауша о платном въезде в часть населенного пункта: «Это работает очень хорошо в Лондоне, Стокгольме, Милане. Почему бы это не сделать в Москве? Но это непростой вопрос. Понадобится все объяснить гражданам, изменив при этом поведение водителей».

Понятно, что Министерство транспорта имеет в виду крупные города и их «рулевых». Но тут имеется юридический нюанс. Российское законодательство считает «органом местного самоуправления» выборный орган власти муниципального образования.

Допустим, московские чиновники сделали платным въезд в центр города. Скажем, в пределы Бульварного кольца. Но в таком случае, чем «аборигены кольца» лучше жителей, например, муниципального образования Фили-Давыдково? Правильно, ничем. Поэтому местный орган самоуправления Фили-Давыдково может без зазрения совести ввести платный въезд на свою территорию. Для всех, кто тут не проживает. Забавно было бы увидеть поперек Кутузовского проспекта пропускные пункты — для сбора денег с проезжающих. Прочие муниципалитеты столицы наверняка последовали бы этому примеру. А за ними – муниципальные образования Подмосковья и всей остальной России.

В свое время плата за проезд телег и проход путников по единственному мосту в округе становилась основой многовекового процветания целых феодальных династий.

Введение платы за въезд в московский центр навевает именно такие ассоциации. В отличие от упомянутых экспертом по общественному транспорту Лондона, Стокгольма и Милана, Москва имеет ярко выраженную радиальную структуру дорожной сети. Фактически, дорожная связность периферийных районов города обеспечивается лишь за счет московских колец – ТТК и МКАД.

Сделай платным въезд в центр, и «кольца» встанут в пробках. Понятно, в последнее время пересадка всех горожан в общественный транспорт стала некой священной коровой. Однако, недавняя трагедия с кучей погибших и раненных в московском метро популярности этой идее среди автомобилистов явно не добавила.

Профессор кафедры «Организация и безопасность движения» МАДИ Олег Майборода:

– В Москве запредельная плотность машин в пересчете на квадратный метр дорожного асфальта. Отсюда все проблемы с дорожными заторами и парковкой. Выходов из ситуации два: либо строить очень много дорог, либо ограничивать численность машин в городе. Строить новые дороги негде, поэтому единственный выход – любыми способами уменьшать количество машин любыми способами. И платный въезд в центр города – далеко не самый плохой из них. Одними ограничениями транспортные проблемы Москвы не решить. Параллельно необходимо убрать все офисы и бизнес-центры из центр к периферии города. Одно это способно радикально решить транспортные проблемы столицы.