«Москвич 403» Довлатова продают за 410 000 рублей

На популярной интернет-площадке выставлен на продажу единственный в своем роде ретромобиль «Москвич 403», выпущенный на Московском автозаводе малолитражных автомобилей (МЗМА) в 1964 году. Стоимость — 410 000 рублей. Это экземпляр советского автопрома можно назвать кинозвездой. Он снялся в нашумевшей ленте «Довлатов» 2018 года режиссера Алексея Германа-мл. Фильм участвовал в берлинском кинофестивале, где получил «Серебряного медведя» за выдающиеся художественные достижения.

Тот же 403-й «Москвич» успел и до этой киноленты «засветиться» на голубых экранах. Он снялся в сериале «Оттепель» 2013 года Валерия Тодоровского, который слегка иронично и довольно правдиво рассказывает о буднях съемочной команды советских кинематографистов 60-х годов. Картина была отмечена сразу несколькими наградами, а также Премией Правительства РФ в области культуры в 2015 году. Через три года ретрокар снялся еще в одном сериале — «Семейный альбом».

Судя по объявлению, размещенному на Avito, машина продается в Санкт-Петербурге. Как рассказал владелец, седан «на отличном ходу», был глубоко ротреставрирован в 2016 году с заменой всех жидкостей и прокладок и с переборкой подвески. Но есть недочеты в лакокрасочном покрытии кузова и отделке салона. Авто сохранило максимальную аутентичность. Видимо, это и сыграло решающую роль в кинокарьере «Москвича»: сейчас он внесен в базу игрового кино.

Напомним, что «Москвич 403» — заднеприводный автомобиль малого класса с мотором объемом 1,4 л мощностью 45 «лошадок», который агрегатируется с 4-ступенчатой механической КП. Выпускался с 1962 по 1965 года. Всего на заводе собрали 105 726 таких седанов.

None