Техосмотр будет зависеть от номеров

В правила проведения государственного техосмотра автомобилей хотят внести дополнительные изменения — в дополнение к тем, что сейчас уже рассматриваются депутатами Госдумы. Полицейское ведомство требует еще сильнее ужесточить процедуру.

Министерство внутренних дел предложило Правительству РФ новую поправку к существующим нормам проведения техосмотра. В разработанном ведомством проекте правительственного постановления говорится, что «целью предлагаемого регулирования является исключения допуска к проведению технического осмотра транспортного средства, номера компонентов которого не соответствуют данным, указанным в документах, его идентифицирующих».

Суть предлагаемого нововведения следующая. Полицейские хотят, чтобы при обнаружении оператором техосмотра несоответствия номеров кузова, рамы, кабины или шасси машины данным, указанным в документах транспортного средства, он отказывал в проведении ТО и делал соответствующую отметку в электронной базе данных, контролируемой ГИБДД.

В случае принятия новации, автовладельцам (если речь, конечно, не идет о явно криминальных авто), заменившим, например, двигатель или часть шасси, не стоит тянуть с переоформлением бумаг в ГАИ. То есть серьезно на жизнь большинства законопослушных автомобилистов это предложение повлиять не должно.