Можно ли по закону перекрывать своим автомобилем проезд обочечникам

Фото: соцсети
Лето — время дачников и автомобилистов-сезонников. К тому же, в теплое время года начинаются ремонты дорог и магистралей. В результате количество заторов увеличивается в разы. И здесь на сцену выходят «обочечники», которые не желают стоять, как все, а рвутся в начало «пробки», обдавая остальных грязью и пылью. Некоторым водителям это не нравится, и они перекрывают обочину. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, можно ли на самом деле так делать?

«Обочечники» — это отдельная каста водителей, которая не уважает и не считается с мнением большинства. Эдакие хозяева жизни в стальной скорлупе, считающие, что если они едут в тонированной машине, то им можно примерно все. И это сильно раздражает законопослушных водителей, которые, в свою очередь, исчерпав терпение, стараются препятствовать нарушителям, перегораживая им проезд. Но насколько это правомерно, и не окажутся ли такие действие правильных водителей противоправными? Что ж, давайте разберемся в отношениях тех, кто любит пылить по обочине и тех, кто послушно стоит в пробке.

Начнем с того, что движение по обочине — незаконно, и за это предусмотрен штраф в 1500 рублей. Но «обочечники», если они ездят одним и тем же маршрутом, как правило, знают, где их могут поджидать «гаишники» и камеры, загодя вклиниваются в стройные ряды законопослушных граждан, чем еще больше раздражают. Но, как бы то ни было, их пропускают, ошибочно руководствуясь правилом помехи справа. И никто не вспоминает о том, что действует оно только в том случае, когда оба транспортных средства двигаются с соблюдением ПДД. «Обочечник» же, если он не на автомобиле коммунальных и дорожных служб, двигается с нарушением правил, а посему уступать ему дорогу не требуется. Впрочем, тут уж каждый решает для себя сам.

Фото: Drive2

​Вот некоторые и решают, и весьма радикально — сами выезжают на обочину, и двигаются по ней, не пуская торопыг и хамов. Однако если вернуться в начало статьи, то становится понятно, что лучше этого не делать. Ведь гаишник, стоящий за кустами или спрятавшийся за остановкой, вряд ли будет разбираться в благородных порывах правильного водителя. Он попросту остановит всю колонну нарушителей, а далее все зависит от сговорчивости и настроения инспектора. Камерам же, следящим за обочиной, и вовсе все равно на Робин Гудов — оштрафуют, не задумываясь. Иными словами, лучше не препятствовать движению «обочечников», дабы самому не оказаться в их числе в глазах инспектора ДПС или камеры наблюдения.

Лучше всего успокоиться, и не обращать на автохамов внимание. Так и нервы сбережете, и машина будет целее — ведь на обочине могут валяться саморезы и болты, да и редко когда непокрытый асфальтом край дороги бывает ровным. В нынешних реалиях с дефицитом запасных частей и высоких цен на них лучшим решением будет двигаться в стройном ряду законопослушных граждан. А дураки накажут себя сами.

Кстати, а можно вполне себе законно ездить по обочине даже на глазах сотрудника ГИБДД. И вот, собственно, как.