3558

Как быть водителю, чье лицо изменилось, не совпадая с фотографией в «правах»

Нужно ли менять водительское удостоверение, если сделал пластику, потолстел или состарился

Как известно, водительское удостоверение выдается гражданам России сроком на 10 лет. За столь приличный период времени шофер может заметно измениться внешне: полысеть или поменять прическу, накачать губы или «подрезать» нос, отпустить бороду или изрядно потолстеть. Нужно ли при этом менять «права», чтобы инспекторы ГИБДД не усомнились в ходе идентификации личности, сравнивая живого человека с фотоснимком на документе?

Поделиться
Изображение Как быть водителю, чье лицо изменилось, не совпадая с фотографией в «правах»

Сегодня пластическая хирургия стала делом вполне обыденным, а потому внешность человека может измениться до неузнаваемости. Скажем больше: некоторые индивидуумы даже меняют пол. Однако ни ожирение, ни худоба, ни обилие волосяного покрова на голове или его отсутствие не могут заставить водителя в срочном порядке бежать за заменой шоферской «корочки».

Даже при неожиданном ухудшении зрения и появлении очков в повседневной жизни, документ меняется, как и в любом из вышеперечисленных случаев, лишь по собственному желанию автомобилиста.

Кстати, заменить «права» можно на любом сроке действия, и делать это закон позволяет неограниченное количество раз. Мало ли, кому-то не понравилась фотография на «карточке», а кто-то принципиально захотел запечатлеть себя любимого с новыми косичками и бородой. Вот только за выдачу обновленного «пластика» каждый божий раз придется платить государству пошлину, занимать очередь в ГАИ или «биться» с глюками портала Госуслуг.

globallookpress.com
globallookpress.com

Тем, кого подобная перспектива не радует, придется доказывать придорожным полицейским, что за рулем именно вы. Не зря же ведь правоохранители иногда требуют у водителей предъявить удостоверяющий личность паспорт. Хотя стражи порядка в ходе службы и проходят специальное обучение, в том числе признакам, способствующим опознавать граждан по целому ряду визуальных черт.

Безусловно, любой человек, кроме Бенджамина Баттона, стареет: меняется направление роста волос, появляются морщины и складки, «осаживается» взгляд, претерпевают изменения строение лба, носа, подбородка и губ. Куда хуже, если последним еще и досталась изрядная порция гиалуроновой кислоты, а на над глазами повисли ресницы, словно из мультика про корову.

Впрочем, вне зависимости от ухудшения или модернизации внешности «рулевого» сотрудники ДПС обязаны распознать в «клиенте» оригинал. Тем более, что форма глаз, как правило, с годами остается прежней. Если, конечно, вы не Майкл Джексон, а гаишник – не дилетант.