Автомобили ГИБДД получат «мигалки», автоматически штрафующие нарушителей ПДД

фото АвтоВзгляд
Отечественная IT-компания по заказу полиции разработала новейший комплекс автоматической фиксации нарушения ПДД, предназначенный для установки на патрульные машины. Его «фишка» в том, что он совмещен с блоком спецсигналов, то есть с «мигалкой».

Компания «Технологии распознавания» создала устройство автоматической фиксации нарушений ПДД под названием «АвтоСканНар». Оно выполнено в едином корпусе с «мигалкой» и предназначено для установки на крышу полицейского транспорта.

Комплекс включает в себя до 4-х видеокамер, фиксирующих происходящее вокруг, и радара для измерения скорости машин. Видеоизображение передается на специальный планшетный компьютер, установленный между передних кресел патрульной машины. Кроме того, данные о зафиксированных нарушениях отправляются в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), где на их основании впоследствии оформляются штрафные постановления.

«АвтоСканНар» сейчас умеет распознавать превышение скорости, нарушение правил стоянки/остановки и искать в потоке машин угнанные авто. В перспективе устройство может быть запрограммировано на автоматическую проверку наличия полисов ОСАГО, техосмотра, а также факта оплаты парковки.

В ближайшее время прибор должен пройти процедуру сертификации. По данным наших коллег из Autonews.ru, образцы устройства поступят для испытаний в подразделения столичной ГИБДД.