Глава «Роснефти» Игорь Сечин объяснил рост цен на бензин

Игорь Сечин обозначил три фактора, которые оказали влияние на повышение цен на топливо. И первой причиной Глава «Роснефти» считает девальвацию рубля и отмечает, что компания не в состоянии как-то повлиять на этот фактор. Однако есть и другие предпосылке к подорожанию моторного топлива.

– Если у вас раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь — 64. Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует, — сказал Сечин на годовом общем собрании акционеров «Роснефти».

Еще одна причина подорожания топлива, по его словам, рост мировых цен на нефть, транспортные затраты, энергетику и, как следствие, рост стоимости нефтепереработки. Третий фактор — непривлекательность нефтеперерабатывающей сферы в России. Переработке приходится брать на себя расходы по сдерживанию цен в рознице, считает Сечин.

Также он сообщил, что власти могут ввести квоты поставок на внутренний рынок для всех отечественных нефтепроизводителей: 17,5% от всей добычи. По его словам, этот процент обеспечивает текущий уровень потребления — 90 млн тонн нефтепродуктов.

– Если рынок не будет испытывать дефицита, то эта мера приведет к стабилизации, а может быть даже к снижению цен на нефтепродукты, — приводит ТАСС слова Сечина.

None