37822

Верховный Суд запретил лишать «прав» на основании показаний полицейского

ВС РФ вернул водителю изъятое «за пьянку» водительское удостоверение
Верховный Суд решил, что на основании одного только протокола с записью полицейского об отказе водителя от медосвидетельствования лишать «прав» нельзя.
Поделиться
Изображение Верховный Суд запретил лишать «прав» на основании показаний полицейского

Высшая судебная инстанция России, рассматривая дело московского водителя, вынесла решение, что одних только собственных показаний сотрудников ДПС в административных делах недостаточно, чтобы суд мог лишить гражданина «прав». Такой вывод ВС сделал в ходе рассмотрения дела москвича Ковалева П.А. Его машину около пяти утра 12 марта 2015 года остановили сотрудники ГИБДД. «Продувка» гражданина на полицейском алкотестере показала 0,588 мг/л (почти 1,2 промиле). Водитель не согласился с результатом теста, однако, как написал в протоколе инспектор ДПС Сеничкин М.А, от направления на медосвидетельствование отказался.

На этом основании его оформили по ч. 1 статьи 12.26 КоАП РФ – «отказ от медосвидетельствования». Имея перед глазами сей полицейский протокол и применяя знаменитый принцип «нет оснований не доверять сотруднику», сначала судебный участок района Южное Тушино, а затем последовательно Тушинский райсуд и Мосгорсуд признали водителя виновным и заслуживающим штрафа в 30 000 рублей с лишением «прав» на 1,5 года. В конце концов гражданин Ковалев добрался с обжалованием этих решений до Верховного Суда. И, как выяснилось, не зря.

ВС сослался на решение собственного пленума от 24 октября 2006 года, который, в частности, предписывал российским судам выносить решения по делам об отказе водителей от медосвидетельствования лишь при условии, когда именно такой выбор самого автомобилиста был зафиксирован в протоколе. А в акте о несогласии с результатами проверки на алкотестере и протоколе о направлении на медосвидетельствование Ковалева П.А. «позиция водителя не выражена», лишь в графе «пройти медицинское освидетельствование» имеется запись инспектора – «от подписи отказался».

«Приведенные обстоятельства не позволяют сделать вывод о соблюдении должностным лицом предусмотренного законом порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и свидетельствуют о наличии неустранимых сомнений в виновности Ковалева П.А. в совершении вмененного ему административного правонарушения», – цитирует РАПСИ решение суда. И поскольку все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в его пользу, ВС отменил все решения предыдущих судебных инстанций и прекратил административное дело в отношении Ковалева за недоказанностью обстоятельств, на основании которых сотрудники полиции вынесли постановление.