Почему россиянам стали массово отказывать в получении автокредитов

Фото: admbaraba.ru.
Купить автомобиль, воспользовавшись кредитом становится сложнее: во всяком случае, в июне российские банки начали чаще отказывать россиянам — число одобренных заявок снизилось на 2,3% по сравнению с майскими показателями. Так что теперь деньги вдолг дают только каждому третьему, подавшему анкету (36,9%).

Любопытно, что снижение количества одобренных заявок не помешало банкам выдать рекордное количество автокредитов: в первом полугодии число займов достигло 16 000, что сразу на 29% выше рекорда 2019-го. Такие данные приводят «Ведомости» псо ссылкой на Объединенное кредитное бюро.

Что касается причины отказов, то она, скорее всего, такова: самих запросов стало сильно больше, и, соответственно, увеличился процент заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Еще бы, ведь дефицит машин и их тотальное подорожание вызвали ажиотаж на авторынке. Народ сметает все подряд. В том числе, и в кредит. При этом банки сейчас стараются привлекать заемщиков «хорошего качества».

Между тем, купить машину только на собственные наклопления становится все труднее, ведь новые легковушки в России продолжают дорожать — только за период с 1 по 15 июля прайс-листы скорректировали сразу 14 автопроизводителей.