В России нашлась новая причина, чтобы дизтопливо резко подорожало

Фото: car-fanatic.ru.
На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже зимнее дизельное топливо подорожало до 58 800 рублей за тонну, обновив исторический максимум октября 2018 года. При этом, как выяснил портал «АвтоВзгляд», солярка, скорее всего, будет дорожать и дальше.

Тому, что биржевая стоимость зимнего дизтоплива сейчас вдруг оказалась на 22% выше, чем годом ранее, нашлось вполне логичное объяснение у главы «Российского топливного союза» Евгения Аркуши.

Так, по его мнению, сейчас выпуск солярки снижается из-за новых требования налоговых органов, которые требуют доплатить акциз, если зимнее ДТ производится путем смешивания летнего топлива и авиационного керосина. Как уточняет «Коммерсант», до сих пор независимые компании не платили акциз при смешивании компонентов. Теперь же — после разъяснений Минфина — участникам рынка придется доплатить акциз за дополнительный объем дизтоплива.

Отметим, что сейчас ФНС путем нового толкования Налогового кодекса пытается собрать акциз сразу за 3 прошлых года — это миллиарды рублей, которые могут оказаться неподъемными для независимых игроков.

Впрочем, власти пока не видят поводов для паники. В Минэнерго уверены, что дальнейший рост биржевых котировок будет сдерживаться, благодаря увеличению поставок топлива со стороны крупных НПЗ. А значит, резкого подорожания на АЗС не случится.

При таких вводных вполне естественно, что крупные перевозчики переводят свои автопарки на газовое топливо. В том числе — на «криогаз», о котором портал «АвтоВзгляд» рассказывал совсем недавно.