Во-вторых, как в беседе с «Российской газетой» сказал начальник отдела технической поддержки клиентов АО «Кордиант» (холдинг «Кордиант») Алексей Абрамейцев, серьезную опасность представляет наезд на острые неровности. Если авто попадает в яму, то удар принимает на себя шина, а уже потом отрабатывает подвеска. Такие неосторожности могут закончиться повреждением каркаса и появлением вздутия на боковине. Особенно уязвимыми в этом смысле считаются низкопрофильные модели.
Причиной повреждений может стать и парковка вплотную к бордюру. Важно помнить, что боковая часть покрышки является наиболее тонкой и уязвимой — острый или выступающий элемент способен оставить на резине глубокий порез.
Четвертая причина преждевременного износа — неправильное хранение. Прямые солнечные лучи, близость к источникам тепла и давление (например, от хранения под грудой ненужных вещей) оказывают негативное влияние на покрышки. Могут появиться трещины или вибрации при движении.
Наконец, чтобы шины служили верой и правдой долгие годы, нужно их правильно обкатывать. В первые несколько сотен километров следует избегать резких маневров и удерживать умеренную скорость. Для зимних покрышек особенно вредны резкие старты и экстренное торможение на сухом асфальте, так как это приводит к перегрузке и потере шипов, подытожил эксперт.