Покупаем дешевый антифриз: во что обойдется экономия на «охлаждайке»

Фото: АвтоВзгляд
Рынок антифризов кишит производителями, которые наперебой рассказывают автомобилистам о преимуществах своего продукта. Вторят им менеджеры магазинов автозапчастей, зачастую рекомендуя откровенный суррогат, но по очень привлекательной цене. И многие, к сожалению, следуют этим советам. Наш портал «АвтоВзгляд» выяснил, стоит ли экономить при выборе охлаждающей жидкости для мотора своего автомобиля, и чем чревата такая рачительность.

В мире, где все постоянно дорожает, желание человека, и уж тем более автомобилиста, сэкономить выглядит логичным. Экономить, конечно же, можно и нужно. Но, как и во всем, прежде чем сделать, необходимо сто раз подумать. А в случае с автомобилями, еще и нужно понимать, что сама по себе машина, как бы нам не рассказывали, что это не роскошь, а вещь весьма дорогая. И все комплектующие и уж тем более жидкости, которые в нее залиты, проходят жесткий контроль качества, не говоря уж о том, что над их производством трудятся целые заводы со своими конструкторскими бюро и тестовыми площадками — а значит они также не могут быть дешевыми.

Но всегда находятся те, кто рассказывает нам, что все жидкости одинаковы, а разница только в брендах, за которые и дерут денег. Вот только они не расскажут вам о том, что, например, покупая недорогую охлаждающую жидкость, с вероятностью приближающейся к 100% можно нарваться на подделку, либо на некачественный продукт. А это чревато серьезными проблемами, о которых и пойдет речь.

Охлаждающая жидкость является одной из важнейших жидкостей в двигателе автомобиля, и производится с использованием этиленгликоля и различных присадок к нему. От ее качества зависит температурный режим, в котором силовому агрегату придется работать. Благодаря антифризу двигатель не перегревается, а значит, его детали изнашиваются в меньшей степени, не коксуется масло, и не скапливается нагар. Но что будет, если влить в систему охлаждения дешевую некачественную жидкость или подделку?

Фото: Drive2.ru

Начнем с того, что дешевую ОЖ могут делать из чего угодно, добавляя, например, вместо этиленгликоля или пропиленгликоля кислоту. И первое, что грозит двигателю при использовании такого антифриза — перегрев. Высокая температура двигателя, в свою очередь, потянет за собой целый ряд проблем: здесь и повышенный износ с последующим разложением моторного масла, и, что еще хуже, деформация блока или головки цилиндров.

Отсутствие необходимых присадок в дешевой охлаждающей жидкости так же ведет к коррозии на стенках каналов и внутри радиатора. Это приводит к ухудшению теплообмена, потому как теплопроводность заржавевшего металла в несколько раз ниже, чем у чистого. Ко всему прочему, ржавчина, которая отшелушивается от стенок и циркулирует в системе, быстро собирается в осадок, и засоряет радиатор. Термостат также под ударом. Когда рыжих хлопьев будет слишком много, он попросту заклинит. Да и подшипник помпы тоже долго не проживет — обязательно потечет.

Как же выбрать хороший антифриз?

Лучше всего отдавать предпочтение проверенным производителям и автомагазинам, продающим подобный товар. Тара и этикетки у качественных антифризов всегда аккуратные. На бутыли можно найти всю необходимую информацию, включая состав продукта, дату изготовления и номер партии. И, конечно же, производителю качественной продукции нечего скрывать от потребителя, а потому на упаковке всегда есть его адрес и контактные данные.

В общем, как бы вам ни хотелось, не стоит экономить на самом дорогом. Ведь для многих автомобиль не просто средство передвижения, а средство существования. А потому используйте в своей машине только качественные жидкости и запасные части. В дальнейшем это окупится многократно. На примере той же охлаждающей жидкости: качественный антифриз служит до пяти лет. А дешевый придется менять раз в год. Плюсом к замене идет промывка системы, а замена ее комплектующих, которые очень скоро начнут выходить из строя.

Фото производителя.

Из сказанного выше закономерно напрашивается вопрос: а как не ошибиться в выборе охлаждающей жидкости? Ведь сегодня в продаже — десятки различных наименований. Эксперты отвечают: гарантию качества антифриза можно получить только при их покупке у проверенных поставщиков.

Например, у дистрибьюторов и дилеров немецкой компании Liqui Moly, которая является одним из лидеров по производству охлаждающих жидкостей разных спецификаций. В их числе есть, в частности, гибридные антифризы Kühlerfrostschutz KFS 11 (G11 по спецификации VW) со сроком службы три года, а также карбоксилатные составы Kühlerfrostschutz KFS 12++ с комплексным пакетом присадок. «Карбоксилаты» (их делают для Chevrolet, Ford, Renault, Nissan, Suzuki) совместимы с антифризами предыдущего поколения. Срок их службы — до 5 лет.

Есть у Liqui Moly и лобридные антифризы Kühlerfrostschutz KFS 13, предназначенные для моторов новейших поколений автомобилей VAG и Mercedes. Достоинством продуктов серии G13 является практически «безлимитный» срок эксплуатации, если он заливается в новый автомобиль. А вот владельцев легковых Peugeot, Citroën и Toyota, где требуется спецификация PSA B71 5110 (G33), наверняка заинтересует жидкость Kühlerfrostschutz KFS 33 Данный антифриз можно смешивать только с аналогами серии G33, а менять его нужно всего лишь раз в 6 лет.