Зачем матерые водители подливают в бачок стеклоомывателя тосол или антифриз

Фото: carstuckgirls
Бесконечная история аналогов незамерзайки каждый сезон обрастает новыми подробностями. Одна из свежих — замена незамерзайки разбавленным тосолом. По цене выходит чуть дешевле, что для многих автомобилистов в России — ключевой аспект принятия решения. Однако многие забывают о важном отличии «охлаждайки» от «омывайки».

Какие только жидкости и соединения не побывали в бачке омывателя среднестатистического автомобиля в России: и порошки, и шампуни, и кондиционеры для белья, и «казенка», и чистый спирт. Дороги у нас традиционно грязные, реагента закупают много, так что оставить на стекле хотя бы полосу чистого пространства — вопрос жизни и смерти.

Отечественные водители готовы пойти на многое, лишь увидеть бегущего в ночи пешехода или корму соседнего авто, на котором «внезапно» потухли все габаритные огни. Но ведь нужно и дензнаки, что с годами не прибывают, сберечь! А чтобы сэкономить копейку, и рубль не жалко. Как правило, так начинаются эксперименты. Такие, как тосол в системе очистки лобового стекла.

Изначально, идея состояла в том, что тосол, который создан на основе токсичного этиленгликоля, зимой не замерзает, даже если его разбавить водой 1 к 3. Экономия выходила крохотная, химия стоит по 100 рублей за литр, так что заинтересовать смогла только самых отчаянных скряг да тех, кому ОЖ достается бесплатно, «по долгу службы».

Однако очень скоро россияне обнаружили, что самый дешевый тосол продается не в автомобильных магазинах, а на строительных рынках: он называется теплоноситель и служит для наполнения труб в домах с газовым отоплением. А это уже совсем другой коленкор: не самое «глубинное» исследование выявило, что 10 литров, который «мановением» водопроводного крана становятся 30 литрами, можно без всякой суеты приобрести за 600—700 рублей. Следовательно, есть и дешевле, ведь где-то есть оптовик, который разливает из бочки. В головах щелкнуло, экономия была обнаружена и тут же приведена в действие.

Фото из открытых источников

Полученная жидкость действительно не замерзает на морозе. Но это, помимо цены, пожалуй, единственный ее «плюс». Во-первых, от использования такого «коктейля» на лобовом стекле остается белый налет, который сам по себе достаточно сложно смывается. Во-вторых, тосол, как известно, выпадает осадком, а «теплоноситель» от него отличается в худшую сторону.

Кто не знает, замена насоса стеклоочистителя на любом современном автомобиле — дело дорогое и хлопотное. Ну а на десерт — проблемы со здоровьем. Этиленгликоль — яд, а его пары, помимо накопительного эффекта в организме, приводящего ко множеству фатальных для человека XXI века болезням, имеют и мгновенный «результат»: нанюхавшись тосола, водитель получает сильную головную боль вплоть до обморока. Чем закончится такая «выходка» в плотном городском потоке рассказывать не надо.

Чтобы сэкономить на омывателе лобового стекла, его можно купить оптом, причем сделать это лучше всего весной — тогда будут самые низкие цены. Скооперировавшись с одноклубниками, соседями по гаражному кооперативу или лестничной клетке, можно сделать заказ по весьма приемлемым ценам. Так, пятилитровая канистра, приобретенная в ноябре и стоившая 85 рублей, в апреле обойдется в 50. Это финансово целесообразнее и намного безопаснее, чем опыты с тосолом.