Как в беседе с «Российской газетой» рассказал руководитель службы по работе с профессиональными продавцами «Авто.ру» Максим Манаенков, классифайды обычно тоже проверяют тех, кто торгует машинами на их площадках. Если человек выкладывает много объявлений — от пяти до пятидесяти — ему нужно пройти дополнительные процедуры. Предоставить договор аренды офиса и документы юрлица. И чем больше автомобилей продается, тем тщательнее будет модерация.
Кроме того, эксперт рекомендует собирать информацию об импортере в проверенных источниках. Некоторые сайты по продаже машин сами отмечают надежных торговцев, в том числе тех, кто привозит автомобили под заказ из-за границы. Найти настоящие отзывы можно там же, так как сервис следит за подлинностью комментариев. Помимо прочего, стоит заглянуть в соцсети.
Недобросовестные продавцы часто играют на желании клиентов сэкономить. И тут поможет понимание реальных цен. Аналитики выяснили, что разница в стоимости между автомобилем из-за рубежа и купленным в России обычно не превышает 20-25%. И если прайс намного ниже, то это серьезный повод насторожиться. Слишком «вкусное» предложение может означать, что используются «серые» схемы растаможки, а это — большой риск для конечного покупателя.
Честные компании обычно показывают подробную смету со всеми этапами доставки. А если возникают сомнения, то можно перепроверить расчеты в таможенном калькуляторе. Открытость в общении — еще один признак надежности. Хороший знак, если продавец готов устроить видеозвонок с партнерами за границей, которые покажут конкретный автомобиль и ответят на все вопросы покупателя, подытожил эксперт.