О присутствии «финских» установок «Бук-М1-2» на Украине интересующейся подобной тематикой общественности до последнего времени практически ничего не известно. Зато недавно по профильным телеграм-каналам промелькнула фотография этого ЗРК. Что можно считать подтверждением факта финских поставок хохлу еще и зенитных комплексов.
Мало кто знает, но в свое время советские «Бук-М1» оказались практически основой финской ПВО. Произошло это следующим образом. После развала СССР Россия стала его правопреемником. И внезапно выяснилось, что мы должны денег буквально всем подряд. В том числе и мелкой Финляндии. Хотя и не вполне понятно за что.

Финны тогда вели себя с Россией относительно пристойно и согласились часть задолженности взять «натурой». В качестве последней выступила партия ЗРК «Бук-М1» в комплекте с 288 ракетами 9M38 (ЗРК этого типа начали массово поступать на вооружение нашей армии в самом начале 1980-х).
Всего финны получили три дивизионных комплекта — 18 пусковых установок с «сопутствующими» боевыми машинами. В каждом дивизионе имеется подвижный командный пункт, радиолокационная станция подсветки целей и по транспортно-заряжающей машине на каждую пусковую. Кром того нашим соседям отправили «учебку», чтобы на ней они обучали механиков-водителей ЗРК. Сумма сделки составила $185 млн. Передача комплексов и боеприпасов к ним состоялась в 1997 году.
Финны использовали «Бук-М1-2» для организации ПВО вокруг своей столицы Хельсинки. Российские ЗРК несли в этом качестве службу как минимум до 2008 года. Они ведь и создавались как раз для защиты подобных объектов от воздушных атак — в том числе и от ударов крылатыми ракетами. Так, поражать цели, летящие со скоростью до 800 м/с, «финские Буки» могли на дальностях до 35 километров на высотах до 22 км. Время развертывания ЗРК в боевое положения не превышало 5 минут. С момента обнаружения вражеского объекта до пуска ракеты — не более 22 секунд.
Но в какой-то момент финны вдруг решили, что им срочно следует сменить советско-российские ЗРК на натовские. Официально озвученная причина: якобы возможность «сбить с толку» головку самонаведения (ГСН) ракеты комплекса «Бук-М1-2». Следует пояснить, что она тут полуактивная, радиолокационная. То есть, после запуска радар на боевой машине «подсвечивает» цель, а ГСН улавливает отраженный от нее сигнал и направляет на него ракету.

Иными словами, после 10 лет эксплуатации комплекса северяне якобы обнаружили, что ГСН им не подходит. И вместо модернизации комплекса (что уже было запланировано), решили закупить новые ЗРК на замену российским «Букам». И в 2009 году они договорились приобрести ЗРК NASAMS II. Которые норвежская компания Kongsberg выпускала совместно с американской корпорацией Raytheon.
В 2014-м «насамсы» встали у финнов на боевое дежурство, а «Бук-М1-2» списали вчистую. И, как видим, отнюдь не на металлолом. Через десяток лет они «пригодились» — для отправки на Украину. Не все три «изначальных» дивизиона, конечно. Наверняка какая-то часть техники с 2008 года безвозвратно вышла из строя. Однако в любом случае «финские» зенитки и боекомплект к ним укронацистам пригодились. Для стрельбы по нашим крылатым ракетам, например.
И фото пусковой установки, о котором шла речь в начале этой заметки, может служить наглядным тому подтверждением. На нем машина стоит в чистом поле, без намека на попытки укрыть или замаскировать ее. То есть, скорее всего, аппарат запечатлели где-то в глубоком тылу, где отсутствуют угрозы со стороны ударных дронов или артиллерии. И где целями для ЗРК могут быть только российские крылатые ракеты, а никак не самолеты-вертолеты.
Кроме того, можно сказать, что это фото достаточно старое. Об этом говорит наличие на направляющих пусковой «родных» ракет типа 9M38. Тут надо сказать, что еще в 2023 году натовцам стало ясно: доступные им запасы штатных ракет для хохлятских «Буков» уже практически исчерпаны.

И они приступили к переделке советских ЗРК для использования с западными аналогами. Тогда же там появилось название для подобных конструкций — от слияния слова «Франкенштейн» и аббревиатуры ЗРК. В английской транскрипции это выглядит как Frankenstein+SAM — то есть FrankenSAM.
Так вот, FrankenSAM на базе холятских (включая, скорее всего, и «финские») «Бук-М1-2» оснастили ракетами RIM-7 Sea Sparrow. Это «корабельная» модификация американской авиационной ракеты воздух-воздух AIM-7. На ней применена ГСН того же типа, что и у «родной» для «Бука» советской 9M38 — полуактивная радиолокационная.
Американская ракета весит втрое меньше — 230 кг против 690 кг у советской, короче на пару метров (3,6 м против 5,5 м) и тоньше (203 мм против 400 мм). Соответственно, и боевая часть у RIM-7 меньше — 40 кг против 70 кг у 9M38. При этом и у советского, и у американского боеприпасов сходная максимальная дальность поражения — порядка 30 км. А максимальная высота полета цели для RIM-7 существенно меньше — 15 км. Впрочем, для борьбы с крылатыми ракетами этот параметр не особо важен.
Так что изображенная на фото «финская» установка «Бук-М1-2» где-то в полях Украины, на текущий момент, скорее всего, выглядит уже несколько иначе — из-за боеприпасов иного типа. Или вообще превратилась с тех пор в груду обгорелого металла — после встречи с российским дальнобойным дроном-камикадзе типа «Ланцет», либо попала под удар ракеты, выпущенной ОТРК «Искандер». Для этих видов российского оперативно-тактического оружия любые хохлятские ЗРК всегда считались лакомой целью.